Найти тему
Туризм/Ветеринария

Откорм поросят

Оглавление

Виды откорма

Различают два вида откорма поросят: мясной (разновидность мясного – беконный) и сальный. Мясной откорм бывает интенсивным и малоинтенсивным.

Малоинтенсивный применяют в том случае, если есть доступ к малопитательным, но дешёвым кормам. При этом виде откорма среднесуточные приросты живого веса у поросят невысоки и конечная масса в 11 – 12 месяцев достигает максимально 100 кг.

Основным видом откорма свиней является интенсивный мясной. От поросят получают высокие среднесуточные приросты, мясные туши имеют тонкий слой подкожного шпика и нежное сочное мясо.

Периоды откорма

С рождения поросёнка и до момента его убоя проходит три стадии откорма.

Молочный

Продолжается до двухмесячного возраста. Кормят маленьких поросят пять-шесть раз в сутки, понемногу, в одно и то же время. Они быстро привыкают к установленному режиму. Молоко – очень питательная среда для размножения бактерий, способных вызвать понос у поросят. Поэтому посуду с молоком оставляют на 15 минут, затем убирают и тщательно моют.

С месячного возраста вводят в рацион морковь, сенную труху, вареный и размятый картофель.

Основное правило – корма дается столько, сколько поросенок способен съесть за один приём; недоеденные остатки не следует смешивать с новой порцией корма.

Хрячков в возрасте полутора месяцев следует кастрировать.

Выпаивание поросят молоком из бутылочки.
Выпаивание поросят молоком из бутылочки.

Доращивание

Это самый ответственный период. Во время доращивания, нужно обеспечить наиболее полный рост костяка и мышечной ткани. Необходимо полноценно использовать возможности пастбищного содержания. На таком дешёвом корме, как молодая трава, можно за 4 месяца довести вес поросёнка до 50-60 кг. Концентратов на весь период доращивания требуется 100-110 кг на голову. Дополнительно подсвинку скармливаются и кухонные отходы.

Доращивание поросят на траве, концентратах, кухонных отходах.
Доращивание поросят на траве, концентратах, кухонных отходах.

Откорм

При достижении поросёнком 40-50 кг приступают к его откорму, который продолжается не менее трёх месяцев. Недостаточно составить правильный рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам. Надо добиться того, чтобы корма поедались свинками с аппетитом, так как это способствует хорошему перевариванию корма и наиболее полной его усвояемости.

Откорм до убоя.
Откорм до убоя.

Подготовка кормов

Трава. За два часа до скармливания порубить свежую траву, облить горячей водой, закрыть крышкой. Запаренную массу смешать с размятым варёным картофелем, добавить концентраты. Для улучшения вкуса сюда же добавить немного сыворотки или обрата.

Травяная резка.
Травяная резка.

Концентрированные корма. При скармливании цельных зёрен, значительное их количество не переваривается. Для большей экономии концентраты даются в размолотом виде.

Готовый промышленный комбикорм.
Готовый промышленный комбикорм.

Картофель. Скармливается в варёном и размятом виде. Перед варкой клубни промывают. Все зелёные места тщательно вырезают, поскольку содержащийся в позеленевшем картофеле соланин является сильным ядом.

Картофель - прекрасное дополнение к рациону.
Картофель - прекрасное дополнение к рациону.

Корнеплоды. Даются сырыми в небольшом количестве, в качестве витаминной подкормки. При этом необходимо очистить корнеплоды от грязи, вырезать подгнившие места и измельчить их. При использовании в качестве основного корма, измельчаются перед варкой и задаются в измельчённом виде.

Корнеплоды, использующиеся в пищу для свиней.
Корнеплоды, использующиеся в пищу для свиней.

Сено. Измельчается на соломорезке, обливается горячей водой и запаривается в течение двух–трёх часов.

Заранее заготовленное сено.
Заранее заготовленное сено.

Мякина. Запаривается в течение двух часов и скармливается в смеси с варёным картофелем или корнеплодами.

Мякина получается при обмолоте зерновых культур.
Мякина получается при обмолоте зерновых культур.

Овсяное молоко. Обладает хорошим вкусом. Им поливают корма для лучшей поедаемости. Килограмм овсянки заливают кипячёной водой, охлаждённой до 30 градусов, и оставляют в тепле на 3–3,5 часа. Затем процеживают через решето.

Приготовление овсяного молока.
Приготовление овсяного молока.

Татьяна Косовская

Читайте и дочитывайте! Подписывайтесь и ставьте лайки! Пишите комментарии и делитесь в соцсетях! Это поможет мне достичь порога монетизации, даст моральные и материальные силы писать больше и лучше! А вы будете получать удовольствие от моих последующих публикаций!