Кокосовое масло стало очень популярным благодаря целому ряду своих полезных свойств. Кроме прекрасных свойств увлажнения и смягчения, кокосовое масло можно использовать и в качестве зубной пасты либо в чистом виде, либо в смеси с пищевой содой.
Кокосовое масло обладает антибактериальными и отбеливающими свойствами, и при этом не содержит множество химических веществ, пенообразующих добавок и искусственных ароматизаторов, которые обычно есть в зубной пасте. Принцип простой : берете в рот масло, «гоняете» его там минут 20, затем выплевываете (не глотать!). Главная польза в том, что снижается количество вредных бактерий во рту, которые и приводят к возникновению различных неприятностей типа кариеса и проч.
Обычно первые признаки появляются недели через две: дыхание становится более свежим, проходят воспаления десен, зубы становятся белее. Кокосовое масло содержит жирные кислоты со средней длинной цепи, 50% из которых составляет лауриновая кислота. Она, как раз, и разбирается с бактериями и налетом, ими образованным. Плюс, она способствует избавлению от дурного запаха изо рта.
Действие кокосового масла испытывалось в его естественном состоянии и после обработки ферментами, в процессе подобном пищеварению. Масла были протестированы в отношении штаммов бактерий Streptococcus – обычными обитателями полости рта. Было установлено, что модифицированное ферментами кокосовое масло серьезно тормозит рост большинства штаммов бактерий Streptococcus, в том числе Streptococcusmutans - кислотообразующей бактерии, которая является основной причиной кариеса. Считается, что расщепление ферментами жирного кокосового масла превращает его в кислоты, которые являются токсичными для некоторых бактерий.