Россия была осуждена за "многочисленные нарушения" Европейским судом по правам человека по делу о разоблачителе Сергея Магнитского, который умер в тюрьме в ноябре 2009 года.
Дело было возбуждено самим Магнитским, и его смерть вызвала закон США, разрешающий санкции против россиян, подозреваемых в нарушении прав.
Он был задержан в 2008 году после сообщения о мошенничестве российскими налоговыми служащими.
Судьи в Страсбурге установили, что он подвергся жестокому обращению со стороны охранников и отказался от медицинской помощи.
Кем был Магнитский?
Московский налоговый аудитор Сергей Магнитский консультировал крупнейшую в России компанию по иностранным инвестициям - лондонскую Hermitage Capital Management, когда он утверждал, что налоговые чиновники похитили 230 миллионов долларов (185 миллионов фунтов стерлингов; 206 миллионов евро). Владение тремя дочерними компаниями Эрмитажа таинственным образом изменилось, и была выплачена налоговая скидка.
Сам разоблачитель был арестован в ноябре 2008 года за предполагаемое соучастие в уклонении от уплаты налогов. Срок его предварительного заключения несколько раз продлевался, и он скончался в возрасте 37 лет в заключении 16 ноября 2009 года после неоднократных просьб о медицинской помощи.
Причиной смерти были токсический шок и сердечная недостаточность, вызванные панкреатитом. Его состояние было диагностировано тюремным врачом, но не лечилось. Охранники также избили его резиновой дубинкой, нанеся несколько травм.
Первоначальное расследование Совета по правам человека при президенте России показало, что его жестоко избили и ему отказали в лечении.
Его смерть вызвала международный резонанс, но Россия продолжила посмертное судебное разбирательство по делу Магнитского, и в июле 2013 года он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов.
После его смерти дело было передано как его вдовой Натальей, так и его матерью.
Суду по правам человека потребовалось более 10 лет для вынесения вердикта. Один из представителей суда заявил, что в некоторых случаях требуется много времени, если возникают сложные обстоятельства.
Что постановил суд?
Приговор палаты ЕСПЧ состоит в том, что было нарушено несколько статей Европейской конвенции о правах человека:
Российские власти лишили Магнитского важной медицинской помощи и не выполнили свой долг по защите жизни
Власти не провели эффективного уголовного расследования предполагаемой медицинской халатности
Права Магнитского были нарушены, так как он содержался в условиях сильной переполненности
Утверждения о том, что он был избит охранниками перед смертью, заслуживают доверия
Продолжительность его содержания под стражей была неоправданной
Посмертный процесс был несправедливым
Однако суд отклонил жалобу о том, что его арест и содержание под стражей были необоснованными.
Россия может обжаловать это решение, которое требует от государства выплатить вдове и матери Магнитского 34 000 евро.
Министерство юстиции России заявило, что в ближайшие месяцы решит, подавать ли апелляцию. Он также подчеркнул, что не было обнаружено нарушений в связи с арестом и задержанием Магнитского, и не было постановления, требующего пересмотра последующего судебного дела.
Какая реакция была?
Джеймс Голдстон, который представил дело в ЕСПЧ, сказал, что Магнитскому и его семье наконец-то была предоставлена «некоторая мера справедливости» из системы законов, в которую он верил.
В течение многих лет Билл Браудер, владелец главы инвестиционной фирмы Hermitage Capital, которую он консультировал, боролся за справедливость для Магнитского.
Финансист вступает в российскую олигархию
Называя постановление громкой победой российского правительства, Браудер заявил, что оно «полностью уничтожает ложь и пропаганду Сергея Магнитского».
В декабре 2012 года он возглавил закон США о Магнитском, который позволил США удерживать визы и замораживать активы российских чиновников, предположительно причастных к нарушениям прав человека. Аналогичное законодательство было принято в других местах, в том числе в Великобритании, Канаде и трех странах Балтии.