Исследователи из Университета Бристоля в Соединенном Королевстве использовали набор данных из более чем 800 миллионов сообщений в Твиттере, чтобы оценить, как меняется коллективное настроение в течение 24 часов и в разные сезоны.
Исследователи показывают, что социальные сети могут определять изменения настроения в будние и выходные дни, а также в зависимости от сезона.
Самое обширное исследование такого рода на сегодняшний день было проведено исследователем машинного обучения доктором Фабоном Дзогангом.
Он провел исследование с нейробиологом профессором Стаффордом Лайтманом и Нелло Кристианини, профессором искусственного интеллекта с кафедры инженерной математики.
Их результаты были опубликованы в официальном журнале Brain and Neuroscience Advances.
Циркадные ритмы часто называют «телесными часами». Они позволяют человеческому организму прогнозировать потребности в светлое и темное время суток. Небольшая область в гипоталамусе мозга, называемая супрахиазматическим ядром (SCN), регулирует большую часть циркадной активности.
SCN особенно чувствителен к световым изменениям, которые происходят на рассвете и на закате, посылая сигналы через гормоны и нервы во все ткани нашего тела.
Циркадные ритмы также влияют на настроение. Понимание взаимодействия между световыми сигналами, временами года и настроением считается важным; свет оказывает значительное влияние на несколько областей мозга, которые играют роль во внимании и когнитивной функции. Более того, настроение влияет на достижение целей, которые необходимы для успешного существования.
Четкие позитивные и негативные настроения
Исследовательская группа собрала от пользователей в Великобритании 800 миллионов анонимных твитов с 33 576 временных точек в течение 4 лет.
Сообщения с поздравительными словами для определенных сезонов, такими как «счастливый», «веселый» и «чудесный», за которыми следуют «Рождество», «Пасха», «Новый год» и другие варианты, были удалены во избежание перекоса данные.
Затем твиты были проанализированы на наличие слов, касающихся положительных и отрицательных эмоций, а также грусти, гнева и усталости. Доктор Дзоганг и его коллеги обнаружили четкую картину позитивного и негативного настроения в течение суток.
Команда считает, что это первое исследование, которое разбило негативные эмоции на гнев и печаль и сравнило их с усталостью.
Гнев, как показывали, был самым низким утром, а затем постепенно увеличивался, достигая пика вечером, до раннего утра. Грусть была как минимум в первой половине дня, около 6 часов утра, а затем — в 8 часов утра.
Между тем усталость достигла своего пика в 8 часов утра и после этого резко снизилась.
Утром позитивное настроение быстро росло, с пиками между 8:00 и 10:00 и между 8:00. и полночь.
Гнев и усталость в основном не зависели от времени года, но позитивное настроение и грусть изменились в ответ на меняющиеся условия.
Социальные сети — полезный инструмент в психическом здоровье
«Наше исследование выявило сильные циркадные паттерны как для позитивного, так и для негативного настроения», — отмечает доктор Дзоганг. «Профили гнева и усталости были замечательно стабильными в течение сезона или между днями/выходными».
«Образцы, которые наше исследование выявило для положительных эмоций и грусти, — добавляет он, — показали большую вариабельность в ответ на эти изменяющиеся условия и более высокий уровень взаимодействия с наступлением солнечного света».
« Эти методы, которые мы продемонстрировали в […] социальных сетях, предоставляют ценные инструменты для изучения наших эмоций и для понимания их взаимодействия в циркадном ритме. «.
Доктор. Фабон Дзоганг
Prof. Лайтман также добавляет, что циркадные ритмы влияют на многие расстройства психического здоровья, и команда надеется, что его исследование будет стимулировать других использовать социальные сети для улучшения понимания состояния мозга и психического здоровья.