Когда говорят о ноу-хау Красной армии в 1930-е годы, то сразу вспоминают о ВДВ. Кадры с Киевских манёвров, когда десантники прыгали с ТБ-3 и усеивали парашютами огромные поля, разошлись по всему миру. Но в Красной армии культивировали и другие выполнявшие специальные задачи войска — и полного аналога им, вероятно, нет до сих пор.
Богатырский размах
Помните, как было у Пушкина?
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных;
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской…
Советский Союз в тридцатые годы предполагалось делать примерно так же. Только речь шла не о тридцати богатырях, и даже не о тридцати трёх из более поздней сказки.
Большевики замахивались на тысячи.
Новым богатырям предстояло именно что выходить из воды, только дядька у них был не морской, а вполне сухопутный — ведь подготовку водников возложили на военные округа. В отличие от современных боевых пловцов, «водники» должны были, как и у классика, передвигаться по дну. Дышать при этом им приходилось с помощью аппаратов ИПА-2. Точно такими же дыхательными аппаратами оснащались подводные лодки для аварийного выхода экипажа на поверхность.
Водники должны были уметь преодолевать заграждения, «свободно двигаться по грунту на любом участке водного рубежа», ориентироваться под водой с помощью компаса и переправляться под водой в составе отделений. Кроме того, отрабатывалась и переправа по путеводной нити.
В середине тридцатых годов вопросам подготовки водников уделяли немало внимания, периодически упоминая в документах примерно с той же интенсивностью, что и ВДВ. Проблемы были тоже вполне традиционные. Так, по итогам 1937 года заявлялось, что зимних бассейнов почти нигде нет, кислородных аппаратов — один на двух обучаемых, а ещё остро не хватает деревянных лодок, канатов, путеводных нитей, сигнальных концов, компасов и даже туфель с монолитной подошвой.
Снабжение кислородом — и то шло с перебоями!
И совершенно не было аппаратов техсвязи, подводных фонарей, специальных повозок и искусственных заграждений.
Тупиковое развитие
Не всегда причиной проблем становились объективные факторы. В 1938 году в 5-й стрелковой дивизии всю работу по руководству водной станцией спихнули на некоего старшего лейтенанта Орлова, который был ответственным и за руководство, и за контроль. В результате «обучение заканчивается 5 августа, а к дню обследования 27 июля тренировка водников под водой доведена в среднем до 2 ½ — 3 ½ часов, вместо необходимых 15-20 часов». Притом что пропускались важнейшие тренировки (например, по свободному движению по грунту водного рубежа с компасом проведено только одно упражнение вместо шести), оценки всем ставились отличные и хорошие.
При проверке, естественно, подготовка оказалась слабой.
Командирская учёба также не проводилась: даже если руководящие документы по подготовке и были, никто их не читал. В 1937 году оказалось, что 50 процентов комсостава «не умеет свободно двигаться по грунту на любом участке водного рубежа» — а ведь один из главных и основных критериев подготовки «водника».
Матчасти и тут не хватало; в частности докладывалось, что «в работе два исправных старых компаса „КИ“» — притом что на складе лежало 120 компасов последней конструкции «ПК». Брезентовых туфель выслали 4500 пар, что много больше подготавливаемых в округе «водников», но Полоцкая станция не получила ни единой пары.
Вполне обычны для Красной армии 30-х годов и жалобы на качество личного состава, который не всегда мог пройти медкомиссию. Дело было плохо и с подготовкой в плане знания, например, физиологии.
Результатом всего этого стала аварийность. Так, только в 1937 году случилось 13 аварий со смертельным случаями: в Киевском военном округе — четыре, в Белорусском — две, в Уральском — четыре, в Ленинградском, Московском и Харьковском военных округах — по одной. В том же году намечалось подготовить 20 тысяч водников…
Однако в боевой обстановке водников никогда не применяли. Видимо, это связано со сложностями из-за технических ограничений. Даже если бы удалось подготовить 20 тысяч, для миллионных армий это была бы во всех смыслах капля в море. Перебросить значительные силы под водой при самых благоприятных условиях выглядело нереальным. Даже выйдя на вражеский берег, они оказались бы без тяжёлого вооружения. Связь с ними тоже была затруднена. Преимуществом перед переправой на обычных лодках была разве что бóльшая скрытность, но основной проблемой при форсировании стала даже возможность не переправиться, а удержаться — и тут преимуществ не было никаких.
При крайне низком уровне подготовки водников скрытая переправа с целью создания плацдарма выглядела маловероятной, особенно с учётом относительно небольшой численности подготовленных людей. Тот факт, что начавшаяся война не вдохнула новую жизнь в этот проект, лишь показывает тупиковость этой ветви.
Примерно в это же время в Италии и Германии появились боевые пловцы, причём немецкие действовали и на реках. Но в отличие от ходивших по дну водников они хорошо плавали, что давало огромное превосходство в скорости и манёвренности.
Впрочем, и сейчас, насколько известно, лёгких водолазов не привлекают для создания плацдармов или прочих схожих заданий.