Президент России высказывает обеспокоенность низкими темпами роста дохода населения, а министерство экономического развития и вовсе бьет тревогу в связи с зашкаливающей закредитованностью граждан. Даже вслед за официальной статистикой и официальные прогнозы корректируются вниз. Так выглядит сводка с полей битвы за прорыв в экономике и невероятный рост благосостояния россиян.
Все началось в первой половине дня 26 августа, когда президент провел совещание по вопросам экономики с участием членов правительства. О чем говорят на таких совещаниях и какие поручения даются по их итогам точно не известно, широкой публике доступно только вступительное слово президента. Вот в понедельник Путин заявил, что невысокий темп роста доходов населения вызывает у него озабоченность. Ну, видимо Владимиру Владимировичу забыли или побоялись сообщить, что доходы населения в России не просто медленно растут, а очень даже падают. И это не клевета злобных либералов или госдепа, а вполне себе официальная государственная статистика. Как-то не очень красиво получается. Ну ничего, президент у нас оптимист, ему можно немного ситуацию приукрасить.
При этом президент таки отметил один положительный индикатор – низкий уровень инфляции. Да, инфляция в России действительно невысока. Однако, обратим внимание на то, что в самые жирные с точки зрения роста доходов 2006-2007 года инфляция была очень высокой. А вот теперь, когда в экономике застой, инфляция таки затормозилась. Но это вовсе не положительный индикатор, как это преподносит президент. Инфляция встала из-за работы банального закона цены и предложения. Стоимость товаров просто уперлась в потолок доходов населения и расти выше уже не может.
Дальше на арену вышел министр экономического развития России Михаил Орешкин. Видимо, он просто озвучил цифры, которые были ранее доведены до президента. И так, минэкономразвития опустил все прогнозные показатели роста Экономики России. По новому прогнозу ВВП страны вырастет за год не на 2 %, а на 1,7 %, доходы населения увеличатся не на 1 %, а на 0,1 %, количество населения, проживающего за чертой бедности составит не 12 %, а 12,5 %,инфляция составит не 3,8 %, а 3 %. Ну просто идеальный плацдарм для последующего экономического прорыва. Вот только в дальнейшем этого прорыва в прогнозах минэкономразвития не наблюдается. Пока президент вещает о судьбоносных национальных проектах, настоящей экономической революции и преображении экономики страны буквально за несколько лет, профильное министерство параллельно прогнозирует не то что отсутствие прорыва, но даже сколь-нибудь ощутимого роста.
Еще Орешкин затронул тему кредитного пузыря. Тут самое время бить тревогу. Именно кредиты в последние годы застоя стали основным источником вялого экономического роста, позволяя компенсировать людям падение доходов. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Население настолько закредитовано, что новые кредиты ему просто не по карману. Поэтому по прогнозу минэкономразвития, в 2020 году впервые произойдет снижение на рынке кредитования на 4 %. И вряд ли этот рынок в ближайшее время сможет продемонстрировать рост. Более того, кредиты превратились в реальную социальную проблему, ведь 15 % заемщиков вынуждены отдавать на оплату кредитов свыше 70 % своих доходов, а дальнейшее увеличение этой цифры приведет к настоящей катастрофе.
Таким образом, президентская сказка о национальных проектах и экономическом прорыве так и остается сказкой, которую прекрасно напевать с экрана телевизора, но совсем не получается воплотить в жизнь. Слабый президент со слабой властью так и продолжит кидать обществу одни лозунги, никак не воплощая их в жизнь. И, к сожалению, в нашей стране ответственность первого лица за свои слова и обещания практически отсутствует.