В наше время многие родители не придают должного значения, возникающим у ребенка различным невротическим и психотическим расстройствам, думая, что со временем все пройдет.
Но нужно знать, что при отсутствии должного лечения это состояние может трансформироваться в стойкие органические нарушения.
- подергивание век и губ;
- непроизвольные движения плечами;
- различные страхи;
- изменение поведения (плаксивость, истерия или перевозбуждение).
Часто невроз в детском возрасте приводит:
- к снижению аппетита;
- к нарушению сна;
- резким переменам настроения.
У таких детей часто возникают проблемы в школе, изменяются взаимоотношение со сверстниками и это только усугубляет клиническое течение заболевания.
Причины невроза
В основном причинами возникновения неврозов считаются нестабильность работы, и выраженная незрелость нервной системы ребенка на которые наслаиваются:
- неправильное воспитание;
- недостаток внимания к ребенку;
- постоянные стрессовые ситуации в семье или в школе.
К предрасполагающим факторам возникновения неврозов относят:
- отягощенную наследственность;
- психоэмоциональные травмы;
- перенесенные тяжелые инфекции и интоксикации.
Сочетание нескольких из выше перечисленных факторов и длительное перенапряжение нервной системы малыша провоцируют развитие различных видов неврозов.
Типы неврозов
- Ипохондрический;
- Истерический;
- Невроз страха;
- Депрессивный невроз.
Проявления невроза очень разнообразны – тики, энурез, анорексия, заикание и разнообразные виды нарушения сна.
Как поступить, если появились признаки невроза
Самое главное в этом вопросе – своевременная диагностика и комплексное лечение. Важно знать, что только полное обследование и правильно подобранное лечение, сможет полностью излечить вашего ребенка, вернуть ему радость жизни и счастливое детство.
Комплексный подход к лечению детских неврозов заключается с одной стороны в посещении детского психолога и назначения, при необходимости, медицинских препаратов.
- рациональное питание;
- активный отдых на природе;
- физические упражнения.
Родители должны как можно больше уделять внимания ребенку и принимать его таким, какой он есть, а не пытаться переделать. Возможен и другой вариант возникновения неврозов - завышая оценку его гениальности и противопоставляя его сверстникам, родители вызывают формирование у малыша комплексов, излишнего нервного напряжения – ребенок пытается соответствовать стереотипу, но у него это не получается.
При этом формируется один из видов невроза.
Только внимание, забота, духовная стабильность и гармоничные отношения с окружающими людьми – путь к здоровью, радости и счастью.