Рыболовы знают,что осень-это лучшее время для ловли хищных видов рыб. Этому способствует похолодание воды,с похолоданием воды мирная рыба становится более уязвима и щука начинает больше охотиться. Это время называют щучий жор.
Щуку от остального большинства обитателей наших водоемов отличает высокий уровень агрессивности и прожорливости,поэтому ее ловля связана с огромным количеством адреналина,эмоций и борьбы.
В сентябре,когда вода в водоемах начинает охлаждаться,зубастая хищница начинает активно питаться и накапливать жир на зиму. Поэтому в это время большое количество рыболовов делает свой выбор в пользу спинниговой снасти и поимки зубастой хищницы.
Ловля щуки в сентябре спиннингом на водоемах разного типа сводится к ее поиску,подбору снасти,которая будет соответствовать условиям ловли,выбору приманки и типу ее проводки. Спиннинговая снасть координально отличается при ловли на реке с течением и водоемах стоящего типа без течения. Бывают водоемы где щука плохо клюет в принципе вообще весь год,но вот с приходом сентября и октября щука начинает клевать. Так что с уверенностью можно сказать,что осенний жор является самым сильным в году.
Все чаще температура ночью стремится к нулевой отметки и хотя морозы еще не наступили,вода уже сильно охладилась. Для того,чтобы поддерживать комфортное существование щука должна усиленно питаться.
Ловля щуки в начале сентября на средних реках более успешна на живцовые оснастки:поплавочную удочку,кружки,жерлицы. Но с отмиранием водной растительности и очищением водоема осенняя ловля щуки на спиннинг становится определяющей,это лучшее время для тестирования новых приманок и освоения или оттачивания способов спиннинговой ловли.
Пока трава в водоемах еще не осела на дно хищница стоит около ее кромки поджидая спрятавшихся в зарослях мальков,поэтому именно по обрезу камышей или в окнах кувшинок и нужно делать проводку. Следующее интересное место,где можно найти щуку-прибрежные бровки. Проводку желательно делать чуть наискосок,так чтобы приманка как бы скользила по склону,поклевка следует примерно на середине ската. Не следует пропускать и опоры мостов и коряжник-эти объекты щуки часто выбирают для своих засад.
Ловля в сентябре на малых реках ведется на изгибах русла у крутого берега и под нависшими деревьями.
Несмотря на то,что щука распространена во всех типах водоемов,этот вид рыбы избегает быстрое течение,поэтому ее чаще всего ловят в водоемах где течение минимальное.
В сентябре щука в поисках корма рассредотачивается по всему водоему. Перспективные места,которые заслуживают внимания спиннингистов на водоемах без течения в этом месяце:места с прибрежной растительностью,рядом с поваленными деревьями и корягами,перепады глубин,бровки и ямы.