Близится 1 сентября, мамы, а изредка и папы, покупают портфели и форму, пеналы и тетрадки, залезают в родительские чатики, и всех волнует, попадется ли хороший учитель и не будут ли слишком грузить домашней работой. Всех, кроме меня. Потому что мой сын не идет в школу 1 сентября. Я оставляю его дома на семейном обучении.
Знали бы вы, сколько квохтанья я наслушалась, когда сообщила о моем решении семье и знакомым! Какое-то время я пыталась обосновывать каждому отдельно, но на днях мое терпение лопнуло, и я решила опубликовать пост-манифест, в котором отвечу на все возможные возражения.
1. "В школе работают профессионалы. Вы не сможете учить ребенка, если вы не педагог". Серьезно? Еще в моей юности в пединститут шли те, кто никуда не мог поступить, и самое дно, после физкультурников и будущих трудовиков, были будущие учителя начальных классов. А после выпуска они прошли еще одно сито: те, кто чудом оказался не обделен мозгами, открыл свою студию или курсы по подготовке к школе, кубики Зайцева, блоки Дьенеша и прочие квадраты Никитина. А те, кто оказался ни на что не способен, притопал в школу, чтобы получать там нищенскую зарплату и срывать зло на детях. Вы серьезно думаете, что я с моими двумя высшими и тремя иностранными языками хуже их?
2. "Ребенку нужна социализация". Да, но школа ее не дает, ну если не считать перемены, на которых каждый школьник утыкается в свой гаджет или завистливо наблюдает, как уткнулись в гаджеты счастливчики, которым родители могут купить смартфон. Я не считаю компанию будущих гопников или птушников хорошим обществом для моего ребенка. Я хочу, чтобы он нашел друзей на курсах верховой езды, в художественной школе, секции робототехники.
3. "Ну хорошо, начальные классы, а где вы будете делать опыты по биологии, химии, физике?" Вот как раз с этим точно проблем не возникнет. У меня хорошая зарплата, и я могу позволить купить себе самые разнообразные наборы для опытов, на которые нищая школа может только облизываться. К этому добавьте разнообразные музеи и художественные галереи, обучающие лагеря и возможность полюбоваться "Моной Лизой" вживую, а не на мутной репродукции в учебнике.
4. "А как быть с иностранными языками?" Бесспорно, мне никогда не сравниться со школьной учительницей в "Ландан из зэ кэпитал..." (вы тоже будто наяву услышали дубовый русский акцент?). Зато к моим услугам лучшие обучающие фильмы, компьютерные программы и помощь носителей языка. А практиковать изученное можно не в навязших в зубах диалогах из учебника, а в реальных ситуациях за границей.
5. "Да, но как же ЕГЭ?" Прежде чем я начну отвечать на этот вопрос, скажите, сколько выпускников успешно сдает ЕГЭ без штата репетиторов? Правильно, ничтожно маленький процент. Так почему же никто не кричит, что школа не справляется со своими обязанностями? В отличие от большинства родителей, я не "сдаю" ребенка в школу и не жду пассивно результатов. Я буду учить его сама, подбирая самые лучшие учебники и наглядные пособия, а когда придет время, оплачу труд настоящих специалистов, а не неудачников, просиживающих в школе штаны . И да, посмотрите, как узко вы мыслите. Кто сказал, что мой ребенок будет учиться в российском вузе, если ему открыты самые лучшие университеты мира?
6. "Нужно учиться работать в коллективе". Простите, кому это нужно? Будущим работягам на заводе или офисному планктону, чье умение работать в коллективе выражается в том, чтобы вовремя свернуть окошко с пасьянсом и изобразить кипучую деятельность? Ну, если это верх вашей мечты, то да, нужно учить терпеть и сквернообразованного коллегу, и хама-начальника. Я же рассчитываю, что моему сыну не придется прозябать в офисе, поэтому буду развивать качества, которые больше пригодятся ему в жизни: предприимчивость, лидерские качества, нестандартное мышление.