Хочу поделиться своими мыслями со всеми неравнодушными, думающими и ищущими.
Текст получился длинным, но разбивать на части я его не хочу.
Есть возможность получить ответы на два извечных вопроса: кто виноват? и что делать? Или что произошло после того, как люди получили первый Завет?
Первая религия, впрочем, и не религия вовсе, в принятом нами понимании значения слова «религия», а учение, научно–философская концепция происхождения нашего мира, объяснение значения морально–этических норм, отвечающее на все «Зачем?» и «Почему?» - Зороастризм был зафиксирован в письменном виде в VIII веке до нашей Эры. До этого времени оно (учение) передавалось изустно, от Зерванитов, живших в далёкой Гиперборее во времена начала начал, к Шумерам. От Шумеров к Зороастрийцам. От Зороастрийцев – дальше, распространяясь по миру и его корни можно увидеть во всех, известных нам, признанных истинными или мировыми религиозных концепциях.
Зерваниты знали, что Бог – один, что Он создал наш мир и заключил с нашими душами договор и борьбе с Духом Зла и со всеми его приспешниками в проявленном, материальном мире, замкнутом в круге конечного времени Эры Смешения и Эры Разделения.
Долгое временя, до прихода на Землю Сына Божия, Господь посылал нам подтверждение этого договора через Пророков.
Кто такой Пророк? Пророк – человек, контактирующий со сверхъестественными или Божественными силами и служащий посредником между Ними и человечеством, провозвестник сверхъестественной воли. (Википедия)
Помните, как у Пушкина?
«Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,-
И шестикрылый Серафим
На перепутье мне явился.
Перстами лёгкими как сон
Моих зениц коснулся он,
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,-
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний Ангелов полёт,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам мои приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».»
Если почитать жизнеописания известных нам пророков, то становится очевидным, что Александр Сергеевич довольно точно описал происходящее с ними перед тем, как они стали пророками. Всех пророков объединяет и то, что они за малым исключением ничего не писали. Не оставили нам записей своих пророчеств. Они точно выполняли поставленную перед ними Богом задачу – Глаголом жгли сердца людей.
Первый пророк - Заратуштра (Заратустра) или Зороастр (греческое искажение) – пророк единого Бога. Согласно Плутарху, он жил в 6184 году до нашей эры, согласно Диогену – 6480 г. до н.э. Авеста (переводится как Знание) датируется 1800-1500 годами до н.э. Он передал человечеству бесценное знание о Едином и Единственном Боге, о задаче человечества, морально – этические нормы, законы, по которым создан материальный мир.
И как мы этим воспользовались?
В настоящее время науке известно около 28000 (это не опечатка – 28 тысяч) различных религий, религиозных течений и сект! Выбирай – что нравится. Как и почему это произошло?
На вопрос – «почему?», ответить довольно просто – Зло, осквернившее все творения Бога, оскверняет, искажает, сеет сомнения и распри, всеми силами старается увести человечество от истинной Веры, от Бога, от выполнения Договора.
Как это произошло? Чтобы ответить на этот вопрос надо совершить экскурс в прошлое, проследить за развитием философско–религиозной мысли в конкретных социально– экономических зонах. Это сложно. Но есть и простой путь. Давайте проследим появление Пророков и что они транслировали человечеству.
Первый пророк Заратуштра – ранее 6000 лет до н.э. дал всё и историю сотворения мира, и Договор, и морально-этический кодекс борца со Злом (заповеди и грехи), и Принципы социального устройства, и обряды.
Распространение этих знаний: Гиперборея (затонувший континент в Северном Ледовитом океане) – север нынешней России – области Южного Урала и далее - пошло по трём направлениям: на полуостров Индостан, в Средиземноморье, в Западную Европу. Согласно писаниям, в Западную Европу отправилось большинство из касты Воинов (Кшатриев или Ратаэштары), в Средиземноморье – из касты Умельцев или ремесленников (Вайшьи или Вастрьо-фшуянты), на юг – большинство из жреческой касты (Брамины или Атраваны). Видимо такое распределение и привело в дальнейшем к тому, что мы имеем в современной истории религий.
