Найти в Дзене
1000 Рецептов

Осенние заготовки. Виноградное желе «Изабелла»

Здравствуйте, дорогие подписчики и просто гости нашего канала! Спасибо, что вы с нами !😘 Пьянящий терпкий аромат, драгоценный аметистовый цвет и сладкий мускатный вкус делает это желе совершенно необычным. Оно сохраняет свежесть тяжелых осенних гроздей, налитых соком и сахаром. Кроме того, виноград сорта Изабелла содержит мощные антиоксиданты полифенолы, не теряющие свойства после переработки ягод. Изготовление виноградного желе по этому рецепту — процесс не сложный, вам просто нужно выделить пару свободных часов, особенно если посчастливилось собрать урожай собственного винограда. Ингредиенты Для сока: Для желе: Приготовление 1. Начните с банок. Вымытые, поставьте их в холодную духовку и нагрейте ее до 120 градусов, после чего стерилизуйте тару минут 15-20. Оставить банки можете в духовке после ее выключения, до момента, когда они вам понадобятся. Крышки простерилизуйте минут 10-15 в кипящей воде, разложите их на полотенце. В итоге они должны быть полностью сухими — это очень важно
Оглавление

Здравствуйте, дорогие подписчики и просто гости нашего канала! Спасибо, что вы с нами !😘

Пьянящий терпкий аромат, драгоценный аметистовый цвет и сладкий мускатный вкус делает это желе совершенно необычным. Оно сохраняет свежесть тяжелых осенних гроздей, налитых соком и сахаром. Кроме того, виноград сорта Изабелла содержит мощные антиоксиданты полифенолы, не теряющие свойства после переработки ягод.

Изготовление виноградного желе по этому рецепту — процесс не сложный, вам просто нужно выделить пару свободных часов, особенно если посчастливилось собрать урожай собственного винограда.

Виноградное желе на ломтике хлеба.
Виноградное желе на ломтике хлеба.

Ингредиенты

Для сока:

  • полтора кило виноградных ягод, снятых со стеблей и мытых
  • полстакана воды

Для желе:

  • 4 стакана экстрагированного виноградного сока
  • 5 стаканов сахара
  • 1 пакетик фруктового пектина (предпочтительнее пол пакетика агар-агара), необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке — у разных марок бывает различный вес и отличительные пропорции
Виноградная гроздь Изабеллы
Виноградная гроздь Изабеллы

Приготовление

1. Начните с банок. Вымытые, поставьте их в холодную духовку и нагрейте ее до 120 градусов, после чего стерилизуйте тару минут 15-20. Оставить банки можете в духовке после ее выключения, до момента, когда они вам понадобятся. Крышки простерилизуйте минут 10-15 в кипящей воде, разложите их на полотенце. В итоге они должны быть полностью сухими — это очень важно!

Помещение банок в духовку.
Помещение банок в духовку.

2. Виноград промойте, погружая грозди в емкость с водой. Так вы избавитесь от возможных насекомых. Снимая ягоды с кистей, старайтесь слегка прижимать виноградины, они будут легко выскальзывать из шкурок. Делайте это над емкостью, чтобы в нее стекал сок. В общей сложности вы должны получить около полутора килограмм винограда, снятого со стеблей.

Освобождение ягод от оболочки.
Освобождение ягод от оболочки.

3. С помощью картофельного пресса хорошенько раздавите виноград.

Раздавливание ягод.
Раздавливание ягод.

4. Поместите массу в большую кастрюлю вместе с половиной стакана воды и поставьте на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и позвольте винограду вариться минут десять. Время от времени перемешивайте, чтобы равномерно проварились все ягоды.

Варка винограда.
Варка винограда.

5. Пока виноград варится, простелите марлей сито, установленное над жаростойкой чашей. Процедите ягоды и дайте им стечь в течение нескольких часов. Через некоторое время вы можете их прижать чем-то, но не очень тяжелым, чтобы не просочилась мякоть, потому что вам необходимо собрать чистый сок.

Отцеживание винограда.
Отцеживание винограда.

6. Пока сок стекает, отберите необходимое количество жидкости, дайте ей остыть и растворите в ней пектин (агар-агар), оставьте для набухания.

7. Отмерьте четыре стакана этой экстрагированной жидкости, учитывая объем, изъятый для пектина. Чрезвычайно важно соблюсти правильную пропорцию сока и сахара — в противном случае ваше желе может оказаться слишком густым или жидким.

8. Приготовьте банки и крышки, чтобы они были под рукой. Сейчас вам придется действовать очень быстро.

8. Смешав сок с сахаром, доведите их до кипения, активно размешивая, добавьте пектин. Размешивайте при состоянии кипения минуту. Уберите с огня и быстро снимите пенку.

Варка сока, добавление пектинового раствора, закипание.
Варка сока, добавление пектинового раствора, закипание.

9. Наливайте сок в первую банку (сначала небольшой порцией, чтобы емкость успела прогреться) до самого верха горлышка. Между крышкой и поверхностью желе не должно оставаться воздушного пространства. Закатайте. Ничего, если при закатывании крышкой немного жидкости перельется через край. Сразу приступайте к следующей банке, и так — до последней. Делайте все быстро, температура жидкости должна оставаться максимальной, тогда желе хорошо сохранится.

Вид готового желе.
Вид готового желе.

10. Установите банки на крышки (вверх дном), пусть так стоят дня три-четыре. В таком положении вы скорее заметите признаки брожения, если стерильность или герметичность были нарушены. Если вы все правильно сделали, то ваше виноградное желе отлично простоит даже в теплом помещении.

11. Переверните банки, помойте их под теплой водой, избавившись от следов желе, вытрите насухо. Много рецептов у нас на сайте

Наши каналы на Дзен: | "1000 Рецептов" | "Полезные советы" | "Своими ручками" | "Животные" | Другие сайты: | "35 плюс" | " Своими ручками " | Ютуб "Своими ручками" | "Животные" |

-10