Наверное нужно было переехать во Вьетнам для того, чтобы сделать то, что на протяжении многих лет не давало мне покоя. Всё началось с того момента как я вообще попробовал настоящую пиццу, не ту "настоящую" на которой должно быть много начинки и в которую, если не добавить майонез, то непременно будет сухая и не вкусная (пицца от мамы, рецепт мне не известен), а на тонком хрустящим тесте и непременно вкусным томатным соусом со свежим базиликом и тянущимся сыром (не Витязь и не Российский).
Мы часто ходили в разные заведения где готовят это незамысловатое блюдо и достаточно часто разочаровались. Но те моменты, когда нам удавалось отведать хорошую пиццу, приготовленную в дровяной печи, с не идеальными краями, кое-где подгаревшую от сильного жара или внезапно вспыхнувшего огня в печи, это всегда приносило нам истинное удовольствие.
Большую часть времени в России мы проводили в городской квартире, а строить печь у родителей в доме и топить её раз в пятилетку я смысла не видел. Другое дело Вьетнам, тепло, большая территория двора и одобрение хозяина дома сподвигли меня на проект постройки печи.
Думаю многие знают принцип работы данной печи и роликов на ютубе огромное множество, но если кратко, принцип работы заключается в том, что дрова сгорают в некой сферической полости печи разогревая её до огромной температуры (около 400 градусов), при этом создаются правильные условия для приготовления пиццы. Дно печи не имеет колосников и пицца готовится на очень горячих кирпичах, что моментально придаёт тесту хрустящую и такую вкусную корочку.
Строительный материал. Так как было решено не делать проект дорогим, а скорее наоборот (дом вьетнамского дядя, хоть и на долгий срок в нашем распоряжении) мы проехали по округе и возле одного из фишенебельных отелей нашли огромную кучу гранитной брусчатки, которую благополучно сняли и выкинули на обочину, заменив её (наверняка по рекомендации дизайнера, а он в свою очереди по рекомендации продавца) на цементную плитку. Что пропадать добру, мы за несколько ходок на мопеде навозили необходимое количество.
Кирпичи взяли на заброшенной стройке, которая у нас через забор, тут даже мопед не понадобился. Песок возле моря. Но вот мешок цемента пришлось купить, ну я же не говорил что проект бесплатный 😆 он мне обошёлся в целых 80000 донгов (200 рублей примерно).
Да, и чтобы печка имела аутентичный вид я не пользовался уровнем и рулеткой (тем более что их у меня не было), а проект у меня был в голове. Примерив место установки на глазок я установил огромные гранитные блоки в качестве опоры (фундамента) будущей печи. Между ними организовал пространство для хранения дров, приклеив кирпичи в свободном порядке.
Сделал основание для заливки плиты из старой фанеры и укрепил снизу кирпичами. Которые после того как плита стала прочной я легко удалил.
Фрагмент старого забора выступил в роли армирующего основания, туда же отправились куски труб и арматуры.
Получилась плита с щебнем, который мы тоже принесли с заброшенной стройки. Толщина плиты получилась в районе 10 см.
Затем основание из кирпичей, потдувало и первый ряд гранитных камней.
Арку, она же основной вход для будущих пицц. В ней организовал начало дымохода.
И сам купол, который должен в будущем выбирать в себя тепло от сгоревших манговых (берёзы тут нет) дров.
Основная сложность в изготовлении печи оказалась завершить купол, как я не пытался камни падали от своего веса не дав раствору как следует их зафиксировать. Решение было простым я установил внутрь ведро на кирпичах, на него опер верхние камни и заполнил пространство между ними. Вуаля, печь почти готова!
Доложили внешний корпус и заполнили пространство пустыми бутылками, банками от пива и вина, которые копили около года не жалея здоровья. Всё закрыл плитой из цемента которая лежала много лет без дела. Тем самым тепло в печи долго сохраняется и даже утром там жар, это позволяет готовить (томить) разные блюда уже после того как дрова прогорели. Затем прямая труба и внешний декор, краска которая осталась от покраски стен.
Конечно, многие эксперты скажут, что я многое сделал не правильно, что на цемент печь не делают и она может развалиться. Но, тем не менее, я доволен результатом, печь мы топим каждую неделю, кое где появились трещинки. Делаем пиццу приглашаем друзей, и больше не заказываем пиццу в заведениях!
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам! Друзья, кому понравилась моя история и моя печь ставьте палец вверх и тогда я напишу про любимый рецепт пиццы и как мы её готовим.