Мирная религия Зерванитов смешивалась с местными верованиями, отдавая свои знания и не осуждая чужую веру. Не поощряя, но и не искореняя огнём и мечом. Единственное с чем жёстко боролись Зерваниты – жертвоприношение. В остальном, они пытались достучаться до разума людей, убеждали, доказывали. Местное население принимало и адаптировало учение Зерванитов. Но бороться со злом, а особенно со злом в самом себе, очень тяжело. Учение размывалось, растворялось, трансформировалось, замещалось. Сейчас Храмы огнепоклонников, как стали называть Зерванитов на новых территориях, существуют на территории нынешнего Азербайджана, Ирана, Индии. В Индии до сих пор есть общины зороастрийцев.
В настоящее время многие считают Зороастризм религией многобожия. Это не так! Это первая религия Единобожия!
Из философии Зерванитов и местных верований на территории полуострова Индостан появился Индуизм. Эта религия официально берёт своё начало в Ведах, в том, что проповедовал Заратуштра. Индуизм или Санатана-дхарма переводится как вечная религия, вечный путь или вечный закон.
Десять важных предписаний для индуса: терпение, твёрдость и устойчивость, умение прощать, самоконтроль и самоограничение, отказ от воровства и эгоизма, чистота и честность, контроль над чувствами и сексуальной энергией, истинное знание священных книг, реальные и духовные знания, избавление от чувства зла.
Пять основных заповедей:
1. Правда – всегда одна, хотя мудрецы и называют её разными именами.
2. Всё человечество – одна семья.
3. Основной закон кармы: «что посеешь, то и пожнёшь».
4. Тот образ жизни, который основан на принципе полной безопасности всех живых существ, есть высшее проявление нравственности.
5. Там, где происходит упадок добродетели, туда, приняв соответствующий облик, спускается Всевышний, чтобы восстановить справедливость на земле.
Три пути к спасению:
1. Путь деяний – самый простой. Все поступки должны совершаться бескорыстно, без стремления к удовлетворению собственных желаний. Отрешение от собственного «Я» и единение с Всевышним.
2. Путь любви – приводит к спасению через безграничную преданность Богу.
3. Путь Знания – самый утончённый и трудный путь к спасению. Он требует непосредственного прозревания наивысшей истины Вселенной. Духовное и физическое воздержание, отказ от всех земных привязанностей, аскетические и медитативные практики.
Возникновение Индуизма не приписывают никому конкретному. Начало писаний Индуизма положено записью устного предания примерно во второй половине второго тысячелетия до н.э.
В середине 1-го тысячелетия до н.э. появляется множество школ, странствующих проповедников, учителей. Веды подвергаются сомнению вместе с идеалами и концепциями. Искажается зороастрийское понятие кастовости.
В результате складываются шесть ортодоксальных школ или философских систем – ньяя, вайшешика, санкхья, йога, веданта, миманса. Помимо ортодоксальных, существует много мелких сект, каждая со своим божеством.
И в VI веке до н.э. приходит Будда!
Сиддхартха Гаутама, столкнувшись за пределами отцовского дворца с болезнями, смертью, нищетой и прочим злом, ищет и находит путь к просвящению. Будда – просвященный.
Он, как это происходит со всеми пророками, ничего не пишет, лишь проповедует. Пересказал его учение монах Упали, пересказал всё, что услышал. А записано учение Будды было только в I- м веке до н.э. на языке пали, на острове Шри-Ланка. Сборник текстов, основополагающих принципов учения – Абхидхамма питака.
Основное в учении Будды - Благородные истины и Благородный Восьмеричный Путь.
Четыре Благородные истины:
- в жизни существует страдание;
- причина страданий – желание;
- страдание исчезает, когда искореняется желание;
- следуя восьмеричному пути, можно достичь просветления.
