Сейчас много говорят о сокращении документации в школе, а мне бы хотелось сказать о том, без чего учитель сейчас не может работать в школе. Раз в 2 года учителю необходимо прослушать лекцию по СанПиНу (ежегодный медосмотр само собой), у нас это делается за свой счет – 506 рублей, причем лекцию можно и не слушать, а просто пройти тест из 26 вопросов, я так и делаю, 15 минут работы - и наклейка с печатью в санитарной книжке есть. Хотя до сих пор не понимаю, зачем мне знать о том, какие кабинеты могут располагаться с окнами на северную сторону или сколько раз эти окна нужно мыть… Следующий документ, который должен иметь учитель – это удостоверение о том, что вы владеете навыками оказания первой помощи. Ага… Заплатили по 400 рублей, пришел лектор, сорок минут рассказывал о своей работе на скорой помощи, знаний никаких не получили, но получили бумажку, что курс прослушали и все умеем ( в документе стоит 16 часов). Главное ведь бумажка! Следующее удостоверение – курсы по работе с детьми со статусом ОВЗ. Здесь уже заплатили по 3500, слушали два дня по 2 часа (в документах 24 часа стоит). Узнали что-нибудь о работе с указанными детьми?! Ну да… Первый день заставили анализировать сайт школы, второй день играли во что-то (никто так и не понял во что и зачем). Но зато все получили документ.
Я уже не говорю о курсах повышения квалификации по предмету. Может и есть счастливые учителя, которые на курсах получают знания и чему-то учатся, мне так не повезло ни разу, один плюс - оплачивает их школа, а так хоть плачь над зря потраченными деньгами. Здесь сразу видно, что все те, кто пытается учить педагогов, о школе знают понаслышке и не понимают, в какой методической помощи нуждаются учителя.
А справка о судимости? А психиатрическое заключение (по 1200 заплатили)! Сколько бумажек! Зачем? За ними нет знаний! Выкачка денег и все! И это все, чтобы только устроиться в школу! Я ни слова не сказала о внутришкольном документообороте!
А потом кричат на всех углах о том, что учителя не хотят получать знания! А кому нужны их знания? Важны лишь только бумажки…
Я не знаю, как с этим обстоят дела в других регионах, в Новосибирске так. Думаете, не возмущаемся? Еще как! Но толку от этого нет… Может в других профессиях попроще.