Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам, как в 2013 году мною была разоблачена организованная преступная группа.
За год до этого ко мне обратился предприниматель средней руки, чья компания работала в сфере производства рекламной продукции. Этого человека обвиняли в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 146 УК РФ. Это нарушение авторских прав лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере. А посадить в колонию по этой статье могут на целых шесть лет.
Суть дела: в начале 2012 года в офис компании, находившейся в Москве, пожаловал оперуполномоченный УЭБ и ПК. Он сообщил, что на компьютерах в фирме моего подзащитного, возможно, установлено пиратское программное обеспечение, авторские права на которое принадлежат корпорациям «Майкрософт», «Корал» и «Адобе». Опер был один, одет по гражданке и довольно миролюбив. Он предложил моему доверителю, который был владельцем и генеральным директором компании, подписать некую бумагу. Ее суть была в том, что гендиректор обязуется в течение пяти дней проверить компьютеры своей фирмы на наличие пиратских программ и связаться с опером.
Однако через шесть дней, когда мой подзащитный был в командировке, в офис компании нагрянули уже несколько следователей и оперативников. Они были с понятыми, специалистом, видеокамерой и представителями общественности.
Изъяв все компьютеры, они дали сестре гендиректора свои контакты и контакты юриста некой юридической фирмы, которая выступала в качестве представителя потерпевших корпораций-правообладателей.
Вернувшись, гендиректор до последней так и не дозвонился, а его самого взяли в оборот, предъявив обвинение по вышеуказанной статье.
На первой нашей встрече он рассказал, что у него есть назначенный следователем адвокат, с которым он вынужден был заключить соглашение, поскольку тот сам недавно уволился из полиции и работал со следователем на одном этаже в следственной части УВД округа. Дескать, защитник обещал ему содействие, используя связи с бывшими коллегами.
Этот адвокат активно предлагал Юре (так звали моего подзащитного) признать вину и согласиться на особый порядок в суде. Мол, все доказательства налицо, а поскольку статья тяжкая, то в случае отказа признать вину, его могут заключить под стражу, а потом он может схлопотать реальный срок.
Объясню, что такое особый порядок. Это когда подсудимый, признав вину, получает в суде не более двух третей от верхней планки наиболее строгого наказания. Но, что самое главное, в суде свидетелей не допрашивают и другие доказательства не исследуют, а сразу выносят приговор.
Едва я появился в деле, как на Юру прямо при нас со вторым адвокатом был организован наезд, с целью подвигнуть его к признанию вины. В нем участвовала следователь и ее начальник. С криками, угрозами и матом. Суть наезда: если сейчас не признаешь вину, сразу после допроса задержание, а в течение двух суток суд и сизо. Второй защитник открыто выступал на стороне своих недавних сослуживцев. Но Юра, будучи человеком мужественным и принципиальным, хоть и испугался, но на своем стоял твердо: у его компании была компания-подрядчик, в которой они были на абоненте, и все программы ставила и проверяла она. У него есть даже документы о перечислении денег за эти программы. По рыночной стоимости.
Естественно, никто его арестовывать не стал. Но расслабляться было рано. На следующем допросе наезд был организован уже на меня. Следовательша, увидев, что я записываю показания своего доверителя, рассвирепела, и при всех, включая паренька, с которым проводилась очная ставка, начала на меня орать, что я затягиваю время следственного действия. Что вместо двух часов мы сидим уже пять. А потом перешла не только на мат, но и угрозы в мой адрес. Мол, сейчас она накатает рапорт, что я ей угрожал и дело возбудят уже в отношении меня. От такого поворота офигел даже другой следователь, с которым она делила стол, потому что она обратилась и к нему с просьбой написать с ней такие рапорта. В общем, картина была крайне неприглядной.
Однако дамочка прогадала. На этот раз у меня с собой был включенный диктофон. Настрочив ходатайство о ее отводе, и включив диктофон с ее криками и матом, я попросил у начальника полицейского следствия округа отстранить ее от дела и дать более адекватного следака. Моя просьба была удовлетворена. Но в кабинете собрались пять человек из руководства следствия и начали меня увещевать, что у них аналогичных дел направлено в суд уже больше сотни. И что всем дали по два-три года условно. Вы что, всерьез хотите получить оправдательный приговор? Я им ответил, что буду первым, кто его добьется. Они провожали меня долгим хохотом. Но, как говорится, смеется тот, кто смеется последним.
Суд первой инстанции быстро прогнал это дело и, ни во что особо не вникая, быстро дал Юре искомые два года условно. К слову, на суде Юру защищал уже я один. От второго адвоката он отказался.
Написав жалобу на приговор, я особо на результат не рассчитывал. Но… Бог помог. В Московском городском суде нас с Юрой ждали представители средств массовой информации: журналисты из РБК, газеты «Коммерсант», портала Право.ру и др. Мы дали им довольно вялые интервью и вместе с ними вошли в зал судебных заседаний.
И случилось чудо – вышестоящая инстанция, найдя процессуальные нарушения при постановлении обвинительного приговора, его отменила, а дело отправила обратно в суд первой инстанции.
Естественно, что такой результат нас окрылил. Тем более, что журналисты после этого насели на меня и Юру с удвоенной энергией.
Вечером того же дня я получил на свою электронную почту письмо от некоего анонима по фамилии Иванов, который после поздравлений с победой, написал, что я очень и очень плохой адвокат, и вот почему…
Продолжение следует.
Во второй части я расскажу о невероятных трюках мошенников и их покровителей в следствии, и о конвейере уголовных дел, по которым были осуждены невиновные.