27 августа — день рождения Н. Н. Пушкиной
Свой первый день рождения после венчания с Пушкиным Наталья Николаевна отмечала на царскосельской даче в доме Китаевой.
Уже в первое семейное лето 1831 года Наталья Николаевна покорила Царское Село, где «многие ходили нарочно смотреть на Пушкина, как он гулял под руку с женою обыкновенно около озера. Она бывала в белом платье, в круглой шляпе, и на плечах свитая по-тогдашнему красная шаль» (Арк. О. Россет). «Пушкина видел я в 1831 г. вместе с его молодою красавицею женою в саду Александровского дворца, в Царском Селе», — рассказывал другой очевидец.
А вот мнение сестры поэта О. С. Павлищевой: «…моя невестка совершенно очаровательна, красавица и умница, и при всем том еще ребенок». Свою оценку жены брата умная и ироничная Ольга Сергеевна не изменит и в дальнейшем. «Она очаровательна, — будет повторять она, даже заявляя, что, на ее взгляд, среди петербургских красавиц «есть женщины столь же красивые, как она… и две женщины еще красивее ее…» (Н. И. Павлищеву 15 августа 1831 г.). Впрочем, имен этих более красивых женщин, желая подразнить супруга, находящегося на службе в далекой Варшаве, Ольга Сергеевна не назовет.
Не в меньшей степени Натальей Николаевной были очарованы родители Пушкина, письма которых, написанные из Павловска летом 1831 года, полны восхищения невесткой. Мать поэта могла на минуту зайти в дом Китаевой только для того, чтобы увидеть Натали, которая «совершала свой туалет, чтобы идти в парк»; радовалась, встретив невестку и сына в царскосельском саду; переживала по поводу здоровья Натальи Николаевны. «У Наташи страшно болят зубы», — сообщала она дочери 23 июля.
Искренне полюбил Наталью Николаевну ближайший друг поэта П. В. Нащокин. Выражая надежду, что Пушкин «никогда не был так счастлив и покоен, как теперь», он прибавляет: «Наталье Николаевне не знаю, что желать — все имеет в себе и в муже». Внимание к жене поэта исходило не только со стороны родных и близких друзей поэта. Красота Натальи Николаевны произвела впечатление на императорскую чету, с начала июля 1831 года находящуюся в Царском Селе. Император Николай Павлович обратил внимание на юную Гончарову еще в Москве в марте 1830 года Царь одобрил выбор поэта, выразив надежду, что Пушкин обладает необходимыми качествами, чтобы «составить счастье женщины, в особенности столь любезной и столь интересной, как м-ль Гончарова» (А. Х. Бенкендорф — А. С. Пушкину 28 апреля 1830 г.
Спустя год в Царском Селе, уже став г-жой Пушкиной, Наталья Николаевна вызвала к себе интерес со стороны высочайших особ, и в первую очередь императрицы Александры Федоровны, наговорившей ей «тысячу милых и приятных вещей».
Вероятно, со слов матери, Ольга Сергеевна пишет мужу 15 августа 1831 г., что императрица хочет, чтобы Наталья Николаевна «была при Дворе», и огорчается, потому что та «пока еще немного робка, но это пройдет, и она поладит с Двором и с Императрицей, как женщина красивая, молодая и любезная…». Время показало, что сестра поэта была права.
Своеобразным подарком Пушкина ко дню рождения жены стала законченная им к этому времени «Сказка о царе Салтане». Под беловой рукописью сказки поставлена дата: «29 авг. Ц С 1831». Образ царевны Лебеди, навеянный царственными птицами на глади Большого озера, которыми любовались Пушкин и Наталья Николаевна в царскосельском парке, родился под впечатлением чувств поэта к жене и радости от начала семейной жизни.
Князь пред нею стал божиться,
Что пора ему жениться,
Что об этом обо всем
Передумал он путем;
Что готов душою страстной
За царевною прекрасной
Он пешком идти отсель
Хоть за тридевять земель.
Лебедь тут, вдохнув глубоко,
Молвила: «Зачем далёко?
Знай, близка судьба твоя,
Ведь царевна эта — я»
А накануне дня рождения жены Пушкина, в день ее именин, 26 августа, Жуковский начал писать «Спящую царевну» — сказку о юной красавице, проспавшей несколько столетий и разбуженной внезапной любовью царского сына.
Когда-то Е. М. Хитрово опасалась, что прозаическая сторона брака превратит Пушкина из великого поэта «в человека средней руки». Но уже первые четыре месяца, проведенные в Царском Селе, одарили Пушкина безусловным счастьем, которое обратило прозу жизни в подлинную поэзию.
В свое девятнадцатилетие Наталья Николаевна вступала, отмеченная вниманием царского двора, снискавшая доброжелательное отношение родных и ближайших друзей мужа, окруженная его восхищенной любовью и заботой. И, без сомнения, не только ее «лучезарная красота» позволила Пушкину сделать для себя радостное и важное открытие: «женка моя прелесть не по одной наружности» (П. А. Плетневу 26 марта 1831 г.).