Никто вас, конечно, не расстреляет за то, что вы купили продукты в другом магазине. Но вот отношения с продавцом вы испортите. Если вы зашли в магазин в первый и последний раз, это не должно вас волновать, только, собирая себе товар с полок, сверяйте цену. В отместку и «чтобы возместить недополученную прибыль» продавец владелец магазина легко может завысить реальную стоимость покупок.
И это опять мальтийский менталитет, спокойная жизнь и преемственность поколений. По сути, все, что сейчас развивается на Мальте, - магазины и отели. Ремесла, как в Средневековье, передают от отца к сыну. Но нередко ведь рождаются и дочери. Да и детей в семье бывает не по одному. На всех пасек да пекарен не хватит. Вот и вынуждены «обделенные» искать другие источники дохода.
Самое простое – магазин. Очень часто его делают на первом этаже того же дома, где живет владелец предприятия.
Если такому мини-универсаму уже много лет, у него есть сформировавшаяся группа клиентов. Хозяин хорошо знает их запросы и закупает минимум ассортимента в минимальном количестве, а людям удобно: не надо ходить за тридевять земель. Пользуясь отсутствием конкуренции, то есть других магазинов поблизости, владелец этого магазинчика периодически поднимает цены, не дает чеки на проданные товары и не считает нужным принимать банковские карты.
Но вот в километре от такой устоявшейся «лавки» открывается более крупный магазин. Выбор там больше, цены ниже, чеки дают, карты принимают. Пешком люди, может, и не пошли бы. Но сейчас у всех есть автомобили. И доход «старого» магазина начинает падать, так как покупать в другом магазине не только выгоднее, но и безопаснее. На Мальте сейчас введены проверяющие: если ты выходишь из магазина без кассового чека и натыкаешься на проверяющего, тебе выпишут штраф на 500 евро. Владельцу магазина придется еще хуже, но тебя это вряд ли будет волновать.
Но дело даже не в подобных проверках. Если ты что-то купил в соседнем магазине, то в этом ты уже аналогичный продукт покупать не станешь. Незачем. Конечно, тебе никто ничего не скажет, но «осадочек останется». И рано или поздно все это перейдет на уровень личного отношения.
Именно по этой причине нельзя показывать покупки из соседних профильных магазинов: в универсамчиках продукты питания и бытовую химию, в обувных обувь, в магазинах одежды – одежду из соседнего магазина. Меньше знают, лучше относятся.