Один из самых известных памятников конструктивизма не только Екатеринбурга, но и России — гостиница «Исеть» — готовится к реставрации, на которую выделено 400 млн. рублей.
Жемчужину уральской архитектуры гостиницу «Исеть» планируют отреставрировать к 300-летнему юбилею Екатеринбурга в 2021 году. Сейчас проводится аукцион по поиску подрядчика.
В 2008 году фасад здания был отреставрирован. Но ремонт потребовался не только внешней части, но и внутренним помещениям.
В 2017 году «Исеть», распоряжением председателя правительства Дмитрия Медведева, была передана из федеральной собственности в собственность Свердловской области.
«Исеть» стала основной площадкой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Тогда директор уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова провела экскурсию для губернатора Евгения Куйвашева, показав ему инсталляции. И на здание, проблемы его использования и содержания, обратили внимание. После чего возникла идея написания письма президенту Путину, за подписью Куйвашева, с просьбой о передаче гостиницы городу.
Здание гостиницы «Исеть» входит в жилой комплекс Городок Чекистов, расположенный в центре Екатеринбурга, в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайской — Кузнечной. Строения выполнены в форме серпа и молота, трактора и других атрибутов советской эпохи.
Квартал для молодых чекистов
Архитектурно-строительная деятельность, почти полностью прекратившаяся в Екатеринбурге с 1918-го по 1922 годы, в конце двадцатых возродилась в виде строительного бума.
Уездный торговый город преображался в промышленный центр. Новая схема генерального плана отражала увеличение городских территорий, новое направление производственной деятельности города, размах промышленного и гражданского строительства. Эта работа была подготовительным этапом к созданию плана Большого Свердловска, который проектировали под руководством архитектора С.В.Домбровского.
Весь комплекс возводился в 1929–1936 годах по заказу Уральского комитета государственной безопасности и предназначался для расселения командного состава КГБ. Чекисты сами вели строительные работы (этим занималось Стройбюро КГБ).
Здание гостиницы строилось с 1929 по 1932 год. Его общая площадь 7852 квадратных метра. Это 12-этажное кирпичное здание подковообразной формы с подвалом, с бетонными лестницами, деревянными межэтажными перекрытиями по металлическим балкам, железной кровлей. Сначала здание использовалось как дома гостиничного типа для молодежи и малосемейных.
Тотальной реконструкции по плану «Большой Свердловск» подвергался исторический центр города. Новые административно-культурные сооружения в стиле конструктивизма на площади двух театров и формирующая её застройка 1930-х годов по плану «Большой Свердловск» определяли функциональное назначение этой площади — Дом промышленности, гостиница Большой Урал, Синтетический театр, Дом печати, «Городок чекистов», Клуб строителей.
Эти здания, выполненные в причудливой форме, до сих пор украшают улицы Екатеринбурга.
Объект архитектурного туризма
Там, где сейчас возвышается гостиница «Исеть», ранее находился «Городок чекистов». Специалисты утверждают, что если посмотреть на городок сверху, то комплекс представляет собой серп и молот.
Проектировщики попытались воплотить в жизнь идеальную модель организации быта. Чекисты и их родственники должны были трудиться творчески и созидательно, заниматься спортом на свежем воздухе, проводить досуг в доме культуры, питаться в столовой гостиничного комплекса (по принципу «домов холостяков» в дореволюционной России в начале 20 века). Поэтому в квартирах кухни попросту отсутствуют, но кухонные ниши все-таки предусмотрены.
Дворовая площадь — это как бы продолжение квартир, где должно было быть все необходимое для общения: и уютные беседки среди тени деревьев, и спортплощадки, и детские песочницы, и концертная площадка. Даже предусматривалось здание для поликлиники, аптеки, ремонтных мастерских.
Екатеринбургский Главпочтамт, в котором ранее располагался дом связи, стал одним из самых удачных образцов конструктивистской архитектуры. Здание, напоминающее по форме трактор, было построено в 1930-34 годах и сразу же стало одной из достопримечательностей города, его постоянно изображали на открытках и конвертах.
В 1960 году его переоборудовали в гостиницу «Исеть» с кафе и парикмахерской на первом этаже. Сейчас на первом и цокольном этажах располагаются рестораны и магазины.
Архитекторы со всего мира мечтают попасть в Екатеринбург только для того, чтобы своими глазами увидеть шедевр советских архитекторов.