Восьмеричный путь:
1. Правильное понимание (свободное от суеверия и заблуждений);
2. Правильная мысль (возвышенная, подобающая мудрецу);
3. Правильная речь (доброжелательная, искренняя, правдивая);
4. Правильные действия (мирные, чистые, честные);
5. Правильное усилие (самовоспитание, самообразование);
6. Правильное поведение (не причиняющее страданий);
7. Правильное внимание (активная бдительность сознания);
8. Правильное сосредоточение (глубокая медитация над смыслом жизни).
Эти ступени помогают человеку достичь самопознания, добродетели, самопогружения и, как результат, Нирвана – избавление от боли. Нирвана – это выход из колеса Сансары (круга воплощений).
Для мирян в Буддизме есть пять заповедей: воздержание от убийства, воровства, блуда, лжи, возбуждающих напитков.
В Буддизме нет церкви, но есть община. Нет сложной иерархии. Нет посредника между Богом и человеком. Нет исповеди. Монахи учат морали, ведут душеспасительные беседы.
Будда не запрещал, не отвергал Богов, которым поклонялись его современники. Он объяснял, что это не приводит к цели – просветлению, нирване.
Уже в III веке до н.э. Буддизм разделился на Хинаяну (узкая колесница) и Махаяну (широкая колесница). А в первое столетие Буддизм разделился на 18 школ. Сейчас наиболее известны – тхеравада (самая консервативная), махаяна (позднейшая форма), варджраяна (оккультная модификация или ламаизм), сингонсю (в Японии).
И пришёл Христос!
Но не будем забывать про Иудаизм. И хотя эта религия – религия сугубо одной нации (евреев), без её истории не было бы Христианства.
Иудаизм возникает в середине первого тысячелетия до н.э. (примерно тоже время, когда разваливается Индуизм). Сами Иудеи говорят о XII – XIII веках до н.э., когда Пророк Моисей получил Откровение Всевышнего на горе Синай. Он первым из Пророков записал закон (договор), данный Богом, и начальную историю своего рода.
В Ветхом Завете упоминаются более ранние пророки, несшие Слово Божие раньше наступления VIII века до н.э.
Ной (1662 год от Сотворения Мира по Иудейскому лето исчислению), Авраам (первая половина второго тысячелетия 2000 – 1800 года до н.э.), Иаков (XVIII-XVII века до н.э.), Иисус Навин (XV век до н.э.) – все они говорили о верности Богу при любых обстоятельствах, праведности и непорочности, о том, что слово Божие – есть непоколебимая истина, а от греха надо убегать не оглядываясь.
Начиная с Моисея (XII-XIII века до н.э.) можно увидеть изменения в посланиях Господа. Моисей передаёт – необходимо сохранять верность Богу при любых обстоятельствах; тяжкие грехи – маловерие и идолопоклонство.
Самуил (XI век до н.э.) – «в случае греховного падения, человек (народ) должен принести Богу искреннее покаяние и встать на путь исправления».
Нафан ( XI век до н.э.) – «Бог строг к тем, кто совершает греховное падение, но милостив к тем, кто встаёт на путь покаяния и исправления».
Давид (XI-X) – «Бог милостив к тем, кто верует, кроток и послушен. Бог прощает даже тяжкий грех при условии искреннего покаяния».
Соломон (X) – «Идолопоклонничество – есть тяжкий грех против Бога».
Илия (IX) – «Господь милостив. Человек должен оставаться верным Богу и не терять упования на Господа».
Елисей (IX) – «Богу нужно отводить первое место в жизни. Бог заботится о повседневных нуждах людей».
Авдий (IX) – «Гордость – один из наиболее опасных грехов».
Иона (IX-IIIV) – «Бог хочет, чтобы все народы обратились к Нему. Он любит все народы и каждого человека в отдельности».
Иоиль (VIII) – «Бог судит все народы за грехи, а вечное спасение получает только тот, кто верит в Него. Не следует падать духом, но уповать на Господа».
Осия (VIII) – «Когда человек грешит, он нарушает отношения с Богом, предаёт Его. Все ответят перед Богом за свои грехи, но те, кто просят у Него прощения, не будут осуждены».
