Для заточки своих ножей в поход, я использую обычные точильные камни. Самые обычные, которые продаются в хозяйственных магазинах, в ларьках, на рынке, цена которым 20-100 рублей за брусок.
Замечу, что добиться реально идеальной заточки с таким камнем не получится, но получить серьезную остроту довольно просто, потратив на все буквально 10-20 минут.
И что главное, это даже уже не походная тематика, а просто жизнь, быт. Ведь как приятно, если Вы у кого-то дома сможете заточить нож, показать, что Вы это можете, что Вы человек с опытом.
Собственно, я не стану говорить о камнях, которые имеют ценник под 500-1000 рублей и более. Это не мой случай. Что мы имеем в итоге: хоз.магазин, где и продают простейшие точильные камни.
И вот тут сразу же нужно обратить внимание на пару моментов:
- камень лучше взять двухсторонний
- обратите внимание на ширину камня (для меня удобны широкие точильные камни)
- поверхности камня должна быть без сколов
- поверхность камня должна быть максимально плоской, хотя за такие деньги добиться идеальной поверхности почти нереально
Ну и пара советов, как точить на таких камнях. Многие из нас, да и я когда-то, допускал серьезную ошибку: точил на камнях на сухую. В итоге, нож просто сдирал покрытие камня, и все: ни заточки, ни камня.
Намочить камень (воды при заточке много не бывает) - для меня это главное правило.
Далее, в процессе заточки, когда начнете водить лезвием по камню, ненароком можно получить травму, порезаться. Момент это важный, поэтому я всегда так держу пальцы и руки, чтобы они были ниже плоскости поверхности, где идет заточка.
Берегите пальцы!!!
Выдерживайте угол. Этот момент приходит с опытом. Естественно, заточка будет грубоватой, но для дома и для похода - вообще отлично.
В будущем придет понимание, как точить, и взяв в руки любой нож, Вы уже интуитивно будете понимать, как и какой угол выставлять.
Пользуюсь правилом: три движения от себя, три на себя.
Далее, я говорил именно о двухсторонних камнях: тут логика проста, ведь на грубом камушке происходит грубая правка лезвия, а уже на мелком - доводка. Сейчас мне удается так наточить нож, что он фигурно режет бумагу.
Но, это не самоцель, так как уже не единожды убеждался, что слишком острые ножи в походе - это не очень хорошо, опасно, сам себе можешь травму случайно нанести.
Вот такая заметка, возможно будет Вам полезна. Ведь кухонные ножи есть у каждого из нас дома, и теперь они точно будет в наточенном состоянии.
Удачи.