В настоящее время самой актуальной проблемой для молодых родителей становится отсутствие свободных мест в муниципальном детсаду, так как частные, в связи со своей дороговизной, не всем семьям доступны. Чаще всего родители встают в очередь на садик, чтобы получить место для малыша, сразу же после его рождения. В лучшем случае через 2 года они его смогут получить. Но здесь встает важный вопрос: «А так ли необходим в раннем возрасте ребенку детсад?»
Малышу, впервые осознавшему себя, все вокруг кажется большим и совершенно непонятным, поэтому он всеми силами тянется к самому родному человеку – маме. Когда ребенок в раннем возрасте попадает на длительное время в чужую для него среду, лишаясь привычного окружения и маминого внимания, он, по сути, переносит тяжелый стресс. Это может проявиться в болезненности, в частых капризах, в ослаблении иммунитета и отсутствии аппетита. Впоследствии этот стресс, закрепившись в подсознании малыша, может проявляться в неврозах и в некоторых психологических комплексах.
Обычная детсадовская группа имеет два воспитателя на три десятка деток, а это, в свою очередь, очень травмоопасно. Возможна не только физическая травма, но и психологическая, потому что неизвестно, какими методами воспитатель может добиться от малыша, который ведет себя неадекватно впоследствии стресса, послушания. Это могут быть злые окрики, постоянное нахождение ребенка в углу, частые шлепки. Кроха, не умеющая разговаривать, даже не может пожаловаться родителям, а только плачет и отказывается от посещения садика.
Конечно, подрастая, детки хотят играть и общаться со сверстниками, это благотворно влияет на развитие малыша, но, советуют психологи, такой период наступает после 3-летнего возраста. До этого периода ребенку вполне достаточно общения с родными людьми внутри семьи, совместных игр с детьми в общей песочнице и посещение уроков в школе раннего развития два раза в неделю.
После 3-х лет ребенок постепенно психологически начинает отдаляться от мамы и сам тянется к сверстникам. Этот период является самым благоприятным и дает возможность малышу стать более самостоятельным, потому что он умеет уже разговаривать и сможет самостоятельно обслужить себя. А педагоги помогут развить способности к рисованию, пению, лепке.
Ребенку 4-лет намного сложнее адаптироваться в среде сверстников, потому что постоянное нахождение дома с взрослыми лишает его умения выстраивать отношения с одногодками. Воспитатели и педагоги предъявляют к этой возрастной группе повышенные требования соблюдения правил поведения, режима и уровня самообслуживания.
На мой взгляд самым оптимальным возрастом для поступления малыша в детское дошкольное заведение является 3 годика.