Михей (VIII) – «Человек, живущий вдали от Бога, живёт во грехе. Только Бог показывает путь к вечному миру. Его наказание часто наставляет на путь истинный».
Исаия (VIII-VII) – «Иногда нам приходится перенести наказание, чтобы мы вернулись к Богу. Судьба человека зависит от него самого и определяется его поступками. Бога нужно чтить сердцем, а не словами».
Наум (VIII-VII) – «Тех, кто совершает зло и угнетает других, однажды тоже постигнет плачевная участь».
Софония (VII) – «Бог будет судить нас за неповиновение, но, если мы будем верны Ему, Он проявит к нам милость».
Иеремия (VII-VI) – «Скорби могут быть насылаемы человеку (народу) как наказание за его грехи, за отступничество от веры. Единственным способом избавиться от бедствия является покаяние, исправление и молитва к Богу».
Аввакум (VII-VI) – «Вместо того чтобы сомневаться в Божьих путях, мы должны понимать: Он совершенно справедлив, и мы должны верить, что Он руководит всем и однажды зло будет окончательно уничтожено».
Даниил (VII-VII) – «Бог воспитывает Свой народ, чтобы люди стали ближе к Нему. Господь желает не гибели беззаконников, но их покаяния».
Аггей (VI) – «На первом месте в жизни человека должен быть Бог. Нечистое, коснувшись чистого, не освящается».
Ничего не напоминает? Так родитель воспитывает своё неразумное чадо, а чадо – сопротивляется и, раз за разом, наступает в ..вно и на грабли.
Можно сделать ещё один вывод – зло распространяло своё влияние, захватывало всё большие территории (речь не о географии).
В настоящее время Иудаизм распался на 11 течений: ортодоксальный, литваки, хасидизм, ортодоксальный модернизм, религиозный сионизм, консервативный иудаизм, реконструктивистский иудаизм, движение гуманистического иудаизма, обновлённый иудаизм Майкла Лернера, мессианский иудаизм.
И пришёл Христос!
Ещё пророк Исаия говорил о приходе Христа Спасителя и что после Его прихода не будет больше пророков, так как с каждым будет говорить Господь. Господь будет делать это по-разному, так как Дух Святой или Дух Откровения обитает во всех верующих, дары откровения действуют в каждом верующем, и у каждого они свои. А иудеи до сих пор ждут прихода Спасителя.
В первом веке нашей эры пришёл Сын Бога, Иисус Христос, Спаситель человечества.
Он ничего не писал. Ветхий Завет достался христианам от иудаизма, а новый Завет составлен людьми из четырёх Евангелий (от Марка, написано в 70-м году; от Луки, написано в 80-м году; от Матфея, написано в 90-м году; от Иоанна, написано в 100-м году), книги Деяния Апостолов, 21 послание Апостолов и книги Апокалипсис или откровение Иоанна Богослова. Ещё есть Апокрифы, тексты, признанные церковью священными. Вот из чего состоит Библия – основной кодекс христиан.
Так как Христианство претендует на место преемницы Иудаизма через исполнение пророчества Танаха о Машиахе, то отношение евреев с христианами всегда были неоднозначными. Иудейский конклав в I-ом веке наложил на христиан харем, то есть проклятие и следующие две тысячи лет стали временем вражды, взаимной ненависти и гонений. Как-то очень быстро забылась заповедь о любви к ближнему своему. А ведь основные заповеди в иудаизме и христианстве – одинаковы.
В 325 -ом году состоялся 1-й Вселенский Собор, который был посвящён ереси в рядах последователей Иисуса Христа. Это было начало раскола Христианства на Восточное и Западное. Восточное христианство больше внимания уделяло богословию, проблемам толкования слов Спасителя о душе, пути человека к пониманию, осознанию и приближению к Богу, возможности познания Бога. Западное, более прагматичное приняло христианство как богооткровенную программу общественного устройства и занялось устройством института церкви и управлением народными массами, обрядами и дисциплиной.
