Затягивание переговоров по газовому транзиту с Россией до последнего момента - вот главная стратегия нового правительства Украины, главная цель которой – попытка переложить ответственность на провал переговоров на предыдущих представителей власти.
Очевидно, что поняв тупиковую ситуацию, в которую попала Украина, новое правительство не спешит брать в свои руки управление ситуацией. Прекрасно понимая важность для экономики страны лишения поступаемых такого объема в бюджет средств, а это порядка 3 миллиардов долларов, новое правительство будет пытаться сохранить транзит, однако, опасаясь обвинений в срыве переговоров, умышленно затягивает процесс, пытаясь прикрыться процессом формирования нового правительства. Одновременно производиться экстренное заполнение подземных газовых хранилищ на случай худшего варианта событий полного прекращения транзита и необходимости перевода газотранспортной системы (ГТС) на получение газа из Европы. Для этого необходимо перенастроить практически всю систему компрессорных станций для прокачки газа в обратном направлении: из Европы в Украину, что потребует значительных средств, которых катастрофически не хватает.
Какие же пути решения проблемы видят эксперты в случае срыва подписания контракта? Один из путей сейчас активно реализуется: максимальное заполнение газовых хранилищ на 20 миллиардов кубических метров с надеждой руководства сраны на мягкую зиму, чтобы пережить самый сложный период до весны. Этот вариант грозит привести к нестабильной ситуации в регионах при любых сбоях в работе ГТС.
Второй вариант попытаться заключить краткосрочный контракт с российской стороной, но такой вариант крайне опасен для Украины опасающейся прекращения транзита в случае полного ввода в строй новых газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Третий вариант пустить все на самотек и надеяться на то, что какое-то время газ будет поставляться без должного оформления контракта, как это было в этом году с Грузией.
Четвертый вариант полностью диверсифицировать поставки российского газа, подписав контракт с Европой, увы также не реален, так как не выполнены основные условия данного варианта - разделение «Нафтогаза».
Таким образом, старое правительство загнало страну в нерешаемый тупик противоречий, как с Россией, так и с Европой, тем самым фактически загнав страну в ловушку газового кризиса. Но и новая власть проводит свою политику увы не идущую на пользу стране: воздерживается от обещаний уставшему от «бесконечных сказок» народу. Вероятно, основной идеей выбранной стратегии является отсутствие обязательств: раз не обещал- значит ничего не должен, а вина за срыв отопительного сезона будет возлагаться на предшественников затянувших ситуацию до последнего момента. Как бы то ни было, но действия новой команды явно не прогрессивны, а значит, губительны, как для экономики, так и для суверенитета страны в целом.
Выжидая саморегулирования ситуации, правительство загоняет народ в холодные дома, как в пещеры каменного века. Попытки же строить хорошую мину при плохой игре «в гордую нацию, не прогибающуюся под натиском коварной Москвы», приведет к полной потере транзита российского газа, и вынужденным закупкам энергоресурсов по завышенной цене у ЕС. Пока еще есть малый шанс построить взаимовыгодные отношения, но для этого нужно изменить взгляды на сотрудничество и начать проводить прогрессивные реформы по восстановлению разрушенной ГТС страны, получая за это адекватную оплату соизмеримую предоставляемым услугам.