Наш организм не ставит себе задачу хранить витамин C, т.к. он является водорастворимым. Поэтому чтобы у нас был достаточный его уровень, необходимо каждый день принимать его в пищу, напомню что данный витамин в большом количестве содержится в фруктах и овощах, особенно в (по уменьшению его содержания) шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине, киви и т.д.(если хотите полный список, забейте в интернете и просмотрите всю таблицу с дозировками).
Напрашивается вопрос о важности этого витамина. Витамин C или аскорбиновая кислота влияет на выработку коллагена, L –карнитина и многих других веществ. Немного о коллагене. Коллаген – это основной компонент соединительной ткани, составляет 1/100 мышечной ткани и самый часто встречаемый белок и млекопитающих. Так же это жизненно важный компонент в волокнистых тканях(связки, кожа, роговица, скелет, кровеносные сосуды)
Продолжим пр витамин С: он помогает обмену белка, а еще аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который может снизить риск развития некоторых видов рака.
Думаю многие знают, что при недостатке витамина C развивается не приятное заболевание под названием цинга. Его симптомами являются отек вокруг суствов, анемия, быстрая утомляемость, рыхлые зубы и кровоточащие десна. Так же ученые предполагают, что при этой болезни замедляется затягивание ран, что связано с влиянием витамина на выработку коллагена.
А теперь обо всем поподробнее.
Инфекция и «аскорбинка».
Миф о том, что витамин C помогает бороться с инфекциями вовсе не миф, а так же достаточное его употребление поможет вам предотвратить респираторные инфекции, особенно это касается тех людей, которые по каким либо причинам не доедают или подвергаются другому физическому стрессу.
Продолжая расхваливать «аскорбинку», расскажу о ее влиянии на такое грозное заболевание, как туберкулез. При исследовании оказалось, что витамин C способен убить те бактерии туберкулеза, которые уже выработали устойчивость к лекарствам. Поэтому дальнейшие «копания» в данном вопросе, дали ученым в 2013 году повод предполагать, что если добавить аскорбиновую кислоту к противотуберкулезной терапии, можно сократить ее длительность.
Более грустная, но не менее важная тема: «Онкология и витамин C».
Здесь уже упоминалось о антиоксидантной силе «аскорбинки» не зря, ведь именно это может помочь в лечении рака, т.к. она препятствует окислению молекул и стоит на защите нашего организма от окислительного стресса. Не менее важно то, что витамин C может стать положительным дополнением к химиотерапии., т.к. было обнаружено, что высокие дозы акорбиновой кислоты способны снизить рост раковых клеток, а онкология явно приоритетнее цинги. Поэтому если у онкобольного ограничены варианты лечения в связи с особенностями именно его случая, возможно применения такого простого и однозначно не имеющего огромного количества противопоказаний варианта, как «аскорбинка» . Конечно эта тема нуждается в большем количестве исследований на данный момент, хотя бы для того чтобы узнать круг ответственности витамина C (т.е. какие виды рака он сможет лечить), а так же эффективность данного метода и последствия, тем более что находятся деятели науки не согласные с этими данными. На сегодняшний день нет одобрения на данный метод лечения, хотя исследование в 2015 году подтвердило эффективность внутривенного лечения «аскорбинкой» и многие уже используют ее на практике.
В любом случае советую прибегать к данному методу только с назначения специалиста, а вот поддерживать суточную норму нужно всем!
Теперь о позитивном.
Перечислим, что еще может витамин C:
· расширять сосуды – этим защитить от сердечных заболеваний и гипертонии;
· снижать риск развития катаракты;
· снижать риск развития специфических заболеваний у больных диабетом, связанных с почками, глазами и нервами;
· усиливать усвоение железа при анемии;
· снижать уровень гистамина в крови (гистамин-вещество, которое вырабатывает организм при воспалении, например аллергии);
· снижать уровень морской болезни.
Важная информация: рекомендуемая суточная норма для витамина C составляет 90 мг, а максимальное 2000мг. Но если вы употребляете более 1000мг, то велика вероятность, что не весь витамин усвоиться в кишечнике, что может привести к диарее и дискомфорту. А также высокие дозы через добавки, а не через диету, могут вызвать камни в почках, увеличить риск сердечно-сосудистых заболевание у женщин после менопаузы, поэтому перед использованием добавок с аскорбиновой кислотой, проконсультируйтесь со специалистом.
Есть группы людей которым чаще чем остальным не хватает аскорбиновой кислоты:
· курильщики и пассивные курильщики;
· люди с однообразной диетой;
· дети, которые любят есть сгущенное или вареное молоко;
· люди с некоторыми хроническими заболеваниями.
Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек рта, горла и легких. Витамин С необходим для здоровой слизистой оболочки и помогает уменьшить воспаление, поэтому рекомендуется курильщикам потреблять дополнительно 35 мг витамина С каждый день.