Найти тему
Diana Salyakhutdinova

Как я делала образовательную мастерскую без бюджета

Всем привет! Этим летом мне довелось наконец поехать на "Летнюю Школу" и внезапно сразу координатором одной из мастерских, а точнее про то как разрабатывать тесты и опросы чтоб качественно и красиво.

частичка мастерской на летней школе
частичка мастерской на летней школе


Что такое летняя школа?

Летняя школа — это свободное пространство, в рамках которого учёные, журналисты, медики, экологи, студенты, школьники свободно общаются, обмениваются опытом, проводят исследования, делают журналистские материалы.

Как все начиналось? Дело было достаточно давно и началось оно с осознания того, что много кто рассказывает про анализ данных по результатам тестов и опросов, НО никто не рассказывает про то как их сделать. (Качественно составленные вопросы и оформленный тестовый бланк или форма опроса - это 90% успеха получения хороших данных).

Осознание тяжести бытия было коллективным, а точнее всеми теми кто причастен к магистерской программе
"Измерения в психологии и образовании" , а точнее студентами, выпускниками и преподавателями программы.

одна из лекций мастерской
одна из лекций мастерской


И после осознания, мы начали делать заявку и заполнять все классические вопросы в лице учебного плана, целей/задач/миссии и других вопросов.
(спойлер: залог успешной работы мастерской - грамотное разделение ответственности и коллективное написание заявки).

За подачей заявки последовал долгий отбор, в нашем случае он был двойной и мы отстояли свое детище.

Что же после отбора и заявки и до летней школы?
А вот тут начинается самое страшное, а именно:

  • написать тексты для сайта/соц.сетей/постера про мастерскую
  • создать тестовое задание для участников и критерии его оценки/отбора
  • сделать список того, куда мы можем кинуть рекламу, чтобы привлечь участников и рассылка рекламы
  • проверка тестовых заданий
  • поиск преподавателей и спикеров
  • общение с участниками и рассылки, создание чата

верстка учебного плана/образовательной программы и расписания.

нужно не только учиться, но и красиво фотографироваться
нужно не только учиться, но и красиво фотографироваться


Как все это делалось?

Тексты - коллективный разум. Я серьезно, если что. Сначала писал один человек, потом редактировали.
Тестовое задание и критерии его оценки - в нашей команде был человек который хорошо разбирался в исследованиях, их методологии и измерениях. Именно она полностью подобрала все под тестовое задание.
Список социальных сетей - тут у нас был список с одного из мероприятий магистерской программы, а именно паблики в вк связанные с социальными науками, страницы факультетов и вузов там же. Помимо этого я делала список каналов в телеграме, каждый из тех кто причастен к работе мастерской делал посты в своих социальных сетях о том что она будет. (Спойлер: профильные сообщества и сайты могут публиковать инфу о вас без денег, если у вас есть текст рекламы и картинка к нему, просто потому что они понимают что вы делаете и считают это классным).
Проверка заданий - тут тоже делали всем коллективом для того, чтобы была справедливая оценка каждого потенциального участника. В среднем каждую работу проверяло 2 человека, если было спорно совсем - то три.
Поиск преподавателей и спикеров - мы делали это из ресурсов магистерской программы и всех кто с ней связан. Академический руководитель программы по большей части помогла с подбором спикеров. (Спойлер: спикеров можно найти не за деньги, люди которые горят тем, что делают имеют потребность рассказывать об этом, а делать заинтересованной категории людей еще приятнее и интереснее. Так получилось и у нас)
Общение с участниками - нас было несколько человек. Один человек отвечал за общение с участниками через сайт, другой делал подробный текст о том что будет на мастерской, я занималась чатом с прошедшими участниками в телеграме и ответами на насущные вопросы.
Учебный план, программа, расписание - самая муторная часть, здесь хочется впихнуть все. Расписание верстается с учетом абсолютно ВСЕГО. Летняя школа - это палаточный лагерь и самоорганизующаяся единица и поэтому на все мастерские были заложены дежурства: уборка лагеря, ночное дежурство, готовка и помывка приемов пищи.
В расписании нужно учитывать и ресурсы человека и давать время отдыхать (грустный спойлер: мероприятия без отдыха особенно длинные и с образовательной программой до 23:00 ни к чему хорошему не приводят).

летняя школа и пожарная тревога, ну или куклукс-клан на выгуле
летняя школа и пожарная тревога, ну или куклукс-клан на выгуле


Что делалось во время летней школы:
Поддержка порядка на мастерской (работа техники, наличие еды/воды в помещении мастерской)

Коммуникация с лекторами (многие из них приезжали на день из Москвы в Дубну и нужно было сделать так, чтобы все хорошо доехали и не потерялись)

Коммуникация с участниками

Решение организационных вопросов

мастерская в свободное от забот время
мастерская в свободное от забот время

Ну и напоследок, мои личные выводи и немного про то, что нужно помнить любому организующему мероприятие с образовательной направленностью:

  • Всегда найдутся недовольные участники (обычно таких 10% выбивающихся от общей массы)
  • Будьте человечными. Не общайтесь с участниками с высока.
  • Давайте время на отдых. Это залог успеха и довольных участников. За программу совсем до ночи никто спасибо не скажет.
  • Не угрожайте участникам в случае если они не хотят или не могут посетить блок мероприятия штрафными санкциями и прочим дерьмом (на одном из мероприятий довольно высокого уровня, которое я посетила недавно было вот такое, честно - после такого впечатление об организаторах мероприятия весьма *кхм-кхм* дерьмовенькое)
  • Будьте готовы к форс-мажорам и непредвиденным ситуациям (у нас в один момент спикеры не смогли приехать и координаторы делали лекции за них по этим темам сами)
  • Обозначьте зону ответственности у каждого из координаторов, так будет проще работать.
тестовая мастерская рассказывала о том как она работала
тестовая мастерская рассказывала о том как она работала

Вроде ничего не забыла, спасибо за внимание :)