Калийные удобрения, как и фосфорные, обычно вносят осенью — из-за содержания во многих из них вредного для растений хлора. При осеннем внесении хлор в течение зимы нейтрализуется почвой, вымывается.
Различные культуры неодинаково реагируют на присутствие хлора в почве. Из садовых культур сильнее страдают от хлора земляника, малина, красная смородина и крыжовник. Черная смородина, слива, вишня и яблоня страдают в средней степени, груша — слабо. Из овощных от присутствия хлора сильнее других культур страдают капуста и картофель.
Из калийных удобрений, содержащих хлор, наиболее распространен хлористый калий, он содержит 60% действующего вещества (К2О). Это мелкокристаллическое вещество (как сахарный песок), состоящее из белых или розовых кристаллов.
Калийная соль содержит 40% действующего вещества, а хлора в ней — почти в два раза больше, чем в хлористом калии, поэтому весной и летом применять ее не рекомендуется.
А вот в составе сульфата калия отсутствует хлор, поэтому им можно подкармливать как осенью, так весной и летом. Положительно и то, что в его составе содержится полезный для растений элемент — сера.
Средние дозы сульфата калия:
- под плодоносящую яблоню — 120–150 г
- под вишню — 50–60 г
- под смородину и крыжовник — 25–30 г
- на 1 погонный метр ряда малины и земляники — 12–15 г.
Но лучшее калийное удобрение, не содержащее хлор и всегда доступное огороднику — древесная зола. Кроме калия она содержит большое количество фосфора, кальция и многие другие микроэлементы. В одном килограмме золы в среднем 100 г калия (К2О), 35 г фосфора (Р2О5) и до 300 г кальция. Присутствующий в золе кальций способствует нейтрализации почвенной кислотности. Азота в золе нет.
При внесении под овощные культуры золу рассевают по грядке, это можно делать на протяжении всего сезона. Оптимальные дозы золы под свеклу, огурцы, картофель, зеленные культуры — по 100–120 г/м 2, а под томаты, перец, капусту — 80-100 г в лунку.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!