Данная заготовка - некий полуфабрикат, который позволит вам быстро, легко и просто в зимний сезон создать отличную закуску или салат, который придется по вкусу и гостям, и вашим домочадцам. Всего лишь 3 компонента – и вы сможете сделать отличную, мега-полезную заготовку, которая обогатит ваше меню и напитает организм полезными веществами. Все, что вам необходимо будет сделать – это открыть крышку на банке, выложить однородную массу в креманку, добавить по своему вкусу соль, любые пряности или специи, кусочки репчатого лука, веточки базилика, кинзы или измельченного укропа и перемешать массу. Такую заготовку можно использовать и в качестве гарнира, и закуски, и «намазки» на бутерброды. Ее можно подать с любой кашей, жареным бататом, картофелем, мясом-гриль, котлетами или отбивными.
Для заготовки выбирайте «синие» с небольшим количеством семян баклажаны, спелые, сочные томаты с ярко-выраженным вкусом и сладкие яблоки. Такое трио сделает ваше зимнее меню оригинальным, питательным и ароматным.
Ингредиенты:
- 4000 граммов баклажанов;
- 3000 граммов томатов;
- 500 граммов яблок.
Приготовление:
1. Очищаем «синие» от кожуры баклажаны, удаляем хвостики с каждого плода. Измельчаем их с помощью электромясорубки. Выкладываем в миску подходящего объема, оставляем на 60-90 минут. За это время масса «пустит сок». Слегка отжимаем заготовку, чтобы удалить лишнюю жидкость.
2. Измельчаем томаты произвольными дольками.
3. Удаляем из яблок сердцевину, разделяем на несколько частей.
4. Измельчаем томаты и яблоки с помощью блендера или кухонного комбайна.
5. Выливаем томатно-яблочную массу в сотейник. Добавляем измельченные баклажаны. Активно перемешиваем ингредиенты до однородности. Варим заготовку для зимней икры 40-45 минут.
6. Выкладываем горячую заготовку в обязательно чистые, сухие и предварительно прогретые емкости. Данного количества продуктов хватает на 10 емкостей по 500 мл. Герметично закручиваем массу крышками и делаем для них «шубу» из теплого пледа. Это обеспечит дополнительную стерилизацию для икры, что позволит ей храниться длительный период.