Найти тему
Линчеватель

Насилие в творчестве Квентина Тарантино

Квентин Тарантино - настоящий виртуоз в контексте использования насилия на экране. Буквально каждый его фильм содержит целые эпизоды с перестрелками, поединками на мечах или кровавым хаосом. Но скрывается ли в этой кровавой бойне нечто большее, чем просто зрелищность и жажда острых ощущений? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Удивительно, но факт - несмотря на то, что со времён "Джанго освобождённого" число жертв в фильмах Тарантино превысило отметку в 560 человек, не одна из его картин не входит даже в десятку самых "кровожадных". Безоговорочным чемпионом по количеству смертей в кадре является супергеройский фильм "Стражи Галактики", за весь хронометраж которого погибает 83 871 персонаж (и нет, это не опечатка).

Возникает закономерный вопрос: как лента, в которой погибает немногим меньше 100 000 персонажей, имеет в прокате рейтинг PG-13, в то время как та же "Джеки Браун" Тарантино с 4 смертями проходит под рейтингом R? Конечно, есть и другие критерии, влияющие на рейтинг картины, такие как лексика, наличие сексуальных сцен, демонстрация запрещённых веществ и их употребления, а также "обнажёнка", которые широко используются Тарантино в кино. Но всё же, 83 871 смерть!

Разгадка, вероятнее всего, кроется в том, почему одна смерть кажется зрителю чересчур жестокой, а другая - комичной. Дело не в том, сколько персонажей было убито, а как это было сделано. Действительно ли мы рассматриваем как акт насилия эпизод, в котором Индиана Джонс стреляет в Каирского Мечника в фильме "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега"? Большинство людей смеются над этой сценой. Но когда Орделл стреляет в Луиса в упор в автомобиле, эта сцена ошеломляет своей интимностью и безжалостностью.

Сам Тарантино не является поклонником насилия в реальном мире, и видит огромною пропасть между фактическим насилием и насилием в кино. В интервью, проведённом в 1994 году, Тарантино высказался следующим образом:

"Насилие - это лишь одна из многих вещей, которые можно делать в кино. Люди спрашивают меня: "Почему в ваших фильмах так много насилия?". Я спрашиваю в ответ: "А почему в лентах Стэнли Донена так много музыки и танцев?". Что касается насилия в реальном мире, у меня много мыслей по этому поводу. Это один из худших аспектов Америки. А в кино насилие - это круто и весело. Мне это нравится".