1) Обратите внимание на вид битума его концентрацию.
Существуют 2 основных разновидности битума: модифицированный и окисленный.
-Модифицированный битум более вязкий и эластичный на морозе и это единственное его преимущество, его стоит выбирать если вы живёте в регионе, где каждая зима по -50 градусов или за неимением лучшего в данном ценовом диапазоне.
-Окисленный битум более долговечный, в нём не протекает никаких химических процессов во время эксплуатации кровли. Не имеет запаха, не становится жёстким и устойчив к старению. НО в данном случае очень важна концентрация этого битума в составе черепицы. Т.к. производство окисленного битума очень дорогостоящий процесс — черепица с таким битумом не может дёшево. Вы сейчас подумали: "А как же шинглас по 200 рублей, он же на окисленном битуме", вот именно по этому я написал про концентрацию, эта черепица состоит из клея, вяжущего и какой-то жижи чёрного цвета, которая с битумом схожа, если хотя бы на треть то хорошо.
2) Количество слоёв.
По рекомендациям многих советчиков, человек, который, сталкивается первый раз с кровлей и надеется покончить с этим делом раз и навсегда, может зациклиться на двухслойной черепице. Ну так двухслойная черепица имеет лучшие показатели, когда гонт (единица гибкой черепицы) состоит из двух слоёв по всей его площади, а не накладками в двух/трёх местах, как мы это видим в форме, известной как,"драконий зуб". Драконий зуб не сильно отличается по характеристикам от любой другой формы, по этому покупайте его только если вам нравится его дизайн.
3) Подкладочный ковёр нужен только по коньку и карнизу, а если хороший угол наклона, то можно и вообще не применять.
Ещё как нужно. Подкладочный ковёр, не только дополнительная гидроизоляция, так же он нивелирует все неровности на основании, особенно в местах примыкания и стыков осп, это крайне важно когда вы нанимаете узбеков/алкашей/соседа или делаете сами в первый раз. Ещё одна причина — это компенсация расширения гонтов. Если у вас черепица пошла гармошкой по карнизу или появились где-то трещины, не удивляйтесь, во всём виноват ковёр, которого нет.
4) Гарантия 50 лет.
Читайте внимательно свою гарантию, у русских производителей обычно в гарантию входит только денежная компенсация по стоимости материала, которая в добавок уменьшается со временем, т.е. вы купили кровли на 500т.р. (только материал) и через 40 лет вам отдадут всего 100т.р. и делайте что хотите. Есть производители у которых гарантия меньше 15-30 лет, но в неё входит замена материала монтаж и демонтаж — скорей всего это самый лучший вариант. Несколько слов о пожизненной гарантии — гарантия такого рода предоставляется на физическое лицо, зачастую она не переоформляется при продаже дома, т.е. вы её лишаетесь и после смерти данного лица, гарантии опять же — нет и в итоге вы получаете те же самые 35-50 лет гарантии, только под другим слоганом.