Быстрое распространение Христианства и разнообразные толкования Священных текстов сильно волновали Западную церковь. С 325 по 787 год состоялось семь Вселенских Соборов и все они были посвящены осуждению различных еретических с точки зрения Западной церкви толкований. На седьмом Вселенском Соборе, состоявшемся в 787-ом году в Нике, Восточное и Западное течения христианства окончательно разделились. Восточное стало называть себя Православным и перестало подчиняться решениям всех последующих Соборов. Западное стало называться Католическим.
На этом процесс не остановился. Сейчас мы имеем более ста церквей, течений и сект каждая из которых считает себя последователем Иисуса Христа.
В общем и целом, только первые 200 лет не было вражды между Восточной и Западной Христианской церковью. Около 330-го года в делах Христианской церкви началось такое, что к заповедям Божьим не имеет никакого отношения. Человеческий фактор, однако!
К настоящему моменту Восточное Христианство распалось на Православие, Старообрядчество и Катакомбную церковь. Выделились Копты, Несториане, Армянская Апостольская церковь, Кипрская Православная церковь и ряд других поместных церквей.
Западное Христианство теперь составляют католики, протестанты, адвентисты 7-го дня, англиканская церковь, баптисты, кальвинисты, пресвитерианцы, квакеры, лютеране, пятидесятники, молокане, мормоны, свидетели Иеговы и ещё много кого.
И, в VII – ом веке после Рождества Христова, приходит Мухаммед!
В 40 лет получает откровение на горе Хира во время сорокадневного поста.
Основатель ислама Мухаммед знал, что задолго до начала его миссии рассеянные по всей Аравии иудеи и христиане имели Священные Писания. Так, священные книги иудеев Коран называет "ат-Таурат" (Тора, Пятикнижие Моисеево), а Священное Писание христиан "ал-Инжил" (Евангелие). В тексте Корана последователи Иисуса именуются "ахл ал-китаб" (люди книги), и, хотя о них отзываются здесь вполне уважительно и всегда отделяют их от языческих идолопоклонников, отношение к ним, как правило, не лишено укоризны. Иисус сын Марии (Иса бен Мариам) упоминается в Коране 93 раза в 15-ти стихах. И, наконец, Иса не умер как все обычные люди, но был живым вознесен на небо. Даже "печать пророков" Мухаммед не удостоился в исламе такой чести!
Внешняя стена знаменитой мечети Омейядов в Дамаске подпирает небосвод шпилями трех минаретов. Так вот, один из них, похожий, на воткнутый острием вверх восьмидесятиметровый карандаш, построен в честь Исы бен Мариам (Иисуса, сына Марии). Сооружение возведено в 1347 году. По местному поверью, накануне Страшного суда Иса спустится к белому минарету, положив руки на крыльях двух ангелов. Имам даже каждый день расстилает новый ковер на том месте, где должна ступить Его нога.
Мухаммед никогда не сомневался в подлинности Книг, которые иудеи и христиане и сегодня считают своим Священным Писанием. Так что, в первоначальный период существования ислама мусульманским ученым даже в голову не приходило подвергнуть сомнению утверждение Корана, что Священные Писания иудеев и христиан Ветхий и Новый Завет были посланы им самим Аллахом. Лишь двести лет спустя мусульманские богословы (Ибн Хазм) обнародовали учение о том, что Таурат и Инджиль были искажены "людьми книги" и потому якобы не заслуживают доверия. Для поддержания этой точки зрения стали искать доказательств в самом Коране, но ничего не вышло. Несмотря на то, что Коран часто осуждал иудеев и христиан за отступление от своих учений, он никогда не обвинял их в искажении их Священных Писаний.
Однако начавшаяся эпоха крестовых походов и последовавший на это решительный джихад окончательно привели к вражде две религии. Тут уж компромиссов быть не могло, и в исламском богословии начинает складываться традиция, по которой Библия была "фальсифицирована" христианами. А стало быть, никакое согласие с этими "еретиками" невозможно, Инжиль же их - "искаженный".
