Не так давно, израильские ученые Хайфского университета, в ходе проведения научных исследований получили вещество - вязкую жидкость с высокой молекулярной массой. Вещество это оказалось гиалуроновой кислотой. Казалось бы, ничего особенного. Да-да! Та самая, гиалуроновая кислота, давным-давно применяющаяся в медицине и косметологии для омоложения кожи и удаления морщин. Но вот только именно эта, гиалуроновая кислота, оказалась та - да не та…
Благодаря проведенным исследованиям, было выявлено, что в силу своих особенных свойств, полученному веществу суждено лечь в основу новейших эффективных противораковых препаратов.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
А совершить это знаменательное открытие помог вот этот невзрачный зверек – слепыш.
Слепыши относятся к млекопитающим отряда грызунов, которые подобно кротам ведут подземный образ жизни.
Проводя исследования на мышах, кротах и слепышах, были выявлены удивительные способности последних. Ученые пришли к выводу - эти невзрачные зверьки – не болеют раком! Эксперимент со слепышами продолжался около трех лет. В течение этого времени действию мощнейших канцерогенов - 3МСА или DMBA/TPA - было подвергнуто 20 ближневосточных слепышей. За это временя лишь у одного из испытуемых грызунов была диагностирована злокачественная опухоль. Для сравнения: при воздействии аналогичными веществами на крыс и мышей признаки рака у них выявляются в течение нескольких месяцев.
Затем ученые приступили ко второй стадии эксперимента, в ходе которой попытались понять механизм онкологической неуязвимости слепышей. Для этого была использована взятая у слепышей секреторная жидкость, из которой были выделены клетки-фибропласты. В лабораторных условиях эти клетки были посеяны вместе с раковыми клетками, взятыми из печени и груди онкологических больных. Итог эксперимента поразил и обрадовал ученых: фибропласты слепышей, выработав особую секреторную жидкость, полностью уничтожили раковые клетки человека.
Следующий этап экспериментов вызвал еще большую радость ученых: оказывается, что секреторная жидкость, выделяемая фибропластами слепыша, воздействует избирательно только на раковые клетки, не затрагивая здоровые.
В чем же секрет секреторной жидкость, из которой были выделены клетки-фибропласты?! Исследовав полученное вещество, ученые пришли к выводу, что вязкая жидкость, которая смазывает шерсть слепыша и облегчает ему движение по тесным подземным коридорам, есть ничто иное как гиалуроновая кислота.
Не исключено, что на основе полученных результатов уже в скором времени можно будет начать выстраивать стратегию клинического применения этого средства.
ГДЕ ЖИВЕТ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА?
Гиалуроновая кислота – это мукополисахарид, вещество способное связывать и удерживать воду. Известно, что одна молекула гиалуроновой кислоты связывает 500 молекул воды. Интересно, что гиалуроновая кислота распространена не только в коже, но и в внутрисуставной жидкости и хрящах, в стекловидном теле глаза. Большое количество этого соединения присутствует в сердце и яйцеклетках.
КАК ОНА ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ?
Первая попытка получения гиалуроновой кислоты была произведена в 1918 году докторами П. Левин и Дж. Лопес-Суарес. Ученые, работая с глазом свиньи и пуповинной, смогли выделить гиалуронат, в составе которого была гиалуроновая кислота. Но, сама гиалуроновая кислота была открыта и названа так биохимиком Карлом Мейером, в 1934 году, в глазной клинике Колумбийского Университета, когда он впервые выделил ее из стекловидного тела коровьего глаза. В 80-х годах прошлого столетия произошли первые попытки использования гиалуроновой кислоты в косметической промышленности. В 1982 году она впервые добавляется японцами в лосьон, а через год – в сыворотку для ухода за кожей.
С ВОЗРАСТОМ ЕЕ ВСЕ МЕНЬШЕ…
С момента рождения и примерно до 22-летнего возраста в коже человека содержится максимум гиалуроновой кислоты, которая регулярно обновляется, поддерживая в коже оптимальный баланс влаги. По достижению же человеком 25-летия, этот процесс начинает постепенно замедляться, вследствие чего кожа начинает терять упругость и понемногу «обвисать», формируя первые морщины.
Каждый день в нашем организме происходит полная «перезагрузка» около трети всего количества гиалуроновой кислоты, происходит ее естественное расщепление и утилизация. Казалось бы, организм сам проводит «перезагрузку», регулируя нормальный баланс в самом себе. Увы, не все так просто. Есть факторы, отрицательно влияющие на естественный обмен и саморегуляцию кислоты. Что же это за факторы? Говоря другими словами, что «не любит» гиалуроновая кислота?
А «не любит» гиалуроновая кислота много чего… Одним из страшных врагов ГК является - ультрафиолет! Солнечные ожоги вызывают распад и прекращение синтеза ГК. Никотин, алкоголь, психологические и возрастные стрессы, все это негативно сказывается на поддержании нормального баланса гиалуроновой кислоты в организме.
Еще одним разрушителем гиалуроновой кислоты являются ферменты гиалуронидазы входящие в состав некоторых лекарственных препаратов применяющихся при заболеваниях, сопровождающихся ростом соединительной ткани, в косметологии, а также для увеличения биодоступности лекарств и вакцин. Гиалуронидаза расщепляет кислые мукополисахариды, и тем самым увеличивает проницаемость соединительных тканей.
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА – ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ
Любое чудодейственное вещество вызывает массу споров и толков, в которых порой бывает очень мало правды, но много вымысла. Так и гиалуроновой кислоте приписывают то магические свойства, то ищут подвох и обман. Тем не менее, факт остается фактом, у современной медицины и косметологии ЕСТЬ мощное оружие - гиалуроновая кислота. На ее основе создано огромное количество омолаживающих технологий и препаратов. Но для того чтобы не попасть в ловушку к собственным пристрастиям, надо ознакомится с ее лечебными эффектами, способами производства и видами. Ведь даже самый чудодейственный препарат может принести как пользу, так и вред.
Если вас заинтересовала данная статья и чудодейственные свойства гиалуроновой кислоты, мы рады будем предложить вашему вниманию косметические средства с которыми вы сможете подробнее ознакомиться в нашем интернет-магазине kosmo-estetic.ru.