Уверен, что многие слышали про книгу и автора, многие и читали. Кратко расскажу про что книга, и напишу свое мнение.
На счет издания: мама очень любит эту книгу, и попросила меня её купить. Полистав, она сказала, что иллюстрации всё те же, что видела она и в СССР, только качество страниц намного лучше. Если есть деньги, то стоит покупать такое издание (стоит оно около пятисот рублей). Само по себе оно пёстрое, и будет красиво смотреться на полке.
Про что книга вообще?
"Йозеф Швейк, отставной пехотинец, а ныне торговец крадеными собаками в Праге, узнаёт о начале мировой войны. Несмотря на приступ ревматизма, он немедленно отправляется на призывной пункт, чтобы послужить императору и отчизне. Карикатурный патриотический порыв приводит Швейка последовательно в полицейский комиссариат, сумасшедший дом, где его признают полным идиотом, военный госпиталь, военную тюрьму, где его содержат как уклоняющегося от призыва симулянта и, наконец, на военную службу: сначала в тылу, а затем — в пути на фронт".
Вообщем - описание с "Википедии" показало мне картину сначала как-то размыто: "Ну и что?" - подумал я. Но, тут всё не так просто: само произведение построено полностью на гротеске - сам Швейк невероятно карикатурный персонаж. Он невероятно смешон в его желании послужить Родине (благодаря тому, как Гашек всё это показывает - это выглядит очень забавно). Также в этом романе сатирически высмеиваются "пороки" Австро-Венгерской империи: многонациональный состав, которому все равно на страну; бюрократия; недееспособная армия; репрессии против населения. А самое главное - это антивоенный (первый) роман, который, как написано, вдохновил Э.М.Ремарка на написание "На западном фронте без перемен".
Сам роман не был дописан, в связи с ранней смертью писателя: Гашек умер в двадцать третьем году в возрасте тридцати девяти лет. Некоторые друзья не поверили сообщению о смерти, и
Его друг Эгон Эрвин Киш заявил:
"Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет ещё и сорока."
Кто он такой?
Вот, что говорит "Википедия" про писателя: "чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».
Он участвовал в Гражданской войне в России, и правнучка В.И.Чапаева утверждает, что Гашек служил в двадцать пятой дивизии - чапаевской.
Как пишут в интернете - многое из того, что написал Гашек про Швейка - было с ним в реальности. В четырнадцать лет он оставил матери записку: " Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, ещё неизвестно".
В принципе, если почитать его биографию, то можно сойтись на том, что многие моменты из книги происходили с ним в реальности (и он их усилил гротеском).
На счет книги
Лично мне она показалась гениальной. Крайне простой язык для читателя (что и нормально для такого жанра), интересное развитие событий. Что хочется заметить на счет комедийности: лично мне казалось, что моменты смеха быстро пропадут, так как там (по-моему мнению) не было никакого переживания за персонажа (об этом чуть позже), но, нет. С каждым событием наплыв смеха и абсурда становился все больше и больше, но, я бросил эту книгу где-то чуть дальше середины.
Также нужно заметить, что были некоторые моменты, которые были не понятны: я историю Австро-Венгрии не так уж и хорошо знаю, но вообщем - базовые знания всеобщей истории позволяли читать без затруднений.
Суть в том, что какие-то опасные происшествия происходили с персонажем чуть-ли не подряд, и он отовсюду без труда выпутывался - в связи с этим, роман просто приелся и, лично мне, стало не интересно читать.
Какой бы вывод можно было подвести? Ну, я бы посоветовал эту книгу всем, так как это очень важное для мировой литературы произведение. Также я бы посоветовал тем, кто любит легкое чтиво (как "Трое в лодке, не считая собаки", но, почему я с удовольствием дочитал путешествия в лодке, а это нет? У Джерома Клапки почти не было опасных событий, которые позволяли бы переживать за персонажей - они просто путешествуют, и это забавно), или просто перед сном читать по главе и ложиться.