КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УЧИТЬСЯ?
Быть родителем в XXI веке непросто. Сегодня мы не знаем, как будет выглядеть будущее, какие навыки и умения пригодятся ребенку в жизни.
Можем ли мы, современные родители, подготовить наших детей во взрослой жизни, научить их быть успешными и счастливыми? 🤷♂️
Можно ли научиться учиться? И как сделать так, чтобы ребенок меньше времени проводил над учебниками и тетрадками, но запоминал и усваивал информацию быстрее и лучше?
Для начала давайте обсудим не школу и ребенка, а начнем с вас и вашей первой реакции на стресс.
Представьте себе такую ситуацию: вы с сыном или дочкой подходите к зданию школы, там вот-вот начнется праздник. И вдруг ребенок вспоминает, что забыл выучить свою роль для предстоящего выступления! Времени на разучивание стихов и отработку сценических движений совсем не осталось. Ваши действия?
Ниже мы приводим четыре основных сценария, а вы, пожалуйста, честно и откровенно выберите наиболее для себя характерный.
🙇♀️ Сценарий 1. «О чем ты только думал? Учительница твоя тоже хороша! Могла бы, как во всех нормальных школах, напомнить о том, что нужно выучить роль! Опять мне из-за тебя позориться!»
🤦♀️ Сценарий 2. «Ну вот, опять! Все дети как дети, а ты у меня сущее наказание! Может быть, вообще не пойдем на праздник? Не хочу из-за тебя краснеть и позориться».
💆♀️ Сценарий 3. «Не переживай! Подумаешь, не выучил! Я тебе буду подсказывать. Зато у тебя самый лучший костюм, и ты у меня самый лучший и самый любимый!»
👩👦 Сценарий 4. «Не беда! Давай сейчас быстро прочтем твою роль, ты запомнишь самое главное, а потом, на сцене, другие ребята обязательно тебе подскажут и помогут!»
Ну как, узнали себя в одном из этих вариантов? Итак, разберем наши лайфхаки на примере этой ситуации.
Лайфхак № 1: Позитивный настрой
Давайте обсудим, что означает ваш выбор. Для наглядности составим схему.
Если вы уверены, что окружающий мир враждебен, а сами вы слабы и несовершенны, то ваша реакция будет схожа со Сценарием 1:
🙇♀️ «О чем ты только думал? Учительница твоя тоже хороша! Могла бы, как во всех нормальных школах, напомнить о том, что нужно выучить роль! Опять мне из-за тебя позориться!»
Ребенок, воспитанный на таких принципах, часто осторожен, не уверен в себе. Взрослея, он фокусируется на выживании, часто ворчит и ждет от жизни неприятностей.
Если же вы думаете, что мир прекрасен и только вам, слабому и несовершенному, постоянно не везет, то это Сценарий 2:
🤦♀️ «Ну вот, опять! Все дети как дети, а ты у меня сущее наказание! Может быть, вообще не пойдем на праздник? Не хочу из-за тебя краснеть и позориться».
С установками подобного рода ребенок замкнут и робок. Взрослея, такие дети страдают от низкой самооценки и нерешительности.
Те, кто уверен в собственных силах и привык бороться с окружающим миром, выберут Сценарий 3:
💆♀️ «Не переживай! Подумаешь, не выучил! Я тебе буду подсказывать. Зато у тебя самый лучший костюм, и ты у меня самый лучший и самый любимый!»
В семьях, где взрослые придерживаются подобных принципов, принято постоянно соревноваться, доказывать свое превосходство. Взрослея, такие дети становятся нетерпимы к чужому мнению и болезненно переживают неудачи.
А как вы, наверное, уже догадались, мы призываем вас подумать о Сценарии 4:
👩👦 «Не беда! Давай сейчас быстро прочтем твою роль, ты запомнишь самое главное, а потом, на сцене, другие ребята обязательно тебе подскажут и помогут!»
Это установка характерна для тех, кто уверен, что жизнь прекрасна и что мы в ней тоже прекрасны. Эти люди верят в себя и в окружающих. Они не боятся просить о помощи и готовы к победам.
Лайфхак № 2: ищите сильные стороны
Для примера расскажем вам, что в США педагоги в первую очередь пытаются увидеть «spikes» – сильные, выигрышные качества человека, его преимущества.
Люди воспринимают информацию по-разному. Кем, по типу восприятия, является ваш ребенок?
Какой из этих образов наиболее точно описывает вашего ребенка?
Аудиал
👂 Любит, когда ему читают, слушает аудиокниги. Хорошо различает голоса знакомых. Часто употребляет выражения вроде «Послушай меня!» или «Я заткнул уши!»
Визуал
👁 Предпочитает аудиокнигам фильмы. Сам выбирает, во что одеваться. В разговоре часто ссылается на образы: «Там было очень светло», «Он на меня даже не посмотрел».
Кинестетик
🖐 Активен, стремится все потрогать и разобрать на части. Активно жестикулирует и контактирует с собеседником. Чувствителен к запахам и вкусам. В разговоре употребляет фразы типа «И я растаяла», «Я чувствую, что …»
Дигитал (дискрет)
🧠 Ценит логику, ему важно понять КАК, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Кино предпочитает книги, функциональность для него важнее красоты. Часто использует фразы вроде «Во-первых, во-вторых…», «Следовательно…»
Скорее всего, какой-то тип восприятия у ребенка является преобладающим. Ваша задача – использовать в учебе именно его. Кинестетику полезны групповые обсуждения, а визуалу – иллюстрации или контурные карты. С дигиталом важно классифицировать, а аудиалу желательно прочитать текст вслух.
У каждого типа восприятия есть свои недостатки. Например, кинестетику сложно быть усидчивым, а дигиталу трудно посмотреть на предмет с другой точки зрения.
