В любой сфере, в том числе ювелирной, существуют свои собственные мифы, которые складываются по причине дефицита достоверной информации, разносятся в народе со скоростью света и довольно трудно искореняются из умов любителей украшений.
Многие из мифов о ювелирных изделиях – вполне невинны и безобидны, другие же способны существенно влиять на потребительские предпочтения покупателей, заставляя их порой отказываться от одних изделий и делать выбор в пользу других. Сегодня мы решили опровергнуть целых пять подобных легенд, получивших распространение среди широкой общественности…
Миф №1: Бриллиант – самый дорогой драгоценный камень
Конечно же, каждая женщина хочет носить все самое лучше. Огромная популярность бриллианта напрямую связана с тем мифом, что этот самоцвет является самым дорогим. Однако цены на современном ювелирном рынке показывают, что самым дорогостоящим камнем является вовсе не бриллиант, а александрит – так называемый «родной брат изумруда». Александрит, так же как и бриллиант, входит в линейку элитных драгоценных камней. Природные запасы александрита крайне малы, поэтому каждая страна, на территории которой был найдет этот минерал, очень дорожит им (кроме России александрит добывается на Шри-Ланке, в Индии и Бразилии).
Красивая окраска александрита варьируется в зависимости от освещения. При дневном свете этот необычный камень может быть окрашен во все оттенки зеленого, но стоит включиться электрическим лампочкам, как он становится лавандовым или малиново-розовым. Такие превращения объясняются уникальными особенностями строения кристаллической решетки камня. А некоторые, особенно редкие александриты могут загадочно переливаться, наподобие кошачьего глаза. Так что женщинам, которые привыкли носить украшения с лучшими из камней, стоит более пристально присмотреться к такому интересному и необычному драгоценному самоцвету, как александрит.
Миф № 2: Белое золото стоит дороже красного
Природный цвет этого благородного металла – желтый. Собственно говоря, поэтому данный химический элемент и получил свое название Au (Aurum), то есть «желтый». На оттенок ювелирных изделий главным образом влияет соотношение металлов-примесей, которые добавляют в сплав для того, чтобы он стал более прочным и менее подверженным внешним воздействиям. Белое золото представляет собой золотой сплав, десятую часть которого составляет палладий – драгоценный металл платиновой группы. Именно он придает украшению красивый серебристый оттенок и особую прочность. Но так как в белом золоте процентное соотношение чистого золота такое же, как у красного (58,5%), стоимость за грамм у них одинаковая.
Миф № 3: Украшения из серебра чернеют на энергетических вампирах
Склонности и черты характера обладателя украшения, к счастью, здесь совершенно не при чем. Серебро имеет неприятную тенденцию темнеть даже от взаимодействия с воздухом, поэтому хранить серебряные украшения лучше всего не в красивой шкатулке, а в полиэтиленовом пакетике, попытавшись максимально выпустить из него воздух. Темнеет серебро из-за сульфидной коррозии, которой подвергаются украшения не только из-за контакта с воздухом, но из-за контакта с влагой, резиной, хлопком. Также, украшения значительно страдают от тех косметических средств, которые вы используете, например, от крема для рук. Из-за склонности к потемнению чистить серебряные изделия нужно не реже двух раз в месяц. Для этого следует использовать разведенный до состояния кашицы зубной порошок или соду. Для удобства используйте старую зубную щетку. После процедуры хорошо протрите украшение фланелевой тканью.
Миф №4: Ювелирные украшения – дорогое удовольствие
Ещё один распространенный миф, с которым легко можно поспорить. Согласны, еще несколько десятков лет назад все так и было, и золотые украшения действительно были лишь уделом богатых и состоятельных людей с приличным достатком. На сегодняшний же день рынок ювелирной продукции настолько разросся и расширился, что украшения из золота и серебра есть абсолютно в каждом ценовом сегменте. Например, сейчас золотые серьги, кулон или кольцо можно приобрести от 1500 рублей. Крупные ювелирные сети довольно часто устраивают рекламные кампании, в ходе которых можно приобрести акционные изделия по значительно сниженным ценам.
Миф №5: Синтетические камни хуже натуральных
Люди, думающие, что синтетические камни – это обыкновенное цветное стекло, которое ничего не стоит, глубоко ошибаются. Искусственный минерал имеет абсолютно идентичную структуру и внешний облик, что и камень природного происхождения. Синтетические камни – практически 100%-е аналоги натуральных, только выращиваются они в специальных лабораториях. На глаз отличить натуральный камень от синтетического не всегда способен даже опытный геммолог. Синтетические камни можно сравнить с цветами, которые растут не в поле, а в оранжерее, – они столь же прекрасны, обладают теми же преимуществами, просто выращены в разных условиях.
В некотором смысле синтетические камни даже лучше натуральных. Они не тускнеют от солнечного света, не теряют своего блеска от взаимодействия с косметическими средствами и бытовой химией (крема, духи и пр.) и в целом являются более устойчивыми к внешним воздействиям, а значит, более долговечными. Не стоит путать синтетические камни с имитацией, которая в отличие от синтетических камней, имеющих одинаковый состав с натуральными драгоценными камнями, только внешне похожа на своих благородных вдохновителей. Например, имитацией рубина может быть и качественно ограненное стекло красного цвета.
А какие мифы об украшениях знаете вы?