Чай и настой из листьев шелковицы нормализует обмен веществ, способствует похудению, снижает сахар и холестерин в крови, стабилизирует давление, разжижает кровь, применяется при простуде, астме и как успокоительное и мочегонное.
Я уже четвертый год заготавливаю листья этого волшебного дерева для ферментированного чая. Дерево растет на моем участке в экологически чистой зоне. Заготовку произвожу в августе.
Листья собираю утром при сухой погоде, не мою. Собранный урожай утрамбовываю в полиэтиленовый пакет и отправляю в морозильную камеру на сутки или более, как вам удобно.
Достаю листья из морозилки, оттаиваю и мелко режу. Порезанную заготовку укладываю в стеклянную или эмалированную чашку, утрамбовываю. Сверху кладу влажную х/б салфетку, на нее тарелку и банку 0,5 л с водой для гнета.
Процесс брожения пошел за счет бактерий на листьях, типа виноградного вина. Оставляем нашу конструкцию на 12-20 часов, не забываем увлажнять салфетку.
Через 8-10 часов салфетку приподнимаю и нюхаю чай, если аромат слабый, то брожение продолжаем. У ферментированного чая должен быть крепкий плодово-ягодный аромат, но и передержать плохо, появиться завах травы.
После завершения ферментации, чай надо высушить. Я сушу его в пяти секционной электросушилке при 50 гр С до полной высыхания, когда лист при надавливании ломается с хрустом. Можно сушить в тени на деревянном листе или в открытой духовке, на слабом огне.
Храниться чай в стеклянной банке или в плотном бумажном пакете.
Выход готового чая из ведра зеленых листьев, плотно утрамбованных.
При длительном хранении чай набирает свои вкусовые качества. Для добавок к чаю, я сушу листья мяты, смородины, мандарина, лимона, цветы розы, календулы.
Удачи вам и благополучия.