Spyglass — это незаменимый помощник для любого грибника, охотника и путешественника. Программа не даст заблудиться ни в степи, ни в тайге, ни на море, ни в горах. Даже если вы полдня будете бежать по глухой тайге с завязанными глазами, она выведет вас к машине и любой другой точке.
А еще Spyglass позволит отметить, например, грибные или ягодные места, к которым можно будет вернуться в любое время. При этом программе не нужен интернет и ее необязательно постоянно держать включенной, что благоприятно отразится на состоянии аккумулятора в телефоне.
Единственное, в чем нуждается программа, это связь со спутниками GPS. Это абсолютно бесплатно и интернет для такой навигации совсем не нужен. Причем стоит отметить, что спутники легко находятся и в чащобе, и даже в очень ненастную погоду, когда небо затянуто тучами.
Первый запуск Spyglass и настройки (скриншоты ниже):
1. На Android-устройствах опускаем шторку на экране и включаем геолокацию (GPS). На iOS-устройствах эти манипуляции не нужны;
2. Запускаем Spyglass и нажимаем на экран один раз. Затем жмём на кнопку "i" в правом нижнем углу и в контекстном меню выбираем пункт "Настройки";
3. В настройках желательно включить "Магнитный север" и "Метрические единицы". Больше ничего менять не нужно;
4. Затем нажимаем на кнопку "Done" в правом нижнем углу и программа готова к работе.
Как показано на следующем скриншоте, в Spyglass есть и режим карт, чтобы вы могли видеть свое местоположение и направление движения с высоты птичьего полета (масштабирование, разумеется, работает). Во время "тихой охоты" карта, в принципе, не нужна, но при желании ее можно загрузить дома через WiFi, чтобы она работала в режиме офлайн.
Использование Spyglass:
Например, вы приехали в лес на машине (или пришли пешком). Прежде чем уходить от дороги или знакомой тропы, нужно запустить Spyglass на Android- или iOS-устройстве, отойти от машины на 15-20 метров и подождать минутку.
Машина — это большой кусок металла, который может слегка сбить с толку магнитный компас смартфона.
Минутное ожидание требуется, чтобы спутники точно определили ваше местоположение.
Затем прикасаемся один раз к экрану и на нем появляются небольшие круглые кнопки со значками. В правом нижнем углу увидите кнопку с изображением флажка. Нажмите на нее и в появившемся списке (контекстное меню) выберите строчку "Добавить текущую точку".
Не "точку с карты" и не "текущее направление", а именно "Текущую точку"!
Вам будет предложено дать название этой точке, чем обязательно нужно воспользоваться. После того, как вы введете название и сохраните его, телефон издаст звук, напоминающий сонар на подводной лодке. Это значит, программу можно выключить (или заблокировать экран), убрать телефон в карман поглубже и идти в любом направлении. Вы обеспечили себе возвращение в это же место.
Не следует держать программу постоянно включенной!
Она отлично справится с задачей, если ее просто запускать периодически. GPS-модуль очень "прожорлив" и запросто посадит аккумулятор до нуля за пару часов. Пока программа выключена, GPS-модуль не потребляет энергии.
Когда надумаете возвращаться из леса к машине, просто возьмите в руки телефон и снова запустите Spyglass. Подождите около 30 секунд для надежного соединения со спутниками и посмотрите на экран. Большая стрелка покажет вам направление, куда нужно идти, а в левом нижнем углу будет указанно расстояние до точки назначения.
На нескольких скриншотах можно увидеть кучу моих GPS-точек. Удалять их я не собираюсь по одной простой причине — эти грибные и ягодные места мне еще пригодятся. Единственное, что останется сделать в этом же или другом лесу в следующий раз, это просто выбрать нужную локацию и сделать ее основной целью.
Тапните по экрану и нажмите на уже знакомый флажок. В появившемся меню выберите строчку "Список назначений". Достаточно нажать на любую точку и сделать ее "Основной целью" (скриншот ниже) — программа будет выводить вас именно к ней.
На самом деле в Spyglass для Android и iOS намного больше настроек и возможностей. В этом обзоре были рассмотрены только самые необходимые фишки для грибников, охотников и любителей походов, доступные абсолютно бесплатно.
А вы знали, что жадных любителей фотографировать грибные поляны можно разоблачить по их же снимкам? Из этих снимков можно получить GPS-координаты места, где они были сделаны, а затем побывать на заветной полянке с помощью этой же Spyglass. Если вам интересно, напишите в комментариях и я напишу статью на эту тему.
*Бесплатная версия Spyglass для iOS называется Commander Compass Go. Это та же самая программа, но с урезанным (ненужным для грибников) функционалом. Полная (платная) версия SpyGlass позволяет менять фон и цвет компаса, а также производить очень тонкую настройку приложения, необходимую, наверное, только настоящим шпионам и диверсантам.