Те или иные профессии не могут быть востребованы вечно, это обусловлено развитием технологий, изменением спроса на те или товары или услуги среди населения, говоря кратко, первопричина всему - это прогресс.
Мы живем в стране, где выбор профессии - это и без вездесущего прогресса минное поле, востребованность вакансий меняется с течением всего пары лет. Мы решили проанализировать, какие вакансии 100% ощутимо потеряют по востребованности в ближайшее время, то-есть процесс уже потихоньку начат.
Хотим сделать важную ремарку, возможно вы работаете на какой-то из перечисленных профессий, но горизонт пока чист - это совсем не означает что так и будет продолжаться вечно, все выбранные нами варианты уже имеют место в реальной жизни:
- Операторы call-центра - по факту, многие работодатели уже пытаются внедрить искусственный интеллект на места сотрудников call-центров, например Сбербанк отчитался об успешном тестировании AI в своих сервисах. Такой переход обусловлен тем, что в сотрудниках нельзя объединить всю базу данных, если мы говорим о банке - кто-то специализируется и консультирует по кредитам, кто-то просто отвечает на вопросы о работе мобильного приложения, а искусственный интеллект может объединить всех этих сотрудников в одного.
- Сотрудники транспорта - сфера коммерческих перевозок вовсю готовиться к переходу на услуги искусственного интеллекта, в данный момент вопрос перехода ограничен лишь юридическими нюансами. Правительства многих стран (в том числе и Россия) просто еще не приняли нужные поправки, которые бы позволяли передвигаться авто без присутствия водителя за рулем. Но гипотетически, если бы такие поправки сейчас были внесены - то по городам уже вовсю бы рассекали автобусы и такси под управлением искусственного интеллекта.
- Курьеры - прецеденты были даже в России, к примеру сеть пиццерий "Додо пицца" заявляла об успешных доставках пицц с помощью дронов, но затем были оштрафованы судом за нарушение воздушного пространства. Несмотря на печальный конец, подобная массовая практика совсем не за горами.
- Строители - многие страны, такие как Китай, уже частично освоили новейшие технологии строительства, так, многие компании прибегают к помощи 3D принтеров при постройке дома, что существенно экономит время и затраты на человеческий ресурс. А уже сейчас можно посмотреть на целые роботизированные комплексы, которые самостоятельно занимаются строительством.