К настоящему времени Ислам распался на семь течений: Сунниты, Шииты, Исмаилиты, Хариджиты, Суфизм, Салафиты (ваххабизм) и радикальные Исламисты.
Хочется крикнуть: «Люди!!!! Вы понимаете, что ИЗНАЧАЛЬНО Иудеям, Христианам и Мусульманам были даны одни и те же Заповеди? Давайте вернёмся к первоисточнику!!! Давайте выполнять Завет Божий, а не погружаться в греховные распри и губить свои Души!!!»
Надеюсь, что всем нам становится ясно что источник у Иудаизма, Христианства и Ислама – один.
По современным научным исследованиям наиболее влиятельными религиями в нашем мире являются:
Христианство (34,1%)
Ислам (20,4%)
Индуизм (14,1%)
Буддизм (12,1%)
Иудаизм (0,3%)
Все остальные (19,1%).
Критериями оценки влияния было количество исповедующих и территория распространения. На мой взгляд, это довольно приблизительное исследование. Во «все остальные» попали Даосизм и Конфуцианство (Китай), Синтоизм (Япония), Зороастризм, религии Африканского континента, верования коренных народов Южной и Северной Америки.
Давайте сравним заповеди основных (наиболее распространённых или влиятельных) религий.
Десять заповедей в Иудаизме и Христианстве (по Синодальному переводу Библии).
1. Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (В оригинале это означает «не носи имя Господне лживо (впустую, тщеславно, противозаконно)).
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай. (речь идёт о безнравственном преднамеренном убийстве)
7. Не прелюбодействуй (к этой заповеди относятся все так называемые «запреты кровосмешения», включая муже- и скотоложство).
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Десять заповедей Ислама.
1. Не убивайте детей своих, опасаясь нищеты.
2. Делайте добро родителям своим.
3. Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным, ни к скрытым.
4. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать.
5. Не приближайтесь к имуществу сироты.
6. Когда вы произносите слово, будьте справедливы.
7. Не будьте скупы и не будьте расточительны.
8. Не приближайся к прелюбодею, ибо он является мерзостью и скверным путём.
9. Не следуй тому, чего ты не знаешь. Слух, зрение и сердце -все они будут призваны к ответу.
10. Не ступай по земле горделиво.
Универсальные моральные заповеди в Индуизме и Йоге.
1. ахимса — ненасилие;
2. сатья — правдивость;
3. астея — не присвоение чужого (не воровство);
4. брахмачарья — воздержание; контроль похоти и сохранение целомудрия до вступления в брак; внутренняя собранность, не распущенность;
5. апариграха — нестяжательство (неприятие даров), не накопительство, не привязанность.
6. кшама — милосердие, прощение, терпение;
7. дхрити — стойкость;
8. дайя — сострадание;
9. араджав — честность, прямодушие;
10. митахара — умеренный аппетит;
11. шауча — чистота.
Десять правил Даосизма.
1. Не убивай, но всегда будь внимателен к живым существам.
2. Сторонись похоти и не допускай распущенности в мыслях.
3. Не кради и не принимай нечестно нажитого.
4. Не обманывай других и не путай добро со злом.
5. Будь трезв и всегда думай о чистоте в поведении.
6. Будь в согласии со своими предками и не позорь свой род.
7. Если видишь, что кто-то делает добро, помогай ему с радостью и удовольствием.
8. Если видишь, что кому-то не везет, помогай ему с достоинством обрести удачу.
9. Если кто-то навредил тебе, не думай о мести.
10. Пока все не достигнут Дао, не думай, что сам сможешь достичь.
Десять заповедей Буддизма.
1. Не убивать
2. Не красть
3. Не прелюбодействовать
4. Не лгать и не клеветать
5. Не использовать дурманящих веществ
6. Не сплетничать о других буддистах
7. Не превозносить себя и не унижать других
8. Не скупиться к нуждающимся
9. Не держать зла и не побуждать ко злу
10. Не клеветать на Три Драгоценности (Будда, Дхарма – закон, учение, Сангха – монашеская община).
