Найти тему
Юлиан Мунтяну

"Трансцендентность" культуры в Китае

Китайская культура "трансцендирует". Пронизывает собой огромную территорию, раскинувшуюся на 5 часовых поясах (хотя соответственно политическому решению в Китае официально всего 1 часовой пояс), и имеет временýю протяженность в несколько тысячелетий, на протяжении которых фактически непрерывно развивалась, совершенствовалась и поддерживалась культура этой страны. А с учётом того, что элементы этой культуры зарождались в сфере религиозных культов, в рамках которых в значительной мере и пестовались всю историю, то о её трансцендировании можно писать и без кавычек!

В жизни китайского народа элементы этой древнейшей культуры заметны по всём, фактически без исключения. Самые заметные черты конечно же в самых крупных проявлениях - в архитектуре зданий и мостов. Но элементы культуры присутствуют во всём и везде: в традиционной одежде, в национальной кухне, китайской опере (весьма специфичной), в традиционной музыке, в этнических танцах, в национальных боевых системах (У-Шу), в системах саморазвития и самоисцеления (Ци-Гун), в национальных религиях Китая: Даосизме, Чань-Буддизме, Конфуцианстве, Культе предков, в китайской живописи, скульптуре, в китайской каллиграфии, в прикладных видах искусства (фарфоровая и керамическая посуда, двустороннее вышивание по шёлку, малые прикладные формы искусства - вроде малых скульптурных форм и пр.).

На протяжении многотысячелетней истории Поднебесной её культура приумножалась и совершенствовалась, но случались и периоды упадка, самый страшный из которых, кажись - "культурная революция", во время которой было уничтожено очень много культурных артефактов, и вместе с ними множество - миллионы носителей этой богатейшей культуры, причём скорее самых ярких, самых лучших её носителей: поэтов, писателей, художников, музыкантов, врачей традиционной китайской медицины, мастеров боевых искусств, мастеров цигун, наставников Фен-Шуй и множество других людей, культурно-образовательный уровень которых возвышался на серой массой проводников "культурной революции" - хунвейбинов. Созидать эта "революция" и не стремилась, никакой новой культуры не предложила, её задачей в реальности было вернуть Мао пошатнувшуюся было личную власть; после "культурной революции" его власть стала абсолютной - никогда прежде ни у какого императора не было столько власти...

Воссоздание порушенного в культуре, вообще в стране началось уже после смерти "великого кормчего", когда на основе сохранившихся образцов стали воспроизводить и приумножать культурные образцы.

За всю многотысячелетнюю историю народ Поднебесной создал столько образцов произведений в различных областях и сферах, что даже ордам хунвейбинов понадобились долгие десятилетия, чтобы уничтожить их все - к счастью, жизнь тирана закончилась раньше. Но самое главное - внешние материальные артефакты можно уничтожить, но нельзя уничтожить культуру, пронизавшую уже саму душу народа! Ведь китайцы, кажется, рождаются со встроенным механизмом распознавания и считывания культурных кодов своего народа. Даже если это бывшие хунвейбины и их потомки.

Так что - да: китайская культура трансцендирует во времени, в пространстве и в душах людей.

А в принципе, это одна из древнейших культур на планете, одна из очень немногих, которая всегда развивалась на одном и том же географическом ареале, обладая удивительным постоянством и уникальным континуитетом.

Более подробное рассмотрение феноменов китайской культуры потребует отдельных статей. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на мой канал.

Искусство малых форм Китая
Искусство малых форм Китая