Аллергия- это извращённая реакция организма на нейтральный для здорового человека продукт, вещество. При этом организм соприкасаясь с аллергеном, начинает выработку гистамина, который запускает проявление аллергии.
⠀ Это проявляется внешне: воспалительная реакция слизистой носа, глаз, либо покраснения на коже. Происходят измения в крови( эозинофиллез...).
⠀ Сейчас созданы маркёры на те или иные аллергены. И по анализу крови легко понять на что конкретно аллергия: на пыльцу, пыль или на какой-то продукт, материал.
⠀ С точки зрения психосоматики, аллергия - это реакция раздражения, перемещённая на аллерген.
⠀ Например, если у ребёнка аллергия на домашнее животное, то на самом деле это аллергия на кого-то из родителей или эмоциональная боль взрослых, которую ребёнок взял на себя. Либо реакция на какие то вещи, происходящие в роду, но тоже с близкими, родными людьми. Это стратегия, когда ребенок думает, что мама у него самая лучшая в мире, но на самом деле есть подводная эмоциональная реакция "я маму ненавижу", "не хочу видеть", либо мама ненавидит меня.
⠀ Домашнее животное и близкий человек по своей сути очень похожи. Но поскольку психика запрещает проявлять нелюбовь к маме или бабушке (близкому человеку), тогда психика, чтобы разрешить этот конфликт перекладывает его на менее значимый объект. И по отношению к этому объекту возникает аллергия.
⠀
Конкретный аллерген всегда намекает на связь с ситуацией из-за которой она началась. Яркий пример: женщина ела апельсины и в этот момент она узнала по телефону, что ей изменил муж. Шок ассоциируется с текущим действием и вызывает аллергию на апельсины. Мозг программирует эти связи эмоций и текущих действий. Так же как фотография со значимого события ( свадьба, день рождения...) всегда для вас содержит эмоциональный заряд.
⠀
Чтобы раскрыть связь конкретной ситуации и аллергии требуется всегда персональная работа! Ведь несмотря на общий механизм , каждый человек и его жизнь уникальны!
Только лекарствами с аллергией не справиться!
27 августа 201927 авг 2019
219
1 мин
1