Найти тему
Архетип счастья

Топ-10 лакомств советских детей

Итак, мы с друзьями общими усилиями составили топ-10 невероятных советских вкусняшек, которыми в те годы родители радовали своих детей.

Сначала мы составили этот топ, а потом каждое блюдо собственноручно приготовили и сфотографировали. Так что эта статья - абсолютный эксклюзив от людей, которые прекрасно помнят ТО время...

1. "Деревенские пирожные"
Покупными пирожными советских детей особо не баловали. Зато многие делали дома так называемые "деревенские пирожные", то есть самопальные псевдопирожные из подручных материалов и сливочного масла. Они были трёх видов (на моём фото представлены все три):
а) "Пирожное" простое: белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахаром.
б) "Пирожное" покруче: овсяное печенье, намазанное маслом.
в) "Пирожное" неимоверной крутизны: юбилейное печенье, намазанное маслом и прикрытое сверху еще одним юбилейным печеньем.

2. Кисель в брикетах
Этот эпичный десерт помнит каждый, кто застал СССР: растворимый кисель. Но никто его не растворял, все ГРЫЗЛИ в сыром виде.

-2

3. Хлеб с чесноком
Классика: черный хлеб (предпочтительнее, конечно, ГОРБУШКА) с растительным маслом, чесноком и солью. Кто-то натирал долькой чеснока корочку, а кто-то просто резал чеснок на кусочки и посыпал ими влажный от масла хлеб.

-3

4. Жжёный сахар
Ложка с белым порошком над огнем... Это не то, что вы подумали, а жженый сахар!

-4

5. Какао
В современной России какао пить не принято. Если и пьют, то "Несквик", который к настоящему какао имеет такое же отношение, как "Доширак" к черепаховому супу. А во времена СССР всех детей по утрам поили настоящим густым какао, чтобы они росли здоровыми, сильными и преданными делу коммунистической партии. Советское детство без какао - это не детство.

-5

6. Жареный хлеб
Не было для нас, советских детей, вкуснее лакомства, чем жареный хлеб. Рецепт знают все, кто жил в СССР: хлеб окунают в сладкое молоко (или молоко с яйцом; если молока нет - то просто в сладкую воду) и обжаривают. Потом можно посыпать сахаром. Если белого хлеба нет - можно жарить чёрный, он тоже получается очень вкусным. Но белый всё же лучше. Симпатичнее.

-6

7. Гуль-гуль
В детстве я обожал нехитрый десерт, который в народе носит лирическое название "ГУЛЬ-ГУЛЬ". В ёмкость наливается молоко, туда же крошится советское юбилейное печенье. Потом надо чуток подождать, чтобы печенье стало мягким и есть всё это ложкой. Помню, как ползал по полу, играя в солдатиков, и периодически пополнял свои полководческие силы гуль-гулем.

-7

8. Сгущенка
Легче всего порадовать советского ребёнка можно было таким нехитрым способом - купить ему... банку сгущёнки. Была даже присказка: "Взрослым - тушёнка, детям - сгущёнка!" Иногда её ещё и варили - это был вообще предел мечтаний.

-8

9. Каша с вареньем
Каждая советская женщина знала, что простейший способ запихать в детей манку - это сдобрить её вареньем. Название получившемуся блюду давалось в зависимости от получившейся фигуры. Например, это называется "Южная Америка". В наше время в химических кашах, которыми родители кормят детей, столько подсластителей и ароматизаторов, что класть туда ещё и варенье никому в голову не приходит.

-9

10. Молочная лапша с пенками
Организация Объединённых Наций выступает против применения пыток к людям. В частности, против пыток электрошоком и холодом. Однако в списке пыток почему-то нет молочной лапши С ПЕНКАМИ. А зря. Я сегодня, пока готовил и фотографировал её, чуть не потерял сознание. А в детстве мы это реально ЕЛИ ВНУТРЬ, и отказаться было нельзя, потому что родители и воспитатели в то время ещё ничего не знали о "правах детей" и "свободе личности".

Но! Пенки не оказались бы в топе, если бы некоторый процент детей не воспринимал их как чистейшую амброзию. Ну что ж, на вкус и цвет, как говорится.

-10

Вот такие вкусняшки ели советские дети. Относиться к этому можно по-разному, но, согласитесь, все эти лакомства - намного вкуснее, интереснее и полезнее современного фаст-фуда.