Заповеди всех современных религий одинаковы, следовательно, они имеют общий Источник.
Сравним их с заповедями Зороастризма.
16 самых тяжких грехов Зороастризма:
1. гомосексуализм и любое извращение физической природы.
2. потворство злу.
3. убийство.
4. ложь.
5. воровство.
6. смешение добра и зла, манихейство, двоеверие.
7. глумление (атеизм, духовное опустошение, осквернение святынь, разрушение храмов).
8. тщеславие (злая власть).
9. холуйство, раболепие.
10. подлость, предательство.
11. грязь (осквернение природы, животных, стихий).
12. чёрная магия (наведение порчи и т.п.).
13. трусость, страх.
14. зависть.
15. жадность.
16. гнев, злоба.
Вот он – первоисточник. Зороастрийцы терпеливо и ненавязчиво распространяли истинное знание. Они не занимались простым запретительством. Им было дано знание о том, что нельзя делать и почему, как грехи отражаются на жизни человека их совершающего и на материальном мире в целом.
Они шли с севера на юг, юго-запад и юго-восток. Несли знание в надежде, что истина восторжествует. Во всех религиях, ведущих людей по пути к Богу, присутствует древнее знание зороастрийцев. На разных территориях, в разное время, разным народам Господь посылал людям пророков, чтобы напомнить об изначальном договоре - борьбе со злом. Напоминал о том, что есть зло (тяжкие грехи), предостерегал от грехопадения и заверял в своей Любви к каждому творению.
И вот сейчас мы живём в мире, где большая часть людей, изначально (при сотворении мира) призванных бороться с Духом Зла, борется за толерантное отношение к грехопадению.
В чём это выражается:
1. Гомосексуализм и любое извращение физической природы – из греха не имеющего прощения превратилось чуть ли не в предмет поклонения.
2. Потворство злу – смотри пункт первый, как говорится, и далее по списку.
3. Убийство – сплошь и рядом. И если за убийство человека ещё как-то наказывают (хоть и существует огромное количество адвокатов дьявола), то за убийство животных и природы наказывать почти не пытаются.
4. Ложь – почитайте СМИ, посмотрите телевизор, поговорите с соседом, и вы поймёте, что ложь уже стала частью нашего мира.
5. Воровство – сплошь и рядом, от мелких карманников до крупных чиновников.
6. Смешение добра и зла, манихейство, двоеверие – двадцать восемь ТЫСЯЧ религиозных течений и сект насчитали учёные.
7. Глумление (атеизм, духовное опустошение, осквернение святынь, разрушение храмов) - повсеместно.
8. Тщеславие (злая власть) – сплошь и рядом.
9. Холуйство, раболепие - воспитывается на государственных уровнях.
10. Подлость, предательство - не редкость.
11. Грязь (осквернение природы, животных, стихий) - выйдите на улицу и вы не сможете этого не заметить.
12. Чёрная магия (наведение порчи и т.п.) – рекламные объявления, ненавязчивые советы использовать магию, телевизионные шоу с рекламой самых крутых магов.
13. Трусость, страх – да нам всем страшно. Страшно за детей и стариков, страшно за собственное будущее. Страх нам внушают СМИ и киноиндустрия.
14. Зависть – продуцируется рекламой, плавно вытекает из создания общества потребления и становится основным двигателем при стремлении к улучшению благосостояния.
15. Жадность – это основа общества потребления.
16. Гнев, злоба - люди стали агрессивно реагировать на любую мелочь, выплёскивать потоки своей злобы на случайно (или не очень) подвернувшихся людей.
«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют». (1Кор. 6:9-10)
Благая мысль, благое слово и благое дело спасут каждого из нас и весь наш мир. Давайте начнём с себя. Хватит прикрывать Зло национальными и религиозными распрями, толерантностью и самооправданием. О чём мы спорим, что делим? Бог един для всех, всем народам он дал одни и те же Заповеди и абсолютно не важно как мы обращаемся к Нему!
«По делам их судите о них» - завещал нам Сын Божий.
Победим зло в себе – мир станет лучше!