Хотелось бы немного заострить внимание на общих чертах всех объединяющих движений-мировоззрений. И многие из них имеют гораздо больше общего, чем казалось бы на первый взгляд, даже активно противоборствующие между собой.
Для примера можно взять христианское "сектантство" из религиозных, а также коммунизм из политических.
Исторические и идеологические аспекты отбросим за ненадобностью, они являются лишь поверхностным наслоением. Что общего у этих, казалось бы совершенно противоположных изобретений воспалённого человеческого(?) сознания? Им, как и многим другим, свойственен фанатизм, который в свою очередь можно характеризовать как слепую веру и приверженность определённым идеям. Фанатизм же, как религиозный, так и политический, обладает рядом обязательных характеристик. Это проявление излишней эмоциональности [зачастую - отрицательно сказывающейся как на нервной системе фанатика, так и вступившего с ним в спор индивида], неспособность принять точку зрения оппонента или хотя бы обоснованно и адекватно её оспорить и стремление убедить всех в своей правоте и привлечь новых адептов религии/мировоззрения. Вам часто вручали брошюрки со словами "что вы знаете о Боге?" или агитки коммунистического толка с призывами записаться в партию или прити на митинг? А ведь эти явления имеют общую природу.
Заглянем поглубже. Человек, являющийся приверженцем той или иной религии или "объединяющего" мировоззрения, на деле является лишь составной частью большого эгрегора [гипер-сущности, состоящей из таких адептов, являющихся "клетками" её "организма"], а зачастую - батарейками, служащими исключительно для его подпитки и дальнейшего развития [рабы Божии, ага]. Но чем лучше батарейка, тем большую важность она имеет для работающего на ней прибора, тем больше прибор заботится о её сохранности [в рамках не_выхода из эгрегора] и привлечении подобных ей. Имеет место подавление личности и замена многих индивидуальных установок аналогичными из "коллективного сознания". Противостоять такому явлению неимоверно сложно, и именно поэтому недопустимо называть всех подверженных деструктивному влиянию слабаками, хотя таких и большинство. Но можно предостеречь и пресечь это на начальной стадии. Ведь любой фанатик начинает с простого интереса. Члены секты Свидетелей Иеговы (запрещена в РФ), отписывающие своё имущество на имя духовного лидера, начинали с простого чтения библии и поддались. Убеждённые империалисты-сталинисты, предавшие естественные идеи собственной свободы и благополучия в пользу коллективного "счастья" в рамках железного занавеса и поддерживающие уничтожение себеподобных под лозунгом "лес рубят - щепки летят", тоже начинали с малого. И что самое опасное, этот интерес поддерживается эгрегором, вызывает чувство удовлетворения и ощущение "полезности", вплоть до эйфории, тем самым закабаляя и запутывая жертву ещё больше. В игру вступают даже родственные связи, и не всегда эти связи - с живыми. Время является лишь одним из измерений физического мира и принято лишь для удобства, это стоит учитывать при рассмотрении всех сколь-нибудь значащих событий и явлений, поэтому помимо "здесь и сейчас" надо не в меньшей степени брать во внимание также "до" и "после". И в данном случае как никогда действенна поговорка про "яблоко от яблони". Ведь кто ещё может родиться в семье фанатика, кроме такого же урода, только если рождённый изначально не является сверхсильной личностью, способной превозмочь воздействие извне. А процесс обращения "в веру" может растягиваться на довольно длительный промежуток времени. Вы видели хоть одного ребёнка-фанатика? И не увидите, благодаря чистоте детского восприятия и отсутствию лишних привязок и ментальных паразитов.
Рассмотрим пример из жизни: N - активно развивающийся молодой человек, свободолюбивый и неприемлющий навязываемых ему принципов, изучающий мир вокруг себя. Начинает ознакомление с "объединяющим" эгрегором, исключительно с научной, как ему кажется, точки зрения. Он изучает историю, анализирует факты, при этом углубляясь и уходя всё дальше от действующей реальности. Его сознание становится всё более подвержено деструктивному [для личности] воздействию. В этом состоянии он натыкается на кое-что о своих предках, чья история тесно переплетена с историей явления [в приведённом примере это дедушка-политрук и идеология империализма-сталинизма, но аналогичных случаев полно и в религиозной среде], после чего проявляет ещё больший интерес благодаря своей связи с родовым эгрегором, и после настройки "на новую волну" на него происходит воздействие уже с двух фронтов. Ясное дело, что неподготовленное сознание просто сминается массированной атакой со стороны превосходящих его на порядок сущностей, и он, сам того не замечая, "мутирует" ментально. Сначала он, приверженец свободной идеологии индивидуализма и антиимперщины, проявляется слабость на одном из двух фронтах - начинает принимать всерьёз и применять мемы "дедывоевали" и пр., после - становится ярым империалистом-сталинистом и, сам того не замечая, окончательно теряет себя как личность. Мы видим торжество старого масонского принципа, подавляющего личность в пользу толпы: "из множества - одно".
И напоследок хочу сказать: Берегите себя и не поддавайтесь на чьи-либо уловки, как бы ни был велик соблазн и удовольствие от сделанного. Будьте собой и не сдавайте свои позиции, польстившись на ложные посулы [в последних нет ничего хорошего, и время это покажет]. Вы ведь всё ещё считаете, что лучше быть личностью, чем тупой овцой у пастыря, не так ли? А если всё же нет, то знайте, что вас поимели.
Намтар Энзигаль, 21.02.2010