Найти тему
ЕГЭ. Сочинение

Пять шагов к успешному написанию итогового сочинения

Итоговое сочинение оценивается не в баллах, а по системе «зачет-незачет». Какие же нужно соблюсти критерии, чтобы получить зачет?

Итак, к написанию есть два основных требования, при неисполнении которых сочинение вообще не будет проверяться: это объем сочинения — не менее 250 слов (рекомендуемый объем — 350 слов); и самостоятельность написания. С прошлого года все сочинения проверяются на антиплагиат. Допускается цитирование с указанием авторства цитаты. Если сочинение более чем на 50% повторяет любой доступный источник — оно будет признано несамостоятельным и также проверяться не будет.

Когда соблюдены два главных требования, начинается проверка. Эксперты будут учитывать пять критериев. Основными являются первые два, если по ним поставлен «незачет», то дальше сочинение не проверятся. В целом для зачета достаточно получить «плюсики» по первым двум критериям и еще одному любому.

1. Соответствие теме

Получить «незачет» по критерию «соответствие теме» довольно сложно, так как ученик имеет право поразмышлять над предложенной темой, высказать свое видение проблемы.

2. Аргументация, привлечение литературного материала

Со вторым немного сложнее. Вот какие рекомендации даются проверяющим на сайте ФИПИ: «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без опоры на литературный материал, или в нем существенно искажено содержание выбранного текста, или литературный материал лишь упоминается в работе (аргументы примерами не подкрепляются). Во всех остальных случаях выставляется «зачет». Но при этом достаточно опираться всего на одно любое произведение: это может быть художественная литература, публицистика, устное народное творчество, мемуары или другие источники мировой литературы. Так что, как видим, найти в памяти подходящее произведение все же можно.

3. Композиция и логика рассуждения

Здесь главное - выстроить соответствие между тезисом и доказательством. То есть мы утверждаем что-то (тезис) и доказываем свое утверждение конкретными примерами (доказательство). «Незачет» можно получить в том случае, если совершенно нет тезисно-доказательной части в сочинении, или же тезис и доказательство никак не связаны между собой.

4. Качество письменной речи

Речь должна быть грамотной и богатой. Хорошо, если используются термины. Но опять же «незачет» можно получить лишь в том случае, если речевые ошибки не позволят понять смысл написанного.

5. Грамотность

Честно, на мой взгляд, очень печально, что грамотность стоит на последнем месте))) «Незачет» поставят при условии, что на сто слов приходится более пяти ошибок. При этом однотипные ошибки будут считаться как одна.

В следующих статьях мы рассмотрим структуру итогового сочинения.