Найти тему
Chekharda

Облик нищего царской России. "Бедность - не порок"?

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Будем размышлять вместе!

Несмотря на русскую пословицу, утверждающую нам о том, что бедность не является пороком, стоит признать, что это не так. Подобная пословица губительна для развития личности.

"Нищие" просят подаяние. Источник изображение открытая база "Яндекс. Картинки".
"Нищие" просят подаяние. Источник изображение открытая база "Яндекс. Картинки".

Нищенство второй половины XIX - начала XX вв. стало острой социальной проблемой. Тем не менее, стоит отметить, что попрошайки не всегда являлись нищими в буквальном смысле этого слова. Порой они вели весьма слаженную профессиональную деятельность, а их денежный доход был выше среднего. А.Бахтиаров выделил несколько типов нищих "профессионалов":

  1. "На паперти". К данному типу следовало относить попрошаек, промышляющих у церкви или же кладбищ;
  2. "Стойка". К "стойке" следовало относить тех. кто предпочитал попрошайничать в конкретном месте, отличающемся большим скоплением людей;
  3. "Ход". Ходоками являлись те, кто предпочитал осуществлять свою деятельность по железнодорожным вагонам или же попросту передвигаясь по городу. Некоторые из ходоков могли и вовсе не соответствовать типичному облику нищего. Они могли иметь приличный внешний вид, при этом прося у прохожих некую сумму, ссылаясь на затруднительное положение (например, потеря или же кража кошелька);
  4. "Севшие на якорь". Данный тип попрошаек просил милостыню, усаживаясь на голую землю. В большинстве своем "севшие на якорь" изображали из себя калеку;
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

5. "Круговые". Круговыми стоило бы признавать тех, кто осуществлял сбор милостыни по субботам, проходя через все торговые лавки. Почему именно в субботу? У простонародья было принято считать, что в субботу не следует отказывать в милостыни и подаянии;

6. "Стреляние по знакомым местам". Нищие, относящиеся к подобному типу, планомерным образом обходили дома состоятельных граждан. В большинстве своем, нищие данного типа промышляли вдвоем. Проходило все таким образом: в дверь к состоятельным гражданам стучалась женщина, одетая в старые лохмотья, и просила отдать ей старую одежду, имеющуюся в доме. В большинстве своем люди удовлетворяли её просьбу. Затем, получив одежду, женщина отходила от дома и отдавала полученную одежду своему напарнику. Он же, в свою очередь, её перепродавал.

Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

В истории встречаются особые случаи, когда заниматься попрошайничеством могли целые деревни и села. Такой коллективный "подход к делу" обнаруживался в Пензенской, Нижегородской и пр. губерниях.

Среди нищих особым образом выделяются семейные пары. Зачастую, эти люди очень рано начинали свою половую жизнь, которую вели, стоит сказать, беспорядочно. В большинстве случаев, их потомство было обречено стать малолетними проститутками или же преступниками.

"Нищенство не только было связано с другими видами социального зла - проституцией, хулиганством и воровством, но и часто сливалось с ними, так что эти явления как бы "причиняли" друг друга".
А.А. Левинстим.

Женщины-нищенки отличались забитым видом и чрезмерной худобой. Подобное обстоятельство не всегда является следствием действительно тяжкой судьбы. Во многом ряде случаев, женщины-нищенки руководствовались тем, что чем хуже вид. тем больше господа подадут. Даже если нищенки обогащались, то зачастую они предпочитали все также заниматься данным "ремеслом".

А какое народное творчество существовало у "дна"? У всех нищих Российской империи существовал свой собственный жаргон. Например, "смолить" - курить, "гопник" - просящий подаяние, "шмон" - обыск. "фомка" - лом, "перо" - нож, "сор" - деньги и пр.

У нищих вырабатывалась особая манера речи. В разговоре они тараторили, проглатывали слова... Непосвященные в эту "касту" не могли даже понять о чем они ведут речь!

Жители трущоб предпочитали себя называть как "босая команда", "нищеброды", "казанский сирота" и пр. В ночлежках нередко можно было услышать песни "особого" жанра (например, "Песнь вора"). Содержание песен профессиональных нищих сосредотачивало жалость к себе и своей собственной судьбе.

Жители ночлежек. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки",
Жители ночлежек. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки",

Профессиональный нищий должен был владеть целым спектром особых навыков, для того, чтобы его деятельность процветала:

  • Приставать к прохожим наглым образом. Таким образом, вполне вероятно, подачек нищему должно было бы случиться больше.
  • Скромность и боязливость - враг нищего. Их у него не должно быть.
  • Вместо скромность и боязни, у нищего должно было быть развито умение разжалобить человека, которого, он, в большинстве случаев, никогда более не увидит в своей жизни. Подобное умение передавалось от "старших к младшим". Старшие учили молодняк как одеваться, как вести себя, что говорить. какую походку иметь и пр.

"Chekharda" рекомендует:

1. Русское сектантство: отношения между мужчиной и женщиной

2. Восточный невольничий рынок. Ужасы работорговли XIX века

3. Что считалось преступлением на Руси по "Русской правде"?