Лайфхак № 3: компенсируем недостатки
Библейский герой Голиаф был высоким и сильным воином. Однако это не помешало юному и неопытному пастуху Давиду его победить. А все потому, что Голиаф слишком гордился своей силой и совсем ничего не знал о своих слабостях. Не уподобляйтесь Голиафу!
Знать сильные стороны ребенка – это отлично! А как быть с тем, что не получается?
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации. Возможно, в одной из них вы узнаете своего ребенка?
🏃♂️ Ребенок слишком нацелен на результат, он стремится закончить работу быстрее всех, не склонен проверять сделанное.
❗️ Возможное решение: учите ребенка планировать время на проверку работ и подготовку к выступлениям.
🙇♂️ Ребенку трудно функционировать в условиях неопределенности, он стремится все организовать и спланировать.
❗️ Возможное решение: Проиграйте/проговорите с ребенком ситуации, заранее выработайте сценарии поведения в разных ситуациях
👉 Ребенку трудно принимать самостоятельные решения, он не любит спорить с друзьями и одноклассниками. Ему сложно отстаивать свою точку зрения, упорно и ежедневно добиваться поставленных целей.
❗️ Возможное решение: помогите ребенку поставить и добиться целей, которых он действительно хочет. Это повысит его уверенность в собственных силах, научит настойчивости.
🕵️♂️ Ребенок очень много внимания уделяет деталям, не умеет переключаться, не может посмотреть на задачу с другой стороны.
❗️ Возможное решение: могут помочь чек-листы – списки действий. Это позволит ребенку последовательно переходить с этапа на этап.
Главное - подходить к каждой ситуации индивидуально.
Лайфхак № 4: Вижу цель, хочу учиться!
Вы когда-нибудь обсуждали с ребенком, зачем ему учиться?
Одни дети учатся, потому что родители хвалят за пятерки, другие – чтобы их не ругали за двойки. А может быть, вы пообещали ребенку награду за отметки? Все это проявления ВНЕШНЕЙ мотивации.
К сожалению, современные ученые признают, что эта мотивация неэффективна. В США попытались популяризировать чтение среди учеников начальной школы. Работала эта система так:
📚 В начале четверти дети получали списки рекомендуемой литературы, где каждой книге соответствовало определенное количество баллов. После прочтения книги учитель оценивал степень понимания прочитанного, и заносил в файл ученика баллы.
⌨️ В конце четверти число баллов суммировалось, и дети получали призы (больше баллов – больше призов).
😞 Результаты эксперименты оказались неутешительны. Мало того, что дети выбирали книги не по интересности, а по толщине – чем тоньше, тем лучше. Когда систему поощрений отменили, дети стали читать меньше, чем до введения эксперимента!
Секрет успешной учебы – в наличии ВНУТРЕННЕЙ мотивации. Если ребенок хорошо понимает, что дает ему учеба (радость узнавания нового, интересное времяпрепровождение, вкус победы), то успехи его будут значительны.
Выстраивание внутренней мотивации – долгий и кропотливый процесс. Если она еще не сформирована – начните прямо сейчас, не теряйте времени!
🎁Поощряйте его любознательность.
🤩 Обращайте внимание на то, что ребенку понравилось, привлекло его внимание.
✈️Задавайте себе и ему вопросы об устройстве окружающего мира, удивляйтесь, радуйтесь узнаванию нового.
📚 Покупайте научно-популярные книги, смотрите познавательные видео.
Пробуйте! И возможно, однажды ваш ребенок поймет, что мир полон интересных открытий. И с радостью откроет учебник. И научится учиться.
Лайфхак № 5: «Активные часы»
У ученых-экономистов существует термин «экономика знаний».
В индустриальной экономике (эпоха «конвейерной фабрики») продуктивность работника измерялась количеством часов, которое он провел на рабочем месте (время). Сегодня (в эпоху экономики знаний) продуктивность – это совокупность нескольких факторов –время, энергия и внимание работника.
Выполнение домашнего задания – это работа эпохи экономики знаний. Если ребенок сосредоточен (внимание), и не устал (энергия), то время, затраченное на выполнение домашнего задания будет ограниченным. Но если ребенок постоянно отвлекается или хочет спать, то сроки выполнения домашнего задания возрастают.
Вывод?
В следующий раз, усаживая ребенка за уроки, позаботьтесь о том, чтобы уровни его энергии и внимания были на максимуме.
Что поможет повысить продуктивность:
- Определите часы биологической активности ребенка. В какое время суток ваш ребенок испытывает прилив бодрости? А когда его уровень энергии падает? Запланируйте прогулку или занятия в спортивной секции именно на время снижения активности, сохранив «активные» часы для интеллектуальной работы.
- Компьютерные игры, телевизор, неприятные разговоры – все это факторы стресса, снижающие уровень концентрации. Обеспечьте ребенку спокойную обстановку минимум за 30 минут до того, как садиться за уроки.
- Помогите ребенку сконцентрироваться и настроится на работу. Дыхательная гимнастика, интеллектуальная разминка, аффирмация (проговаривание вслух своих целей и планов) могут помочь настроиться на нужный лад. 2-5 минут такой подготовки повысят уровень энергии и внимания.
- Во время работы организуйте рабочее место: создайте спокойную и тихую атмосферу (выключите телевизор, уберите лишние книги и игрушки, выведите из комнаты младшую сестренку).
Надеемся, что этот материал был вам полезен. Развивайте детей и обращайте внимание на их индивидуальные потребности. Именно этих принципов мы придерживаемся в Умназии, создавая наши курсы. У нас занимается уже более 30 000 детей со всей страны. Попробуйте их и вы: