Голливуд 80-х и 90-х, вызывающий сейчас ностальгию у широких масс, заметно отличался от того, к чему студийная система пришла сейчас. Это было время, когда сценаристы могли позволить себе быть неполиткорректными и вписать в сценарий в качестве злодея азиата. Даже сложился целый пул актеров, которых брали в фильм, если в нём была роль плохого азиата: Боло Йенг, Аль Леонг, Мако, Масая Като и, самый известный из всех, Кэри-Хироюки Тагава.
Если подумать, то у человека с внешностью и харизмой Тагавы, могла сложиться хоть какая-то кинокарьера только в 80-е и 90-е. В классическую эру Голливуда азиатов изображали сильно загримированные европеоиды Борис Карлофф и Кристофер Ли (оба отметились в разные годы в фильмах о китайском уберзлодее Фу Манчу). Последние 20 лет, полагаю, уже не следует объяснять почему Тагаве ничего не светило. Вставлять в фильм азиатских злодеев уже опасно, а для обычных ролей Кэри слишком фактурен.
7 фильмов, где специфическая харизма Тагавы оказалась очень кстати
Разборки в маленьком Токио (Showdown in Little Tokyo), 1991, режиссер - Марк Лестер
Первая злодейская роль Тагавы первого плана случилась в недооцененном бадди-экшне от режиссера "Коммандо". Фильм получился бодрым, динамичным, с отличными для скромного бюджета экшн-сценами, не стесняющийся крови и обнаженки. Квинтэссенция экшна эпохи. Сцена с отрубанием головы в исполнении Тагавы незабываема.
Немезида (Nemesis), 1992, режиссер - Альберт Пьюн
Пускай в "Немезиде" роль у Тагавы получилась не такая яркая, как обычно, но сам фильм вполне заслуживает того места в пантеоне культового кино, которое имеет. Всё-таки Пьюн конца 80-х - начала 90-х - один из самых интересных жанровых режиссеров, работавших со скромными бюджетами. Ну и Тагава лишним не бывает.
Восходящее солнце (Rising Sun), 1993, режиссер - Филип Кауфман
Детективный триллер, снятый по сценарию Майкла Крайтона (автор "Парка Юрского периода" и "Мира Дикого Запада"), может похвастаться дуэтом Шона Коннери и Уэсли Снайпса в главных ролях, но Тагава уверенно себя чувствует на их фоне и запоминается не меньше, чем звезды на постере.
Смертельная битва (Mortal Kombat), 1995, режиссер - Пол Андерсон
Причина культовости Тагавы - роль Шан Цуна в киноадаптации самого популярного файтинга в истории. Рискну предположить, что если бы не Тагава, этот фильм оказался бы на свалке истории, так как всё остальное кроме игры Кэри в нём находится в диапазоне от "посредственно" до "совсем плохо".
Битва драконов (Bridge of Dragons), 1999, режиссер - Айзек Флорентайн
Старая добрая сказка о принцессе, воине и драконе, но в формате боевика категории "Б". В роли воина, которого зовут здесь Ворчайлд, снимается Дольф Лундгрен, а вместо дракона злобный милитарист в исполнении Тагавы. В финале присутствует схватка на мечах. У Дольфа и Кэри определенно есть актерская "химия".
Мемуары гейши (Memoirs of a Geisha), 2005, режиссер - Роб Маршалл
Голливудская мелодрама в худшем смысле этого слова, что значит, что роли японцев играют китайцы. Нет играют неплохо, но неужели так мало хороших японских актрис, что пришлось выписывать из Поднебесной и Гонконга Чдан Цзыи, Гун Ли и Мишель Йео? Светлым пятном в этом снятом специально под Оскар трэш-шапито стал Тагава, в котором японская кровь всё же присутствует.
47 ронинов (47 Ronin), 2013, режиссер - Карл Ринш
Неоднозначный фильм, в котором интересные решения сочетаются с абсолютным трэшем. У Тагавы роль маленькая, но запоминающаяся - играет он сёгуна. И это кастинговое решение вопросов не вызывает: кому как не Кэри сёгуном быть?