Сегодня в эфире вот такая эффектная бутылочка траппистского янтарного эля Орваль, одного из двух сортов пивоварни и единственного, который можно приобрести за пределами монастыря.
История аббатства Орваль очень длительна и уходит корнями аж в 1070 год. На протяжении веков монастырь, как Феникс, много раз возрождался из пепла. Последнее такое возрождение случилось уже в начале XX века. Тогда же воссоздали и пивоварню для получения средств на восстановление обители. Рецепт пива Орваль был разработан специально приглашённым немецким пивоваром Гансом Папенхаймером и воплощён в жизнь в 1931 году.
Ключевая особенность заключается в использовании уникального штамма диких дрожжей Brettanomyces bruxellensis, которые применяются в приготовлении гёзов, красных фламандских элей и ламбиков, а также в виноделии. Помимо этого стоит отметить использование трёх хмелей - баварского Hallertau, французского Alsace Strisselspalt и словенского Styrie, а также трёх солодов - ячменного, карамельного и «бледного». Итак...
✔️ Характеристики:
🍷 Алкоголь: 6,2 %
⚠️ Расчетная горечь: 36 IBU
⚖️ Рейтинг Untappd: 3.74
🕰 Срок годности: 5 (!) лет
🍺 Объём: 0,33 л
💵 Цена: ~ 260 руб.
🌃 Дизайн: бутылка в форме кегли уникальна и разработана архитектуром Анри Весом, этикетка небольшая и лаконичная, в главной роли форель из местной легенды о Матильде Тосканской
🌊 Пена: красивая, пышная, устойчивая
🌈 Цвет: янтарный, золотистый, непрозрачный
👃 Запах: дрожжи, зелёное яблоко, цветущая яблоня
👅 Вкус: очень богатый и приятный, чувствуется солодовость, яблоки из монастырского сада, затем какое-то специи, немного цитрусовых, но главное впечатление - как же ярко и одновременно деликатно выполнено сухое охмеление, прям очень круто, послевкусие сухое с горчинкой, тело достаточно плотное, карбонизация умеренная
🧐 Итого: какой-то нереальный баланс всего, мне очень понравилось. Жаль, что раньше не пробовал. Однозначно супертоп 🔝
#Сезонбельгийскогопива продолжим на следующей неделе ;)
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!
Тем самым вы сможете помочь развитию и продвижению канала!
Спасибо и до новых обзоров!
#либерброй #liberbrau #beer #beergeek