Найти в Дзене
Гадаю на Таро

Богатые и бедные. Два разных мира.

Смотрю португальское кино, где описывается примерно конец восемнадцатого века. Действия разворачиваются среди графов и графинь. Сколько же у них условностей и условий для того, чтобы просто жить. Переодеться к завтраку, ужину, обеду, специальная девушка, чтобы помочь это сделать, целый сонм слуг для уходов за отпрысками, кормилицы, няньки. Абсолютная зависимость знатной женщины от своего мужа. "Ах, что скажут в свете?". Ее часовые занятия вышивкой, ее чтение книги не "на коленке", между делом впопыхах, а в специальной расслабленной позе: только книга, диванчик, окошко и она, значит, такая читает, посвящая этому полдня.

Лет в восемь или раньше отпрысков отсылают в другой город учиться, и знатная особа начинает скучать и тосковать о родной кровиночке, заводить адюльтеры и передавать записки через слуг.

Зато, чем беднее, тем меньше условностей. Обувь крепкая одна на всю семью, рассуждения о том, что появился очередной лишний рот сопровождают младенца с той минуты, как он встал на свои кривенькие рахитичные ножки.

Я просто думаю о том, насколько сильно социум стремится к расслоению. Индия так, вообще, отличилась своими пожизненными кастами. Ничего не надо выбирать и мучительно искать свою дорогу. Родился рикшей, так и помри им же. Покорность, встроенная в ДНК.

Каждый сверчок, знай свой шесток.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Конечно, эти миры пересекаются иногда, микшуются. Это когда: из грязи в князи. А иногда рождается свободный человек, которого рамки не смущают, и он создаёт их сам. Хотелось бы стать таким человеком!