Найти тему
Стройки века

Ремонт: как это пережить, и выйти победителем? Глава-«Что делать?!»

Как не сделать шаг «в никуда»…?
Как не сделать шаг «в никуда»…?

После того, как проявив высшую степень осознанности, объективно оценив задачи и возможности, вы смогли сформировать для себя лаконичный, и четкий ответ на главный вопрос-ЗАЧЕМ делать (ремонт, в нашем случае), вы можете переходить к вопросу-что делать. Для самоконтроля:

Примеры правильного варианта ответа на вопрос ЗАЧЕМ:

-я стал гораздо лучше зарабатывать, у меня появились возможность и желание повысить комфорт и удобство в моем доме для меня, и моей семьи

-задействовав ресурсы трех поколений, и немного своих, выстрадав 40м2 в новостройке, совершенно не подумав о дороговизне ремонта, мебели, техники-попал в патовую ситуацию. Так или иначе-из ситуации нужно выходить, начну с привлечения специалиста и объективного, поэтапного анализа задачи. Впредь буду думать, прежде чем сделать!

Пример неправильно ответа:

- «что я как лох, живу в «бабушкином ремонте?»- вспомните Фрейда, копните глубже, получите ответ: -я лох, потому и живу в «бабушкином ремонте!». Вы получили линейное уравнение. Очевидно, чтоб изменился показатель -«бабушкин ремонт?»-нужно поработать с первым показателем.

- «Хочу-Хочу?», «Нужно-Нужно?», «Пора-Пора?»-с простыми числами работать еще легче. Но бойтесь своих желаний-вы знаете, что может произойти.

Конечно, у вас все получилось, в голове симметрия конкретных мыслей-четкая нейросеть. Во всяком случае, в вопросе ремонта. Продолжаем в том же духе, определяем-ЧТО делать.

Ошибкой является мнение, что нужно начинать с вопроса-ЗА ЧТО делать. Начнете с этой позиции-и поплатитесь. Реальные расходы, и время реализации возрастут вдвое. Результат будет испорчен. Ко всему, потеря энергии и нервов…оно вам надо?

Скажете -«а как иначе?» Значит у вас нет правильного ответа на первый вопрос-ЗАЧЕМ.

«А я вот узнаю цену сперва, и подумаю»-не узнаете, подумать, это да, можно (иногда даже нужно). В общем, просто поверьте.

ЧТО делать. Несмотря на то, что, как-бы, этот вопрос «вбит» в наши головы, в процессе протирания штанов о школьную скамью, одноименным трудом Н .Г. Чернышевского, «вбит» он неправильно, не с той стороны, что ли. Ибо задаемся мы им «после», и почти никогда-«до». Если вы будете честны с собой, найдете 100500 личных примеров. Итак, ломаем матрицу:

- «Я все сам знаю»-ничего не знаете, «Мне все понятно»-вам ничего не понятно, «у меня есть видение»-у вас нет видения. Подобный аутотренинг поможет настроиться на правильные вибрации. Уже много лет я не могу понять, почему люди, по умолчанию, воспринимают подобные тезисы практически во всех отраслях, кроме строительства? Очевидно, что если я возьмусь делать вам зубы и квартальный отчет вашего предприятия, вы станете беззубым подследственным. Такое себе…

-Приняв ключевые тезисы, четко определите свои задачи, с перспективой хотя бы на 5 лет. У вас будут дети? Не зарекайтесь, ибо многократные «переделки» «логова циничных холостяков», и «Нарний хищных и независимых» говорят не в пользу…К стоимости нового ремонта, прибавляется демонтаж. Но не очаровывайтесь и этой романтикой-дети быстро растут, а их желание взрослеть-приходит еще быстрей. В общем на фоне обоев с единорогами и голубых облаков, будущим «циничным холостякам», и «хищным и независимым» будет несколько некомфортно стримить в Перископе…Прогоните своих демонов-не слушайте их, доверьтесь своему сердцу и уму. Почувствуйте! Думайте!

-Не «ведитесь» на исключительную утилитарность задачи. Нет, конечно прагматика должна присутствовать постоянно и во всем, но вместе с физикой, вам нужна и метафизика. Вы должны получать удовольствие от пользования, чувствовать удобство и комфорт ВАШЕГО дома. В то же время, остерегитесь постоянно прибывать в эйфории, забыв (забив на) техническую сторону процесса- забредете в дебри, самостоятельно вам будет не выбраться. В общем помните о единстве противоположностей.[

-Эстетика, важная составляющая. Но она не является элементом самим по себе. Это связующая субстанция между пользой, удобством и комфортом (ну еще земная физика, конечно-кое кто хочет отрицать ее наличие). Поэтому только при соблюдении ключевых параметров можно думать о «красоте». Тут содержание наполняется формой (формами), а не наоборот. В этом и есть искусство (поэзия, музыка) архитектуры (дизайна).

- Форма (эстетика) и содержание (удобство), становясь единым целым, тоже имеют количественный показатель. Он прямо пропорционален площади вашего жилья. По моим наблюдениям-истинный дизайн (лодка прекрасного не разбивается о быт) начинается с 200+м2, это та площадь, которая уже позволяет увеличить «зазоры» между необходимым для комфорта. Естественно «зазоры» заполняет эстетика. Большие «зазоры»-соответственно больше эстетики. Гостиная-только гостиная. Столовая-только столовая, спальня-только спальня. Кабинет-только кабинет. В остальных случаях ключевая задача-эргономика. Совмещение полезного с приятным. Не мучайте себя и квартиру. Не будьте Золушкиными сестрами, втискивающими лапу 43 размера в хрустальную туфельку 36.

-Бесспорно наличие массы типовых решений, графических материалов (картинок) очень помогают определить ваше желание-как должно быть, что вы хотите видеть в результате. Но работайте с этим правильно-«хочу такую гостиную»-неправильно. «Хочу гостиную в таком стиле»-правильно. «хочу такую планировку/расстановку»-неправильно. Мне нравится это и это (конкретно) решения-правильно. Ваша задача-задать вектор движения, и не исключено, что «наложив» все ваши «НРА» на вашу квартиру, вам «РазоНРА». Что-то вам подскажут, что-то навяжут, что-то «родится» у вас по ходу проектирования, что-то будет продиктовано технической необходимостью. Ключевое-постарайтесь «ощутить» свой ремонт, найдите близкие примеры-«мне нравится такой стиль и такие решения»-десяток картинок. Не конкретизируйте-такой камень, такая плитка-ваши слова используют против вас.

-Не относитесь к ремонту поверхностно. Приобретя (тем или иным) способом недвижимость, вы сделали полдела, и в финансовом выражении тоже. С полуфабрикатом нужно еще работать, затратить ресурсы. Как с мерзлыми пельменями-нужно сварить перед употреблением. Поэтому имея на руках документ о праве собственности, не торопитесь «выдыхать». «Перекур»-и снова в бой.

Конкретные тезисы о выборе исполнителя (а нужен ли он ваще?), своем участии, о том-что нужно иметь «на руках» до начала работ требуют отдельного рассмотрения.

Главное-поймите и не забывайте-Заказчик одна из ключевых составляющих успеха. И от дозировки «его количества и качества» во многом зависит успех неблагодарного дела.