Это ружье Coleman принадлежало членам одной семьи более сотни лет, и последние десятилетия для него были не лучшими - нынешний хозяин помнит его лежащим в сарае уже ржавым с восьмилетнего возраста, а ведь с тех пор прошел уже не один десяток лет. Неудивительно, что состояние двустволки можно назвать как минимум отвратительным.
Ржавчина везде, где только можно, утерянные курки - полбеды. Сама по себе марка ружья - это марка импортера, и спустя сто лет проблематично выяснить, на каком вообще заводе оно было выпущено, чтобы найти более-менее аутентичные детали.
После длительного отмачивания и нескольких сломанных отверток старые винты начали поддаваться. Ружье эксплуатировалось, очевидно, не лучше, чем хранилось - на это указывает согнутый подствольный рычаг отпирания. Износ механизма запирания сильный, даже при таком обилии ржавчины чувствуются люфты.
Стволы отняли много времени. Грубая обработка велась стальной щеткой, затем окончательно металл зачищался вручную, выправлялась забоина на дульном срезе.
После тщательной очистки на стволах видно множество мелких раковин. Тем не менее, ржавчина не так и глубока - даже сохранились клейма. Но по понятным причинам использовать его с бездымным порохом уже не стоит.
Заводского покрытия на прикладе фактически не осталось. Тем не менее, не считая двух трещин, дерево сохранилось неплохо, не пострадало от воды или насекомых.
После пропитки маслом в несколько слоев приклад, конечно, выглядит не как новый. Но для семейной реликвии с вековой историей такой вид, скорее, даже больше подходит - и достаточно прилично, и чувствуется возраст.
Найти оригинальные курки оказалось невозможным, поэтому пришлось искать подходящие по стилю и встающие с минимумом доработок заменители. В результате были куплены "новодельные" отливки курков Dixie Gun Works, подогнаны, отшлифованы и заворонены.
Встали они не идеально - бойкам касаются только краем. Для срабатывания механизма этого достаточно, но, естественно, для полноценной реставрации подбор курков нужно продолжать. Можно, конечно, нагреть курки газовой горелкой и слегка выгнуть внутрь, но потом неизбежно встанет вопрос с последующей термообработкой, металл может отпуститься.
Как бы то ни было, работа выполнялась именно что владельцем для себя, а не профессиональным реставратором для выставки или продажи. И, как ни крути, вернуть семейную реликвию к приличному виду из ржавого куска металла не может не быть приятным. Даже пускай оно и остается больше "ружьем на стену".