Серебряный, целковый, деревянный, рваный – как его только не величали… Для вас - подборка занятных фактов о нашей дорогой во всех смыслах национальной валюте.
«Рубль» - потому что «рубили»
Русский язык вполне логичный, и слово «рубль» взялось вовсе не с потолка. Название валюты произошло от слова «рубить», так как в XII-XIII веках, когда встречаются первые упоминания о рубле в летописях, эта денежная единица представляла собой не монету, а серебряный слиток весом в 200 грамм и длиной 20 см, который отрубали от еще более массивного слитка – гривны.
Ценный, но мягкий
При Петре I в обиход был введен серебряный рубль. И серебряным он был назван не для красного словца, а потому, что монета практически на 100 % была отлита из серебра. В связи с чем она был не только особо ценной монетой, но и довольно мягкой.
Гора монет
До Екатерины II в России никогда не было бумажных денег, только монеты. Так, известен тот факт, что когда Михаилу Ломоносову была выплачена премия в две тысячи рублей – это оказалась целая куча денег, причем в буквальном смысле. Ему пришлось нанимать телегу, которую наполнили «с верхом», и рабочих, чтобы те лопатами разгрузили монеты.
Были и бесполезные рубли
Однажды в Российской империи выпустили деньги, которыми население так и не успело воспользоваться. Так, после того, как Александр I покинул наш бренный мир, императорский монетный двор выпустил целую партию новых рублей с портретом старшего сына почившего императора Константина Александровича. Однако, неожиданно для всех цесаревич отказался от престола. В итоге императорский трон занял Николай I, а монетный двор вынужден был пустить на переплавку отчеканенные монеты и быстренько изготавливать другие, с портретом нового императора.
Строительный материал
Оказывается, деньги помогают нам строить не только тогда, когда мы покупаем на них строительные материалы. Есть и более прямое их использование на стройке. Как выяснилось, ветхие бумажные банкноты используют как вторсырье при производстве рубероида. Строители утверждают, что при таком способе рубероид служит значительно дольше.
Монета в 10 тысяч
Мало кто знает, что каждый год отчеканиваются золотые монеты номиналом десять тысяч рублей. В их сплаве содержится не менее килограмма чистого золота, а потому стоимость такой моменты превышает ее номинал. По сути, «денежка» представляет собой слиток золота, но он официально признан в качестве платежного средства.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.