Найти тему
Лучшие семена

Что важно знать о посадке чеснока под зиму

Что категорически нельзя делать при посадке чеснока, что любит и предпочитает чеснок, посаженый под зиму: четкие рекомендации о грамотной посадке чеснока.

Как правило срок посадки чеснока под зиму - за 40 дней до первых заморозков в вашем регион. За время, пока чеснок будет находиться в земле корневая система чеснока должна вырасти на 10-15 см. Это обеспечит крупные и хорошие луковицы в следующем году. Можно и позже посадить, однако урожай будет значительно ниже, хотя и тоже будет.

Зубки чеснока предварительно протравить в растворе Фитоспорина, это самый доступный метод, в тоже время эффективный.

Чеснок не так прост в выращивании, нужно с ним подружиться.
Чеснок не так прост в выращивании, нужно с ним подружиться.

Почву нужно подготовить грамотно: обеспечьте грядку калием и фосфором. Калий поможет луковице чеснока пережить зимовку, фосфор отвечает за накопление сахаров, что также повышает зимостойкость. Лук требователен к сере, поэтому для внесения в почву выбирайте сульфат калия. Высокие концентрации минеральных веществ, а также органику чеснок плохо переносит, поэтому важно сажать чеснок на той грядке, где предшествовали культуры, под которые весной не были внесены большие дозы удобрений (особенно навоза), это приводит к мелким головкам, болезням. Целесообразно перед посадкой внести гуматы, они хорошо регулируют рост чеснока.

При посадке чеснока нужно уделить внимание аэрации почвы, например, добавить песок при посадке, причем снизу, где будут расти корешки чеснока. Некоторые добавляют кошачий наполнитель, содержащий цеолит (это материал натуральный, на основе кремния, постепенно раздробляется в почве, что положительно сказывается на росте чеснока). Через этот слой корням легко пройти в начале вегетации, пока они набирают силы, а в последующем уже сильные корни проникнут в более глубокие и твердые слои без проблем, и луковица не будет вытолкнута на поверхность.

От вредителей стоит внести на дно лунки табачную пыль, можно еще горчичный порошок или горчичный жмых, столовая ложка на зубок (особенно эффективен от нематоды, которая поражает луковые культуры).