Добрый день, читатель!
Сегодня мы продолжим делать подборки с удивительными названиями цветов в украшениях.
Если кто не видел Первую часть подборки, то обязательно посмотрите.
«Цвет бедра испуганной нимфы»
Видели когда-нибудь нимфу? Помните ее бедра? Теперь представьте ее испуганной — какой цвет получился? А историю этот цвет имеет довольно забавную. Зародилось название в первой половине XVIII века, так называли нежно-розовый в стиле Рококо. Во времена Петра I им именовали цвет подкладки военного мундира, но если с офицерским все и так понятно, то в солдатском мундире он звучал, как «цвет ляжки испуганной Машки».
«Цвет влюбленной жабы»
Бодрый, живой оттенок серо-зеленого, совсем такой же, как пора великолепной любви. Осталось понять, как автор вычислил влюбленную жабу? Не Иван-царевич он случайно?
«Цвет лягушки в обмороке»
А здесь точно можем сказать, Иванушка постарался! Кто же еще может довести бедное пресноводное до светлого серо-зеленого обморока?
«Последний вздох жако» - видимо владельцем милого попугайчика был автор вышеописанных названий. Когда жако умирают их глаза становятся желтыми и в этот самый момент хозяин называет рыже-желтый цвет в честь своего верного пернатого.
«Яйцо дрозда»
Наверное, самое незамысловатое название из всех представленных. Кто же сегодня не знает, какого цвета яйца дрозда? Это самое простое — изящный бирюзовый.
«Цвет паука, замышляющего преступление»
Автор хотя бы уточнил, про какого паука думать, пытаясь представить этот цвет. Поэтому существует два варианта: одни говорят, что это оттенок темно-серого, а другие — красно-черного. И как их теперь понимать...
«Цвет испуганной мыши»
С испуганной нимфой разобрались, с лягушкой в обмороке тоже, теперь приступим к испуганный грызунам! Нежно-серой мышка становится в испуге — просто запомните и не задавайте лишних вопросов.
«Цвет блошиного брюшка»
Приходит только одно объяснение этому названию: автор исследовал блошек и пришел к выводу, что у этих замечательных насекомых интересный цвет брюшка. Либо ему совсем нечем было заняться и, так как он не сделал особых открытий в своих исследованиях, решил оставить свой след в истории цвета. На самом деле уже любимая нами Мария Антуанетта просто вышла в свет в платье темно-коричневого оттенка, король заорал «Это цвет блохи!» (теперь мы знаем, чьи исследования не удались). И снова весь Париж пал жертвой очередного феномена моды.
«Цвет майского жука» - очень романтичное название, как и сам цвет красно-коричневого оттенка с изысканным золотистым переливом.
«Цвет мердуа»
Подумаете вы, что здесь все в порядке, что такого особенного? Но переведите слово «мердуа» на русский. Представьте такие статьи в фэшн журналах: на неделе моды в Париже все дизайнерские дома представили нам главный цвет этого сезона — «цвет гусиного помета» — прекрасный теплый желто-зеленый с коричневым оттенком!
На самом деле это не все названия, которые поражают современного читателя.
Среди них немало необычных и одновременно красивых «имен» цветов: индиго, маков цвет, милори, нефритовый, пьяная вишня и другие.
Для нас остается великой загадкой, зачем давать цветам такие замысловатые и пугающие названия, когда русский язык так велик, что можно обойтись и без таких недоразумений.
Надеемся, мы доставили вам минутки удовольствия.