Для начала рассмотрим определение термина "сверло", особенно полезно будет для начинающих. Сверло - это режущий вращающийся инструмент для получения круглых отверстий, который вставляется в патрон инструмента. Можно выделить следующие функции сверла:
1. сверлить (создание сквозных отверстий);
2. рассверливать (увеличивание имеющихся отверстий);
3. засверливать (создание несквозных отверстий).
Свёрла не всегда обладают универсальными свойствами и подходят далеко не для каждого материала. Их можно разделить на категории работы конкретно по:
- Металлу
- Бетону
- Дереву
- Стеклу
Свёрла могут отличаться внешней формой, углом заточки, конструкцией режущей части. Классическим вариантом сверла является спиральный тип. Основными составляющими элементами являются:
Режущая часть — наконечник сверла, пересечение двух винтовых режущих кромок.
Направляющая часть — винтовые канавки, по которым проходит стружка и пыль при сверлении.
Хвостовик — та часть, которой сверло крепится в патроне инструмента. Стоит отметить, что сверло также надо подбирать по этому элементу. Хвостовик может быть: гранёным, коническим, цилиндрическим, SDS. В зависимости от патрона Вашего инструмента и будет сделан выбор. Например, дрели Greenworks обладают универсальным патроном и к ним подходят свёрла со всеми типами хвостовиков. В то время, как шуруповёрты Greenworks принимают свёрла только с шестигранными хвостовиками.
Рассмотрим различные типы свёрл.
1. Сверло по металлу.
Для эффективной работы структура сверла должна быть твёрже обрабатываемого материала, поэтому свёрла для металла выполняются из различных сплавов и подвергаются особым обработкам. Классическим вариантом изготовления является быстрорежущая сталь. Обозначается на сверле маркировкой Р или HSS. Если в составе присутствуют другие металлы, к маркировке добавляются соответствующие обозначения: Р6К6 (быстрорежущая сталь + кобальт) или у импортных моделей HSS-Ti (быстрорежущая сталь + титан).
Не менее важную роль играет и угол заточки. Для работы с очень твёрдыми сплавами подойдёт тупой угол (130º –140º). В случае работы с мягкими металлами, (например, медь и алюминий), наоборот подойдут свёрла с острым углом (80º–100º).
Свёрла по металлу можно разделить на:
- Спиральные — классический вариант сверла;
- Ступенчатые — внешне напоминают бур, но конус идёт ступенями. Каждая ступень — определённый размер диаметра. Такая уникальная конструкция позволяет подобрать нужный диаметр углубления с помощью одного сверла. Применяются только с листовым металлом толщиной не более 2 мм.;
- Конические — применяются в специальных станках. Принцип практически тот же, что у ступенчатых, только без чёткой разметки диаметра. По мере погружения такого сверла в материал увеличивается диаметр углубления;
- Корончатые — полый цилиндр с пильными зубьями по краям. Внешне напоминает корону, отсюда и название. Ассортимент по ширине и длине довольно разнообразный. Также данный тип сверла бывает с алмазным напылением и с напайками из твёрдых сплавов.
2. Сверло по бетону и плитке
В эту категорию также можно внести работы по камню, кирпичу, плитке и т.д. В классическом варианте такого сверла наконечник делался из кобальта и вольфрама, что увеличивало производительность и уверенность в инструменте на износостойкость.
Свёрла по бетону. Виды:
- Спиральные — практически схожи со свёрлами по металлу, отличие только в напайках. Применяются для перфораторов — сверление с ударом;
- Винтовые — такие свёрла достаточно длинные и применяются для сверления глубоких отверстий;
- Корончатые — внешне выглядят, как полый цилиндр с зубьями, изнутри выпирает сверло. Применяется для сверления отверстий большого диаметра. Сверло врезается в камень и выполняет функцию стержня, сами углубления же делает коронка, вращаясь вокруг стержня. Данный тип сверла не подойдёт обычной дрели. Здесь требуется наличие ударной функции.
Сверло по дереву
При работе с деревом часто используется стандартное спиральное сверло, однако оно не раскрывает весь потенциал процесса и ограничивает деревообработку. Поэтому для разных видов сверления были разработаны специальные свёрла.
Свёрла по дереву. Виды:
- Спиральные по дереву — аналогично по строению обычному сверлу, единственным отличием выступает остроконечная режущая кромка.
- Перовые — применяется для углублений большого диаметра. Сверлит древесину, оставляя чистые края без разорванных волокон.
- Винтовые — применяются для работы с бревнами и брусом. Имеют более совершенную конструкцию, чем обычные спиральные свёрла. Главной особенностью является шурупообразный наконечник.
- Кольцевые пилы — полый цилиндр с пильными зубьями на конце и выпирающим изнутри сверлом. Чаще всего используется для вырезки посадочных мест розеткам, светильникам и т.д.
- Балеринки — сверло с системой регулировки диаметра сверления.
- Форстнера — имеет цилиндрический хвостовик с двумя режущими кромками и примерняется, в основном, в мебельном производстве.
Сверло по стеклу и керамике
Для работ с этими капризными материаломи используют только два типа свёрл: перовое и корончатое. К выбору инструмента надо отнестись со всей серьёзностью. Минимальная погрешность приведёт к непоправимой ошибке.
Внешне перовое сверло для стекла напоминает копьё. Режущая часть делается из сплава победита. Диапазон размеров варьируется в промежутке 3 мм — 13 мм. Корончатое сверло не имеет выпирающего сверла и пильных зубьев, как в случаях с другими материалами. Но вместо этого по краям имеется алмазное напыление. Диаметр коронок 13 мм — 80 мм.
А ещё все свёрла отличаются по цвету. И нет, это не дизайнерский ход. Цвет указывает, подвергался ли инструмент какой-либо дополнительной обработке, которая производится для увеличения прочности и режущих свойств. Например, обычное сверло серого цвета. Чёрный цвет получают благодаря термической обработке. Это увеличивает эффективность режущей части сверла и продлевает срок службы. Золотистый цвет означает, что были увеличены свойства прочности путём распыления нитрита титана.