Летний сезон радует нас разнообразием овощей и фруктов, но не стоит забывать, что зима не загорами. А это значит, пришло время делать заготовки.
Предлагаю рецепт острого салата из кабачков с растительным маслом. Для таких заготовок я использую маленькую тару, самая большая - 0,6 литра. Делаю это для того, чтобы открытая банка с салатом долго не стояла в холодильнике открытой.
Ингредиенты:
• кабачки – 1,3 кг;
• острый перец – 3 стручка;
• чеснок – 4 зубчика;
• яблочный уксус – 4 ст.л.;
• масло постное – 100-120 г;
• соль – 4 ст.л.;
• сахар – 2 ст.л.;
• зелень — пучок;
• черный молотый перец – 1 ч.л.
Хочу отметить, что консерванты можно регулировать и изменять по своему вкусу. Не желательно сильно уменьшать пропорции, иначе салатик не выстоит зиму и забродит
Хочу отметить, что консерванты можно регулировать и изменять по своему вкусу. Не желательно сильно уменьшать пропорции, иначе салатик не выстоит зиму и забродит.
Для заготовки выбирайте кабачки или цукини молочной спелости. «Переростки» можно использовать, но их надо будет очистить от кожуры.
Пошаговое приготовление:
- Зелень, чеснок, кабачки и перец моем и чистим по необходимости. На кабачках удаляем хвостики, соцветия и подпорченные места.
Нарезаем петрушку и укроп, острый перец, чеснок.
Кабачки можете нарезать кубиками, кольцами или брусочками.
Ингредиенты складываем в миску. Солим, добавляем сахар, специи, наливаем масло. Хорошенько перемешиваем. Оставляем на 3 часа настаиваться. За это время кабачки пустят много сока. Можно «забыть» овощи на 4 часа, чтобы было больше жидкости, время от времени перемешивать их.
Все складываем в миску и добавляем остальные ингредиенты
Моем банки, стерилизуем любым привычным (читать – проверенным) способом. В горячие банки раскладываем салат. Заполняем банку, оставляя свободное место до верха 2 см, так как при стерилизации масса поднимется вверх.
В кастрюлю на дно кладем полотенце или салфетку, наполняем водой и помещаем туда банки с салатом. Уровень воды в кастрюле должен заканчиваться на 2 см от края тары. У меня одна банка большая, я простерилизую ее дольше других, после добавив воды в кастрюлю. Сильного закипания не допускать, стерилизовать на умеренном огне, 20-25 минут.
помещаем баночки в кастрюлю с холодной водой
Для надежности в салат можно добавить аспирин, тогда точно консервации не грозит испортиться. На три баночки объемом 380 г я разделила таблетку аспирина. На 650 г – 0,5 таблетки.
Самозакручивающиеся крышки простерилизовать горячей водой и высушить. Или протереть внутреннюю поверхность спиртом/перекисью водорода. Горячие банки вынуть из воды и закрыть крышками.
Если после укладки салата остался маринад с соком овощей, закипятите его. Добавьте в банки, заполнив оставшийся объем, перед тем как закрыть. Из указанных продуктов выход консервации 1,75 литра.
Много рецептов у нас на сайте Наши каналы на Дзен: | "1000 Рецептов" | "Полезные советы" | "Своими ручками" | "Животные" | Другие сайты:| "35 плюс" | " Своими ручками " | Ютуб "Своими ручками" | "Животные" |