В России, как и во всем мире, имеется повальное увлечение социальными сетями. Только началось оно у нас на 3 года позже чем в Америке. Желание поделиться фото или новостью, посмотреть интересное видео или поболтать со старым знакомым, находящимся от тебя в тысяче километров.
Посмотреть фильм или послушать любимую музыку, прочитать последние новости и быть в курсе самых популярных событий и происшествий - это очень удобно и востребовано в современном мире. Но кто же является самым востребованным, кто предоставляет больше всего возможностей людям для общения?
5 место - Twitter
Эту соцсеть придумал в марте 2006 года Джек Дорси. Американский сервис предназначен для мгновенного обмена сообщениями между подписчиками. Дословно Twitter переводится как "щебетать" и "болтать", о чем подтверждает логотип в виде птички, напоминающей обычного воробья. Выручка компании перевалила за 1.5 млрд долларов и ежедневно услугами сервиса пользуется более 126 миллионов человек. Еще 321 млн хотя бы раз в месяц отправляет одно сообщение.
В России эта соцсеть возможно будет заблокирована через какое-то время. Так, по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, администрации социальных сетей Twitter и Facebook не предоставили данных о локализации персональных данных россиян на территории страны. Проверки были вызваны грандиозными скандалами об "утекающих" данных пользователей и вылились в административное производство начавшееся в конце января.
4 место - Facebook
Еще одна социальная сеть североамериканского производства. Создана в 2004 году Марком Цукербергом и тремя его сокурсниками еще во времена обучения в Гарвардском университете. Марк, для сведения, стал самым молодым миллиардером в мире. Его состояние перешагнуло рубеж в девять нулей, когда ему исполнилось всего 23 года.
Считается самом большой и популярной социальной сетью во всем мире. Однако в России занимает по популярности всего лишь четвертое место. Имеет права на владения многочисленными сервисами и программами для общения. К примеру, WhatsApp и Instagram это детища Фейсбука.
Общее количество посетителей из России в месяц составляет более 53 миллионов человек. А хотя бы раз в день заходит на страницы Фейсбука более 6 миллионов россиян. Однако эти данные не учитывают посетителей дочерней платформы Instagram.
3 место - Instagram
Сервис мгновенного обмена фотографическими изображениями появился на свет в магазине AppStore 6 октября 2010 года. Изначально создатели этого сервиса, Кевин Систром и Майк Кригер, назвали его Burbn, в честь алкогольного напитка бурбон, который очень любил один из авторов.
"Они загружали и делились фотками как сумасшедшие" - отметил позже о запуске сервиса Систром. Сервис моментально стал супер популярным. Людей охватило "фотографическое безумие". Доходило до того, что постили фотографии процесса своего обеда и последующие действия в туалетной комнате.
В России ежемесячное посещение сервиса колеблется в районе 78 миллионов человек, что однозначно выводит социальную сеть на третье место по популярности у жителей нашей страны. Почти у каждого пользователя от мала до велика на смартфоне установлено это мобильное приложение.
2 место - Одноклассники
Это российская социальная сеть принадлежащая Mail.ru Group. Она ориентирована именно на русскоговорящую аудиторию, но также очень распространена на территории бывшего Советского Союза. Южные республики, Украина, Белоруссия - аккаунты из этих стран не редкость в Одноклассниках.
Сеть появилась в марте 2006 года и быстро завоевала популярность среди населения. Создавалась она по образу американских одноклассников -Classmates.com, которые позволяли быстро найти своего однокашника. Однако взяв самое основное и лучшее наши Одноклассники не остановились в развитии.
Многочисленные сервисы не только позволяли найти нужного человека, но и с комфортом с ним пообщаться вспоминая прошлое. Подарить открытку или красивый смайлик - стало фирменной фишкой Одноклассников. Ежемесячная аудитория сервиса составляет 31.5 миллионов человек, а общее количество зарегистрированных пользователей перевалило за 330 миллионов.
1 место - ВКонтакте
И, наконец, наш лидер. Всеми любимая и многими ругаемая, но такая родная социалка. ВКонтакте появилась 10 октября 2006 года. Ее создатель Павел Дуров, изначально пошел по пути Марка Цукерберга, т.е. создал социальную сеть для общения внутри достаточно ограниченного числа пользователей-студентов российских университетов и вузов.
Однако набранные с большой скоростью обороты и распространение сети позволило Павлу начать позиционировать свой продукт как самый простой, быстрый и удобный способ общения в сети. Современный сайт вКонтакте поддерживает более чем 90 языков всего мира.
Социальная сеть пользуется особой популярностью у русскоговорящих во всех странах. Ежемесячно страницы вКонтакте посещает 87 миллионов человек со всего мира. Всего же зарегистрировано более 542 миллионов пользователей. Не так давно был зафиксирован рекорд посещения аккаунтов в сутки - 50 миллионов человек одновременно находились в сети на страницах сервиса.